Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Игра в монополию
Лента новостей 22:13 МСК
Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, 20:39 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова в Чечне Политика, 20:25 Украина подала иск к России в Международный суд ООН Политика, 20:18 В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве Общество, 20:15 Власти Москвы раздадут мигрантам 50 тыс. комиксов о поведении в городе Общество, 19:53 Правительство запретило импорт имеющих аналоги в России оборонных товаров Политика, 19:34 ФСБ предложила запретить автобусам без ГЛОНАСС въезжать в города ЧМ-2018 Общество, 19:17 Меркель прокомментировала слова Трампа об «устаревшем» НАТО Политика, 19:12 Уверенность глав мировых компаний выросла вопреки Brexit и Трампу Экономика, 19:04 Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека Политика, 18:58 Мосгорсуд решил заблокировать попавший в интернет эпизод сериала «Шерлок» Технологии и медиа, 18:58 Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Бизнес, 18:50 «Спецтрансстрой» получил право купить 55% подрядчика реконструкции БАМа Бизнес, 18:31 В Тамбове суд арестовал убившего свою семью подростка Общество, 18:26 Депутаты пожаловались в прокуратуру по поводу платной парковки Политика, 18:25 Савченко опубликовала новые списки военопленных Политика, 18:23 Во Владивостоке на судоремонтном заводе загорелся траулер Общество, 18:15 «Транснефть» заявила об ограничении приема нефти на НПЗ «Роснефти» Бизнес, 18:04 МВФ улучшил прогнозы роста экономики развитых стран мира Экономика, 18:01 Совет Европы призвал Россию отказаться от декриминализации побоев в семье Общество, 17:42 «Роскосмос» заявил о замене готовящегося к полету на МКС «Союза» Технологии и медиа, 17:35 Минэнерго утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 114 млрд руб. Бизнес, 17:33 Антон Носик оплатил штраф по делу об экстремизме Общество, 17:26 Порошенко поручил передать в Международный суд ООН иск к России Политика, 17:25 Василий Уткин станет ведущим телеканала РБК Технологии и медиа, 17:24
Газета № 067 (1842) (1604) //1143 16 апр 2014, 00:05
Елена Малышева, Дмитрий Коптюбенко
Игра в монополию
Минэкономразвития предлагает узаконить «маленькие» картели
Фото: ИТАР-ТАСС

Картельные соглашения и соглашения о разделе рынка могут быть частично легализованы в России. Минэкономразвития предлагает разрешить малому бизнесу не оглядываться на антимонопольное законодательство.

В Минэкономразвития подтвердили РБК, что разослали для публичного обсуждения свои предложения. «Публичное обсуждение только началось, официальные позиции подавляющего большинства ведомств и организаций, включая «ОПОРА России» и ФАС, в Минэкономразвития еще не поступили», — сказала помощник министра Елена Лашкина.

Основная идея поправок в закон «О защите конкуренции», предлагаемых Минэкономразвития (есть у РБК), в том, чтобы обеспечить малому бизнесу в год иммунитет от запретов антимонопольного законодательства, которые сегодня распространяются на любых предпринимателей. Под малым бизнесом в действующем законодательстве понимаются компании численностью до 100 человек и оборотом до 400 млн руб.

В отношении предприятий, подпадающих под эти критерии, предлагается не обращать внимания на такие формы злоупотребления доминирующим положением, как установление монопольно высокой цены, изъятие товаров из обращения для повышения цен, сокращение и прекращение производства, призванное повлиять на стоимость товаров, необоснованное установление различных цен на один и тот же товар.

Картельные соглашения, которые считаются одним из самых опасных нарушений конкуренции, также предлагается для «малышей» не запрещать. Фактически им будет позволено делить рынки, согласованно контролировать объемы производства, отказываться от заключения договоров с неугодными заказчиками.

По мнению авторов поправок, малые предприятия из-за своего размера не всегда способны ограничивать или искажать конкуренцию на рынке. Позиция ФАС, которую ведомство высказывало ранее, противоположна: если установлено доминирование, то не обращать внимания на нарушение нельзя. Глава ведомства Игорь Артемьев неоднократно обращал внимание на такую особенность российской экономики, как множество локальных рынков, где монополистами становятся компании, которые лишь формально относятся к категории малых. Большинство из них, замечал он, относятся к естественным монополиям и работают в сфере ЖКХ.

Еще один довод в пользу контроля над малым бизнесом — практика дробления крупных компаний недобросовестными собственниками. Она расширится в случае реализации предложений, схожих с теми, что предлагает Минэкономразвития, говорил ранее замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

«На следующей неделе по этому вопросу состоится совещание», — пояснил РБК представитель пресс-службы ФАС, говоря о предложенных Минэкономразвития поправках. После этого, сказал он, будет готовиться официальный отзыв ведомства.

Минэкономразвития в разосланных для обсуждения документах ссылается на конкретные примеры «формального» применения статей закона со стороны ФАС — штраф «доминирующему» кинотеатру «Салют» в Ставрополе за стандартную надбавку за билет на сеанс 3D и выявленный картель из трех индивидуальных предпринимателей, установивших схожую цену на бензин. Эти предприниматели, по мнению авторов законопроекта, не могли влиять на рынок.

Эти примеры ничего не доказывают, кроме того, что в ФАС «есть не очень умные люди», говорит вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин: «В условиях дико монополизированной экономики России, в том числе на муниципальном уровне, нам кажется, что установление иммунитетов несвоевременно. Создается впечатление, что делается попытка упростить монополизацию рынка». Более 50% дел ФАС направлено против муниципальных властей и «карманных» бизнесов, а контроль со стороны ФАС — на 120-м месте в списке проблем бизнеса, считает он.

ФАС использует полномочия нецелевым образом, не согласен старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. Служба получает от законодателя полномочия для борьбы с крупнейшими компаниями страны, но на практике использует их преимущественно для преследования малого и среднего бизнеса. «Сколько бы в стране ни было нарушений, ФАС не может всерьез расследовать в 185 раз больше дел, чем хорошо финансируемая Федеральная торговая комиссия США», — иронизирует он.

В справке к предложениям Минэкономразвития отмечается риск побочного эффекта в виде роста цен на товары на небольших или удаленных рынках. Но чиновники министерства ожидают, что либеральный антимонопольный режим привлечет на них новых игроков, что позволит в будущем снизить цены.