Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мнение: надо ли бояться за второе гражданство
Лента новостей 9:33 МСК
Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31
Газета № 064 (1839) (1104) 11 апр 2014, 00:48
Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group
Мнение: надо ли бояться за второе гражданство
Фото: из личного архива

Власти требуют, чтобы россияне информировали родину о том, что у них есть «запасной аэродром» — гражданство другой страны. Госдума рассматривает сразу два законопроекта, предусматривающих обязательную регистрацию факта второго гражданства и наказания за попытку его скрыть: например, исправительные трудовые работы.

Новость о принудительном информировании государства о втором гражданстве у многих вызвала плохие предчувствия. Люди начали друг друга пугать перспективами железного занавеса и даже отъемом российского гражданства у неугодных государству граждан. Но дело обстоит не так мрачно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, никто не может принудительно лишить человека гражданства — его защищают международные конвенции. Произвольное лишение гражданства запрещено Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, Международным пактом о гражданских и политических правах ООН 1966 года, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Европейской конвенцией о гражданстве 1997 года.

На стороне гражданина и российское право. В России законом вообще не предусмотрена возможность принудительного лишения гражданства. Можно перестать быть гражданином только добровольно, по личному заявлению, и только если у тебя уже есть гражданство другой страны.

Во-вторых, не существует специальных механизмов для того, чтобы обнаружить факт наличия второго гражданства у россиянина. Разве что при выезде гражданина из России можно проверять наличие визы для въезда в государство назначения. По этой логике обладатель второго гражданства визу оформлять не будет, ведь безвизовое перемещение по миру было одной из причин популярности второго гражданства. И таким образом, теоретически можно изловить нарушителя на границе. Но гражданам ничего не стоит «объехать» российского таможенника через какую-то безвизовую страну.

Понятно, что двойное гражданство — не чисто российское изобретение. Многие развитые страны относятся к двойному гражданству гораздо жестче, чем Российская Федерация. Например, Великобритания и США относятся к своему гражданству не как к праву, а как к привилегии. Привилегию можно предоставить и можно отнять. В этих странах есть простые с точки зрения юридической техники законодательные основания отозвать гражданство.

В США лишить гражданства могут в связи с фальсификацией или указанием недостоверных сведений при выдаче гражданства или если гражданин отказался свидетельствовать в конгрессе о своем участии в подрывной деятельности. Причиной отзыва гражданства может быть участие в подрывных или террористических группах, самовольное или бесчестное оставление воинской службы в армии США. До 1967 года американского гражданства могли лишить даже за участие в голосовании на выборах в иностранном государстве.

В Соединенном Королевстве закон допускает лишение гражданства при условии, что это будет «благоприятно для общественных интересов», а также если человек приобрел британское гражданство мошенническим путем или скрыл существенные факты своей жизни.

Россияне в основном приобретали двойное гражданство из чисто практических соображений: хотели улучшить свои возможности по безвизовому перемещению, иметь доступ к системе социальной поддержки щедрых европейских стран и США, возможность работать в более богатых странах.

Состоятельным россиянам второе гражданство помогает экономить на налогах (по примеру британцев, которые ввели эту моду). Ведь, проживая менее 183 дней в России, человек не обязан уплачивать налоги с личных доходов из иностранных источников. Это очень удобно, если главный источник ваших доходов — иностранная компания, которая еще не подпала под деофшоризацию.

Мало кто из россиян, имеющих второе гражданство, считает, что у них возникают какие-то моральные обязательства перед второй родиной. Тем не менее это так. И конфликт интересов, который может возникнуть у гражданина с двумя паспортами, способен быть очень драматичным.

Все очевидно с чиновниками — закон совершенно справедливо запрещает российским госслужащим иметь второе гражданство. Трудно себе представить, например, министра обороны России, имеющего второе гражданство какой-нибудь из стран — членов НАТО.

Но такое абстрактное понятие, как верность родине, актуально и для обычного гражданина. Что, если страны, выдавшие ему паспорт, вступят в военный конфликт? Если его призовут сразу в две враждующие армии, какую он предпочтет?

Даже в торговых и политических конфликтах бывает важно, на чьей ты стороне. Перед какой страной у тебя есть патриотический долг, а перед какой — нет. Получается, что второе гражданство — это не просто удобная бумажка, оно ставит перед гражданином моральные вопросы.

Поэтому многие государства справедливо требуют, чтобы гражданин все-таки расставил приоритеты, определился, какое отечество ему милее. Для этого используются и законодательные ограничения, и такие вещи, как присяга, клятва верности своей стране.

Вот, например, клятва, которую произносит каждый, получающий гражданство США: «Я заявляю и клянусь, что я всецело и полностью отказываюсь от верности любому иностранному князю, правителю, государству или суверену, чьим гражданином или подданным я до этого являлся; я обязуюсь поддерживать и защищать Конституцию и законы США от всех врагов — внешних или внутренних; я обязуюсь служить в армии США, когда того потребует закон [текст приводится с сокращением. — РБК]».

Некоторые страны прямо запрещают иметь второе гражданство — Сингапур, Латвия, Украина. Похоже, что именно присоединение Крыма к России стало причиной повышенного внимания к вопросу о втором гражданстве. Ведь по украинским законам получение второго гражданства является основанием для прекращения украинского. Жителям Крыма придется выбрать, гражданами какой страны они хотят быть. До недавнего времени Украина не отслеживала наличие второго гражданства, но 8 февраля в Верховную раду внесен законопроект, обязывающий уведомлять об этом государство. Если этот закон будет принят, жителям Крыма придется сдать украинские паспорта. Россия в этом случае поступает симметрично, хотя отбирать российские паспорта не собирается.

На мой взгляд, государство имеет право знать, перед какой еще страной у гражданина есть моральные или налоговые обязательства. Само по себе уведомление о втором гражданстве никаких ограничений для гражданина не влечет.