Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кратные штрафы заменят сроком
Лента новостей 21:24 МСК
Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37
Газета № 076 (1851) (2904) //1257 29 апр 2014, 00:24
Иван Петров, Мария Макутина, Анастасия Михайлова,
Кратные штрафы заменят сроком
Медведевское послабление для коррупционеров отменяется под предлогом его невыполнимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура предлагает ужесточить ответственность за коррупцию и отказаться от основного наказания в виде штрафов. Речь идет не только о подсудимых, обвиняемых во взяточничестве, но также о тех, кто обвиняется в мошенничестве и кражах. Авторы проекта считают, что за любое преступление, где наказание превышает пять лет лишения свободы, виновный должен отправляться в колонию.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в понедельник на заседании Совета Федерации сказал, что ведомство подготовило законопроект, согласно которому наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления будет назначаться исключительно в виде реального лишения свободы. Сейчас у нарушителей закона есть возможность «откупиться» от наказания, заплатив штраф, считает Чайка.

Текст документа прокуратура пока не обнародует. Сейчас работа над законопроектом находится в завершающей стадии, сказал РБК источник в ведомстве, и «в течение месяца-двух документ будет внесен в Госдуму». Законодательной инициативой прокуратура не обладает, проекты различных ведомств обычно вносятся от имени правительства или президента.

Законопроект, по словам источника, предусматривает внесение поправок в статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК), разрешающую применять штрафы как основное наказание. «Предлагается законодательно закрепить применение штрафов как альтернативу лишения свободы только для лиц, совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести», — сказал сотрудник надзорного ведомства. Подтолкнула прокуроров к разработке такого документа, по словам собеседника РБК, статистика по выплате штрафов осужденными. «Всего лишь 1—2% сумм, назначенных судами, поступало в бюджет, остальные суммы повисали в исполнительных производствах», — пояснил он.

Неэффективность штрафов как основного наказания для коррупционеров в конце 2013 года поочередно раскритиковали президент Владимир Путин, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Инициативу Генпрокуратуры поддерживают депутаты комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «Нужно либо совсем уйти от штрафов и наказывать только реальным сроком, либо сохранить штрафы, но назначать их одновременно с лишением свободы», — сказал РБК зампред комитета Александр Хинштейн.

По мнению адвоката Романоза Кокорашвили, у человека должна быть альтернатива: либо оплатить штраф, либо отправиться в колонию. Сажать всех в тюрьму попросту неэффективно, поскольку содержание заключенных в тюрьме серьезно сказывается на бюджете страны, а также влечет рецидив преступности, считает адвокат Игорь Трунов. При этом материальное наказание практикуется в Европе и уже принесло положительные результаты, говорит он.

Штрафы в качестве основного наказания за коррупционные преступления были введены по инициативе президента страны Дмитрия Медведева в мае 2011 года. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году штраф в качестве основного наказания назначался в 68% случаев за получение взяток (1064 приговора) и в 84% случаях за дачу взяток (2689 приговоров). К реальному лишению свободы были приговорены 12% осужденных за дачу взяток (191 человек) и 7,7% за получение (249).