Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Лента новостей 21:36 МСК
Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14
Газета № 060 (1835) (0704) 7 апр 2014, 00:04
Дмитрий Коптюбенко
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Инфляция в марте ускорилась из-за роста цен на импортное продовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция с начала года составила 2,3%, превысив консенсус-прогноз аналитиков. Ускоряющийся рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.

По данным Росстата, основной причиной существенного — на 1% — роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.

Столь существенный рост оказался немного выше ожиданий аналитиков — месячный консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом в конце марта, равнялся 0,9%.

Текущая инфляция, если сопоставлять ее год к году, выше не только целевого показателя на конец 2014 года, но и целевого диапазона, который составляет плюс-минус 1,5 п.п. к целевому показателю в 5%. В пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.

Цены растут из-за того, что слабеет рубль. Очередной виток удорожания продуктов питания по всему миру пришелся на начало этого года, на это наложилась девальвация национальной валюты. В обществе сильны ожидания инфляции, это также давит на цены, указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что к середине года рост цен выйдет за 7% (год к году). Розничные цены должны среагировать на еще больший рост цен производителей. Затем инфляция пойдет на нисходящий тренд. В итоге в целом за 2014 год она составит более 5%. Источник в министерстве оценивает годовой рост цен примерно в 6%. Скорее всего, эта цифра войдет в обновленный макропрогноз Минэкономразвития, который ведомство должно представить на днях.

Замедление темпа роста цен действительно произойдет, но это не то замедление, которому можно радоваться, пессимистична Цепляева. Цены будут корректироваться из-за снижения потребительского спроса, который последует вслед за ослаблением рубля и нынешним ростом цен, а также по причине изменения поведения потребителей — неопределенность вынудит их меньше потреблять и больше сберегать. «Раньше высокая инфляция наблюдалась на фоне роста экономики и реальных доходов, сейчас ситуация будет сильно отличаться от того, что было в тучные годы», — говорит она.

Дорогие продукты — это, конечно, плохо, но будет хуже, если власти допустят policy mistakes, начав бороться с инфляцией повышением ставок или сокращением фискальных расходов, опасается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Да, инфляция у нас на фоне стагнации, но это не классическая для стагфляции инфляция издержек, а побочный продукт попытки экономики самосбалансироваться через девальвацию».