Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кратные штрафы заменят сроком
Лента новостей 0:39 МСК
При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, Вчера, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, Вчера, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, Вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, Вчера, 19:10 В Сирии нанесли авиаудар по роддому Политика, Вчера, 18:33 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти Экономика, Вчера, 18:26 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа Финансы, Вчера, 18:21
Газета № 076 (1851) (2904) //1257 29 апр 2014, 00:24
Иван Петров, Мария Макутина, Анастасия Михайлова,
Кратные штрафы заменят сроком
Медведевское послабление для коррупционеров отменяется под предлогом его невыполнимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура предлагает ужесточить ответственность за коррупцию и отказаться от основного наказания в виде штрафов. Речь идет не только о подсудимых, обвиняемых во взяточничестве, но также о тех, кто обвиняется в мошенничестве и кражах. Авторы проекта считают, что за любое преступление, где наказание превышает пять лет лишения свободы, виновный должен отправляться в колонию.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в понедельник на заседании Совета Федерации сказал, что ведомство подготовило законопроект, согласно которому наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления будет назначаться исключительно в виде реального лишения свободы. Сейчас у нарушителей закона есть возможность «откупиться» от наказания, заплатив штраф, считает Чайка.

Текст документа прокуратура пока не обнародует. Сейчас работа над законопроектом находится в завершающей стадии, сказал РБК источник в ведомстве, и «в течение месяца-двух документ будет внесен в Госдуму». Законодательной инициативой прокуратура не обладает, проекты различных ведомств обычно вносятся от имени правительства или президента.

Законопроект, по словам источника, предусматривает внесение поправок в статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), разрешающую применять штрафы как основное наказание. «Предлагается законодательно закрепить применение штрафов как альтернативу лишения свободы только для лиц, совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести», — сказал сотрудник надзорного ведомства. Подтолкнула прокуроров к разработке такого документа, по словам собеседника РБК, статистика по выплате штрафов осужденными. «Всего лишь 1—2% сумм, назначенных судами, поступало в бюджет, остальные суммы повисали в исполнительных производствах», — пояснил он.

Неэффективность штрафов как основного наказания для коррупционеров в конце 2013 года поочередно раскритиковали президент Владимир Путин, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Инициативу Генпрокуратуры поддерживают депутаты комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «Нужно либо совсем уйти от штрафов и наказывать только реальным сроком, либо сохранить штрафы, но назначать их одновременно с лишением свободы», — сказал РБК зампред комитета Александр Хинштейн.

По мнению адвоката Романоза Кокорашвили, у человека должна быть альтернатива: либо оплатить штраф, либо отправиться в колонию. Сажать всех в тюрьму попросту неэффективно, поскольку содержание заключенных в тюрьме серьезно сказывается на бюджете страны, а также влечет рецидив преступности, считает адвокат Игорь Трунов. При этом материальное наказание практикуется в Европе и уже принесло положительные результаты, говорит он.

Штрафы в качестве основного наказания за коррупционные преступления были введены по инициативе президента страны Дмитрия Медведева в мае 2011 года. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году штраф в качестве основного наказания назначался в 68% случаев за получение взяток (1064 приговора) и в 84% случаях за дачу взяток (2689 приговоров). К реальному лишению свободы были приговорены 12% осужденных за дачу взяток (191 человек) и 7,7% за получение (249).