Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Гражданство для миллиардера
Газета № 064 (1839) (1104) Общество, 11 апр, 2014 01:04
0
Гражданство для миллиардера
Кто из российских фигурантов списка Forbes будет вынужден сообщить государству о наличии второго паспорта
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшее время в России будет принято законодательство, обязывающее декларировать наличие двух гражданств. Идеологом поправок выступил сенатор Андрей Клишас, предложивший также ввести уголовную ответственность за сокрытие факта наличия другого паспорта, мотивируя необходимость такой меры событиями на Украине.

Украина не смогла противостоять внешнему «недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа», а деньги, поступавшие через НКО, «стали материальной базой для всего антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп и отрядов боевиков», считает Клишас. Президент Владимир Путин инициативу сенатора в конце марта поддержал. И хотя сам Клишас свою идею в виде законопроекта пока не оформил, в Думе уже зарегистрировано несколько вариантов подобных поправок. Наибольшие шансы, по данным источника РБК, близкого к руководству Госдумы, у законопроекта зампреда думского комитета по безопасности Андрея Лугового. Проект подразумевает, что в случае получения гражданства другой страны российский гражданин должен уведомить об этом ФМС в течение месяца, а если он этого не сделает, то наказывается штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

РБК составил список российских миллиардеров, которые в случае принятия законодательства будут обязаны уведомить государство о своем втором гражданстве. В ходе опроса богатейших людей страны, среди прочего, выяснилось, что российским гражданством более не обладает основатель «Вимм-Билль-Данн» и председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили, представитель которого сообщил РБК, что у него есть только гражданство Швеции.

Геннадий Тимченко

Гражданства: Россия, Финляндия

Состояние по оценке Forbes 13,6 млрд долл.

Владелец инвестиционной группы Volga Group, входящей в состав акционеров НОВАТЭКа, совладелец банка «Россия», страховой компании СОГАЗ и др. После развала Советского Союза десять лет прожил в Финляндии, где в 1999 году получил гражданство. Является налоговым резидентом Швейцарии. В интервью Forbes в 2012 году говорил, что подумывает над тем, чтобы встать на налоговый учет в России. Представитель Тимченко подтвердил РБК, что он имеет гражданства России и Финляндии.

Филарет Гальчев

Гражданства: Россия, Греция

Состояние по оценке Forbes 6,2 млрд долл.

Крупнейший акционер и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп». В 2011 году компания раскрыла, что контролирующий акционер является гражданином России и Греции, где носит имя Филаретос Кальцидис. Согласно публикациям в греческой прессе, является богатейшим гражданином этой страны. В «Евроцементе» РБК заявили, что не готовы прокомментировать ситуацию.

Зияд Манасир

Гражданства: Россия, Иордания

Состояние по оценке Forbes 3 млрд долл.

Совладелец и президент холдинга «Стройгазконсалтинг», владелец группы Manaseer в Иордании. Родился в Аммане, но уже в юношестве уехал сначала в Румынию, затем в СССР. Представитель Манасира подтвердил РБК, что у него гражданства России и Иордании.

Вячеслав (Моше) Кантор

Гражданства: Россия, Израиль

Состояние по оценке Forbes 1,9 млрд долл.

Контролирующий акционер группы «Акрон», президент Европейского еврейского конгресса. О двойном гражданстве Кантора сообщалось в связи с необходимостью получать разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям для подачи «Акроном» заявки на приватизацию госпакета «Апатита». В пресс-службе «Акрона» отказались от комментариев.

Борис Ротенберг

Гражданства: Россия, Финляндия

Состояние по оценке Forbes 1,7 млрд долл.

Совладелец и член совета директоров СМП Банка, вице-президент Федерации дзюдо России. Сын Борис Ротенберг-мл. — игрок московского футбольного «Динамо», гражданин России и Финляндии. Второй сын Роман Ротенберг — вице-президент Газпромбанка, с 2009 года — гражданин России. Представитель Ротенберга не стал отвечать на вопросы РБК.

Валентин Гапонцев

Гражданства: Россия, США

Состояние по оценке Forbes 1,3 млрд долл.

Совладелец корпорации IPG Photonics, контролирующей 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности. Стал бизнесменом после развала Советского Союза в возрасте 51 года, в интервью Forbes говорил, что у него гражданства США и России. Связаться с Гапонцевым не удалось.

Евгений Швидлер

Гражданства: Россия, США

Состояние по оценке Forbes 1,1 млрд долл.

Партнер по бизнесу Романа Абрамовича, глава управляющей компании Millhouse. Получил американское гражданство в 1994 году. Представитель Швидлера подтвердил РБК информацию о двух его гражданствах.

Михаил Мирилашвили

Гражданства: Россия, Израиль

Состояние по оценке Forbes в 2011 году 0,75 млрд долл.

Член президиума Российского еврейского конгресса, сын Вячеслав — один из учредителей и до 2013 года совладельцев «ВКонтакте». До запрета игорного бизнеса контролировал крупнейшую игорную корпорацию «Конти». Представитель Мирилашвили подтвердил РБК информацию о двух его гражданствах.

Виталий Малкин

Гражданство: Россия, Израиль (возможно)

Состояние по оценке Forbes в 2013 году 0,85 млрд долл.

Сооснователь банка «Российский кредит». В марте 2013 года Малкин написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, после того как оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в блоге свидетельства, что сенатор имеет израильское гражданство и владеет бизнесом в Канаде, где просил вид на жительство. Тогда его помощница Ирина Бальхаева заявила газете «Известия», что у него нет гражданства Израиля, от которого он отказался еще в 2007 году, однако затруднилась прокомментировать представленные Навальным документы. РБК не удалось связаться с Малкиным.

Давид Якобашвили

Гражданство: Швеция

Состояние по оценке Forbes 1,2 млрд долл.

Председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия», в 2010—2011 годах продал основанную им компанию «Вимм-Билль-Данн» американской PepsiCo. Представитель Якобашвили сообщил РБК, что у него сейчас есть только шведское гражданство.