Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля присвоил Дню Победы статус государственного праздника 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика Тиллерсон опроверг сообщения о своей досрочной отставке 26 июл, 22:58, Политика Спор на 1,5 года: почему суд в Лондоне не разрешил иск российского банка 26 июл, 22:49, Финансы Путин подписал закон об Объединенной группировке войск Армении и России 26 июл, 22:36, Политика Франция начнет оформлять визы россиянам за двое суток 26 июл, 22:22, Общество Партия Тимошенко осудила лишение Саакашвили украинского гражданства 26 июл, 22:09, Политика Путин опробовал отечественный «умный» браслет 26 июл, 21:42, Политика Легионер «Зенита» показал болельщикам неприличный жест в перерыве матча 26 июл, 21:40, Спорт Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы 26 июл, 21:33, Политика «Сафмар» объявила о намерении продать четверть «М.Видео» на бирже 26 июл, 21:25, Бизнес Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 26 июл, 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 26 июл, 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 26 июл, 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 26 июл, 20:59, Бизнес Четверо рабочих погибли на стройке детского сада в Новой Москве 26 июл, 20:47, Общество Капитализация Amazon впервые перевалила за полтриллиона долларов 26 июл, 20:46, Бизнес Президент России назначил новых послов в Боливии и Ирландии 26 июл, 20:32, Политика
Кратные штрафы заменят сроком
Газета № 076 (1851) (2904) //1257 Общество, 29 апр, 2014 01:24
0
Кратные штрафы заменят сроком
Медведевское послабление для коррупционеров отменяется под предлогом его невыполнимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура предлагает ужесточить ответственность за коррупцию и отказаться от основного наказания в виде штрафов. Речь идет не только о подсудимых, обвиняемых во взяточничестве, но также о тех, кто обвиняется в мошенничестве и кражах. Авторы проекта считают, что за любое преступление, где наказание превышает пять лет лишения свободы, виновный должен отправляться в колонию.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в понедельник на заседании Совета Федерации сказал, что ведомство подготовило законопроект, согласно которому наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления будет назначаться исключительно в виде реального лишения свободы. Сейчас у нарушителей закона есть возможность «откупиться» от наказания, заплатив штраф, считает Чайка.

Текст документа прокуратура пока не обнародует. Сейчас работа над законопроектом находится в завершающей стадии, сказал РБК источник в ведомстве, и «в течение месяца-двух документ будет внесен в Госдуму». Законодательной инициативой прокуратура не обладает, проекты различных ведомств обычно вносятся от имени правительства или президента.

Законопроект, по словам источника, предусматривает внесение поправок в статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), разрешающую применять штрафы как основное наказание. «Предлагается законодательно закрепить применение штрафов как альтернативу лишения свободы только для лиц, совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести», — сказал сотрудник надзорного ведомства. Подтолкнула прокуроров к разработке такого документа, по словам собеседника РБК, статистика по выплате штрафов осужденными. «Всего лишь 1—2% сумм, назначенных судами, поступало в бюджет, остальные суммы повисали в исполнительных производствах», — пояснил он.

Неэффективность штрафов как основного наказания для коррупционеров в конце 2013 года поочередно раскритиковали президент Владимир Путин, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Инициативу Генпрокуратуры поддерживают депутаты комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «Нужно либо совсем уйти от штрафов и наказывать только реальным сроком, либо сохранить штрафы, но назначать их одновременно с лишением свободы», — сказал РБК зампред комитета Александр Хинштейн.

По мнению адвоката Романоза Кокорашвили, у человека должна быть альтернатива: либо оплатить штраф, либо отправиться в колонию. Сажать всех в тюрьму попросту неэффективно, поскольку содержание заключенных в тюрьме серьезно сказывается на бюджете страны, а также влечет рецидив преступности, считает адвокат Игорь Трунов. При этом материальное наказание практикуется в Европе и уже принесло положительные результаты, говорит он.

Штрафы в качестве основного наказания за коррупционные преступления были введены по инициативе президента страны Дмитрия Медведева в мае 2011 года. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году штраф в качестве основного наказания назначался в 68% случаев за получение взяток (1064 приговора) и в 84% случаях за дачу взяток (2689 приговоров). К реальному лишению свободы были приговорены 12% осужденных за дачу взяток (191 человек) и 7,7% за получение (249).