Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Лента новостей 5:58 МСК
Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20
Газета № 060 (1835) (0704) 7 апр 2014, 00:04
Дмитрий Коптюбенко
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Инфляция в марте ускорилась из-за роста цен на импортное продовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция с начала года составила 2,3%, превысив консенсус-прогноз аналитиков. Ускоряющийся рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.

По данным Росстата, основной причиной существенного — на 1% — роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.

Столь существенный рост оказался немного выше ожиданий аналитиков — месячный консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом в конце марта, равнялся 0,9%.

Текущая инфляция, если сопоставлять ее год к году, выше не только целевого показателя на конец 2014 года, но и целевого диапазона, который составляет плюс-минус 1,5 п.п. к целевому показателю в 5%. В пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.

Цены растут из-за того, что слабеет рубль. Очередной виток удорожания продуктов питания по всему миру пришелся на начало этого года, на это наложилась девальвация национальной валюты. В обществе сильны ожидания инфляции, это также давит на цены, указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что к середине года рост цен выйдет за 7% (год к году). Розничные цены должны среагировать на еще больший рост цен производителей. Затем инфляция пойдет на нисходящий тренд. В итоге в целом за 2014 год она составит более 5%. Источник в министерстве оценивает годовой рост цен примерно в 6%. Скорее всего, эта цифра войдет в обновленный макропрогноз Минэкономразвития, который ведомство должно представить на днях.

Замедление темпа роста цен действительно произойдет, но это не то замедление, которому можно радоваться, пессимистична Цепляева. Цены будут корректироваться из-за снижения потребительского спроса, который последует вслед за ослаблением рубля и нынешним ростом цен, а также по причине изменения поведения потребителей — неопределенность вынудит их меньше потреблять и больше сберегать. «Раньше высокая инфляция наблюдалась на фоне роста экономики и реальных доходов, сейчас ситуация будет сильно отличаться от того, что было в тучные годы», — говорит она.

Дорогие продукты — это, конечно, плохо, но будет хуже, если власти допустят policy mistakes, начав бороться с инфляцией повышением ставок или сокращением фискальных расходов, опасается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Да, инфляция у нас на фоне стагнации, но это не классическая для стагфляции инфляция издержек, а побочный продукт попытки экономики самосбалансироваться через девальвацию».