Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пьют за Грузию
Лента новостей 15:26 МСК
Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50
Газета № 072 (1847) (2304) //1148 23 апр 2014, 00:05
Денис Пузырев, Анна Левинская
Пьют за Грузию
Импортеры грузинского вина впервые обошли поставщиков из Испании
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузинские вина, вернувшиеся на российский рынок менее года назад, по итогам первого квартала 2014 года заняли третью строчку в списке самых продаваемых импортных вин в России. За восемь лет россияне не забыли «Киндзмараули», «Хванчкару» и «Мукузани», к тому же этим брендам «помог» запрет на поставки вин из Молдавии.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые три месяца 2014 года в Россию из Грузии было ввезено 7,4 млн л (9,87 млн бутылок) вина — больше, чем из Испании (7,12 млн л), и почти столько же, сколько из Италии (7,82 млн л). В общем объеме импорта грузинские вина получили 14%, на винном рынке России в целом — 6,4%. Для сравнения: до введения эмбарго в 2005 году эти вина занимали 5% всего российского рынка и формировали 9% импортных поставок (36,4 млн л, или 52 млн бутылок за год).

Когда летом прошлого года Россия сняла запрет на ввоз грузинских вин, многие эксперты были полны скепсиса относительно их перспектив на рынке. Несмотря на то что крупнейшие грузинские бренды не были забыты россиянами, за время их отсутствия на полках магазинов потребители переключились на вина других стран. Так, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предсказывал, что вина из Грузии займут не больше 1% российского винного рынка. Руководитель национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили в апреле 2013 года, когда переговоры о возвращении грузинского вина в Россию находились в финальной стадии, предсказывал, что до конца года грузинские производители смогут поставить порядка 10 млн бутылок.

Но реальные объемы поставок в 2013-м превысили ожидания почти вдвое: за полгода после снятия эмбарго, по данным ФТС, было завезено 14,79 млн л (более 21 млн бутылок), то есть Грузия с ходу ворвалась в десятку крупнейших импортеров. В общем объеме импорта грузинские вина по итогам 2013 года заняли 5,45% в натуральном выражении, или 2,42% от всего рынка вина, представленного в России.

По данным Национального агентства вина Грузии, на Россию в первом квартале 2014 года пришлось 71% всего винного экспорта страны. Всего из Грузии было вывезено за рубеж около 15,5 млн бутылок на 51,2 млн долл., что почти в четыре раза превышает аналогичный показатель 2013 года.

«Мы ощущаем рост спроса на Грузию, — рассказал РБК руководитель маркетинговой службы компании ILS, винного импортера, Вячеслав Одегов. — У нас много клиентов, которые традиционно возили вина из стран СНГ. После снятия эмбарго они стали активно добавлять в портфель грузинскую продукцию. Пока Грузия идет гораздо лучше прогнозов».

Представитель крупнейшего импортера грузинских вин — компании «Моро» считает, что за восемь лет россияне не забыли грузинские вина, к тому же им «помог» запрет на поставки вин из Молдавии.

Российские ритейлеры также отмечают интерес россиян к грузинским винам, но при этом сомневаются, что производители «Киндзмараули» останутся в топ-3 надолго. «В наших магазинах лидерами являются Франция, Италия и Испания», — рассказал РБК руководитель по внешним коммуникациям группы «О’кей» Артем Глущенко. По мнению директора по внешним связям группы «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерины Куманиной, «популярность грузинского вина во многом обусловлена широким освещением его возвращения на российский рынок в прошлом году». По ее словам, гораздо лучше продаются более дешевые абхазские вина.

По данным ILS, средняя стоимость одной бутылки грузинского вина у производителя (не включает логистические расходы, таможенное оформление, наценки оптовиков и т.д.) в начале 2014 года составляла 3,18—3,2 долл. «Основная масса грузинских вин, импортируемых в Россию, закупалась в пределах 2,3—6,6 долл. В среднем это дороже продукции большинства европейских стран», — считает Вячеслав Одегов. По его словам, стоимость бутылки на полке в российском магазине увеличивается иногда в три раза от цены закупки.