Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
Кратные штрафы заменят сроком
Газета № 076 (1851) (2904) //1257 Общество, 29 апр, 2014 01:24
0
Кратные штрафы заменят сроком
Медведевское послабление для коррупционеров отменяется под предлогом его невыполнимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура предлагает ужесточить ответственность за коррупцию и отказаться от основного наказания в виде штрафов. Речь идет не только о подсудимых, обвиняемых во взяточничестве, но также о тех, кто обвиняется в мошенничестве и кражах. Авторы проекта считают, что за любое преступление, где наказание превышает пять лет лишения свободы, виновный должен отправляться в колонию.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в понедельник на заседании Совета Федерации сказал, что ведомство подготовило законопроект, согласно которому наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления будет назначаться исключительно в виде реального лишения свободы. Сейчас у нарушителей закона есть возможность «откупиться» от наказания, заплатив штраф, считает Чайка.

Текст документа прокуратура пока не обнародует. Сейчас работа над законопроектом находится в завершающей стадии, сказал РБК источник в ведомстве, и «в течение месяца-двух документ будет внесен в Госдуму». Законодательной инициативой прокуратура не обладает, проекты различных ведомств обычно вносятся от имени правительства или президента.

Законопроект, по словам источника, предусматривает внесение поправок в статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), разрешающую применять штрафы как основное наказание. «Предлагается законодательно закрепить применение штрафов как альтернативу лишения свободы только для лиц, совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести», — сказал сотрудник надзорного ведомства. Подтолкнула прокуроров к разработке такого документа, по словам собеседника РБК, статистика по выплате штрафов осужденными. «Всего лишь 1—2% сумм, назначенных судами, поступало в бюджет, остальные суммы повисали в исполнительных производствах», — пояснил он.

Неэффективность штрафов как основного наказания для коррупционеров в конце 2013 года поочередно раскритиковали президент Владимир Путин, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Инициативу Генпрокуратуры поддерживают депутаты комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «Нужно либо совсем уйти от штрафов и наказывать только реальным сроком, либо сохранить штрафы, но назначать их одновременно с лишением свободы», — сказал РБК зампред комитета Александр Хинштейн.

По мнению адвоката Романоза Кокорашвили, у человека должна быть альтернатива: либо оплатить штраф, либо отправиться в колонию. Сажать всех в тюрьму попросту неэффективно, поскольку содержание заключенных в тюрьме серьезно сказывается на бюджете страны, а также влечет рецидив преступности, считает адвокат Игорь Трунов. При этом материальное наказание практикуется в Европе и уже принесло положительные результаты, говорит он.

Штрафы в качестве основного наказания за коррупционные преступления были введены по инициативе президента страны Дмитрия Медведева в мае 2011 года. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году штраф в качестве основного наказания назначался в 68% случаев за получение взяток (1064 приговора) и в 84% случаях за дачу взяток (2689 приговоров). К реальному лишению свободы были приговорены 12% осужденных за дачу взяток (191 человек) и 7,7% за получение (249).