Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Эрдоган понес Twitter в массы
Лента новостей 17:44 МСК
Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32 Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году Политика, 05:58 СМИ узнали о намерении Японии смягчить санкции против России Политика, 05:39 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32
Газета № 051 (1826) (2503) 25 мар 2014, 00:04
Андрей Котов, Александр Полоцкий
Эрдоган понес Twitter в массы
Блокировка сделала сервис микроблогов небывало популярным в Турции
Фото: EPA

Блокировка Twitter на прошлой неделе пока никак не помогла премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Напротив, интерес к сервису, через который размещалась информация с подозрениями в адрес премьера, только возрос. Турки нашли много способов обойти запрет — от анонимайзеров до VPN-сервисов. Блокировка Facebook и YouTube маловероятна, считают эксперты.

Турки устремились в Twitter

По данным турецкого рейтингового агентства Somera, за первые 36 часов, прошедших после введения в ночь на пятницу блокады Twitter, количество твитов увеличилось на 33%, из Турции теперь отправляется 17 тыс. сообщений в минуту. За первые 24 часа после блокировки число пользователей сервиса в Турции, а также местный трафик выросли втрое, подсчитала компания HootSuite, предоставляющая пользователям возможность управлять своими аккаунтами в разных соцсетях через программу-клиент.

Турки активно используют разные технические способы обхода блокировок властей. В частности, делать это позволяет тот же сервис HootSuite, в отношении которого власти Турции никаких действий не предпринимали. Жители страны также используют VPN-службы, которые зашифровывают их данные, позволяя обойти запрет на Twitter. За первые 12 часов после блокировки на пользователей из Турции пришлось 270 тыс. загрузок VPN-приложения Hotspot Shield, в то время как ранее дневные загрузки не превышали 10 тыс. До блокировки число пользователей Twitter в Турции оценивалось в 10 млн человек.

За последние пять лет каждый раз, когда в какой-либо стране начинались социальные волнения, следовал рост интереса к Hotspot Shield со стороны пользователей этих стран, рассказал The Wall Street Journal глава компании Дэвид Городянски. «Турки просто наплевали на этот запрет», — пишет немецкая Handelsblatt. Инструкции, как обойти блокировку, распространяются на площадях Стамбула и с помощью граффити, отметила газета. При этом в Twitter появилась непроверенная информация о том, что во вторник в соцсети может появиться свежая порция компромата.

Новая блокировка YouTube маловероятна

«Мне кажется, что, запретив Twitter, Эрдоган как политик забил гол в собственные ворота», — сказал РБК старший IT-консультант аналитической компании doubleYUU Ларс Реппесгаард. Автор книги «Империя Google» считает, что турецкий премьер-министр спровоцировал перед грядущими местными выборами 30 марта ситуацию, из которой он не может выйти победителем. «Интернет невозможно отменить. Над ним смеется вся Турция — в Сети сразу же появилось множество карикатур на Эрдогана. Его изображают даже похожим на Гитлера — с подписью Twittler», — отметил Реппесгаард.

Facebook и YouTube по-прежнему работают в Турции без ограничений, хотя Эрдоган неоднократно высказывался с обвинениями в их адрес. «Я не понимаю, как здравомыслящие люди могут защищать эти Facebook, YouTube и Twitter. Там есть только разнообразная ложь», — заявил Эрдоган в воскресенье. По мнению Ларса Реппесгаарда, блокировать Facebook или YouTube Эрдоган не решится. В 2008 году власти Турции уже блокировали видеосервис, однако в 2010 году открыли доступ к видеосервису под давлением ОБСЕ и западных стран.

Выборы «выпустят пар»

Массовая блокировка иностранных интернет-компаний также не пойдет на пользу премьер-министру Турции перед грядущими выборами. Предстоящее 30 марта голосование воспринимается всеми как референдум относительно будущего Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства, отметил в своем отчете аналитик Deutsche Bank Джим Рид. Местные выборы также станут репетицией первого общенародного избрания президента Турции в августе этого года. «Хотя по поводу надежности этих данных могут быть вопросы, большинство из них свидетельствует о поддержке правящей партии на уровне 43—44%», — рассказал РБК старший экономист ING в Турции Мухаммет Мерджан.

Перед выборами ситуация в Турции может накалиться, вылившись в распродажу турецких активов. «Учитывая запрет Twitter, инцидент (со сбитым самолетом. — РБК) в Сирии и с местными выборами на выходных, есть вероятность, что политические противоречия в течение недели могут возрасти. Мы можем увидеть давление на активы, номинированные в лирах, в течение всей недели», — сказал Reuters аналитик Finansbank Гокче Джелик. Выборы могут помочь снять часть напряженности, так как люди выпустят пар, не исключил Мухаммет Мерджан. По его словам, рост экономики может сократиться с прошлогодних 4 до 2,4% в этом году из-за снижения доверия потребителей на фоне коррупционного скандала.