Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Эрдоган понес Twitter в массы
Лента новостей 4:31 МСК
CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, Вчера, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, Вчера, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, Вчера, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, Вчера, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, Вчера, 17:22
Газета № 051 (1826) (2503) 25 мар 2014, 00:04
Андрей Котов, Александр Полоцкий
Эрдоган понес Twitter в массы
Блокировка сделала сервис микроблогов небывало популярным в Турции
Фото: EPA

Блокировка Twitter на прошлой неделе пока никак не помогла премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Напротив, интерес к сервису, через который размещалась информация с подозрениями в адрес премьера, только возрос. Турки нашли много способов обойти запрет — от анонимайзеров до VPN-сервисов. Блокировка Facebook и YouTube маловероятна, считают эксперты.

Турки устремились в Twitter

По данным турецкого рейтингового агентства Somera, за первые 36 часов, прошедших после введения в ночь на пятницу блокады Twitter, количество твитов увеличилось на 33%, из Турции теперь отправляется 17 тыс. сообщений в минуту. За первые 24 часа после блокировки число пользователей сервиса в Турции, а также местный трафик выросли втрое, подсчитала компания HootSuite, предоставляющая пользователям возможность управлять своими аккаунтами в разных соцсетях через программу-клиент.

Турки активно используют разные технические способы обхода блокировок властей. В частности, делать это позволяет тот же сервис HootSuite, в отношении которого власти Турции никаких действий не предпринимали. Жители страны также используют VPN-службы, которые зашифровывают их данные, позволяя обойти запрет на Twitter. За первые 12 часов после блокировки на пользователей из Турции пришлось 270 тыс. загрузок VPN-приложения Hotspot Shield, в то время как ранее дневные загрузки не превышали 10 тыс. До блокировки число пользователей Twitter в Турции оценивалось в 10 млн человек.

За последние пять лет каждый раз, когда в какой-либо стране начинались социальные волнения, следовал рост интереса к Hotspot Shield со стороны пользователей этих стран, рассказал The Wall Street Journal глава компании Дэвид Городянски. «Турки просто наплевали на этот запрет», — пишет немецкая Handelsblatt. Инструкции, как обойти блокировку, распространяются на площадях Стамбула и с помощью граффити, отметила газета. При этом в Twitter появилась непроверенная информация о том, что во вторник в соцсети может появиться свежая порция компромата.

Новая блокировка YouTube маловероятна

«Мне кажется, что, запретив Twitter, Эрдоган как политик забил гол в собственные ворота», — сказал РБК старший IT-консультант аналитической компании doubleYUU Ларс Реппесгаард. Автор книги «Империя Google» считает, что турецкий премьер-министр спровоцировал перед грядущими местными выборами 30 марта ситуацию, из которой он не может выйти победителем. «Интернет невозможно отменить. Над ним смеется вся Турция — в Сети сразу же появилось множество карикатур на Эрдогана. Его изображают даже похожим на Гитлера — с подписью Twittler», — отметил Реппесгаард.

Facebook и YouTube по-прежнему работают в Турции без ограничений, хотя Эрдоган неоднократно высказывался с обвинениями в их адрес. «Я не понимаю, как здравомыслящие люди могут защищать эти Facebook, YouTube и Twitter. Там есть только разнообразная ложь», — заявил Эрдоган в воскресенье. По мнению Ларса Реппесгаарда, блокировать Facebook или YouTube Эрдоган не решится. В 2008 году власти Турции уже блокировали видеосервис, однако в 2010 году открыли доступ к видеосервису под давлением ОБСЕ и западных стран.

Выборы «выпустят пар»

Массовая блокировка иностранных интернет-компаний также не пойдет на пользу премьер-министру Турции перед грядущими выборами. Предстоящее 30 марта голосование воспринимается всеми как референдум относительно будущего Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства, отметил в своем отчете аналитик Deutsche Bank Джим Рид. Местные выборы также станут репетицией первого общенародного избрания президента Турции в августе этого года. «Хотя по поводу надежности этих данных могут быть вопросы, большинство из них свидетельствует о поддержке правящей партии на уровне 43—44%», — рассказал РБК старший экономист ING в Турции Мухаммет Мерджан.

Перед выборами ситуация в Турции может накалиться, вылившись в распродажу турецких активов. «Учитывая запрет Twitter, инцидент (со сбитым самолетом. — РБК) в Сирии и с местными выборами на выходных, есть вероятность, что политические противоречия в течение недели могут возрасти. Мы можем увидеть давление на активы, номинированные в лирах, в течение всей недели», — сказал Reuters аналитик Finansbank Гокче Джелик. Выборы могут помочь снять часть напряженности, так как люди выпустят пар, не исключил Мухаммет Мерджан. По его словам, рост экономики может сократиться с прошлогодних 4 до 2,4% в этом году из-за снижения доверия потребителей на фоне коррупционного скандала.