Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефтяная бомба
Лента новостей 23:21 МСК
ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46
Газета № 050 (1825) (2403) 24 мар 2014, 00:05
Иван Ткачев, Владимир Павлов
Нефтяная бомба
Способны ли США обрушить цены на нефть, чтобы наказать Россию
Фото: ЕРА

Продажа части американских стратегических запасов нефти на мировом рынке станет одной из самых серьезных санкций в отношении России, считает американский финансист Джордж Сорос. По его словам, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за баррель.

Ударить по олигархам

«Эффективные санкции против России сначала должны быть только фактором сдерживания. Если угроза эффективна, она не должна быть применена», — заявил Сорос в интервью Spiegel. По его мнению, заморозка активов богатых россиян и чиновников за рубежом не является разумным шагом. Российские олигархи, выводя деньги за границу, ослабляют экономику России, уверен Сорос.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х годах работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию — стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. «Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR», — отметил экономист.

По расчетам Верледжера, если бы США в 2013 году ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за баррель эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. «ВВП России мог бы упасть на 4%», — уверен Верледжер. Он указал, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ: долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими покупателями содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

Генеральная репетиция

В середине марта США, по сути, провели тестирование предложения Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав SPR. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн барр. нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке. Но многие участники рынка восприняли это как предупредительный сигнал Москве.

Объявление о «тестовой» продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи», — написал директор новостного отдела Platts Джон Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн барр. «сернистой нефти», которая сопоставима с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн барр. — капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа). Однако рынок на сигнал отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.

В 2013 году импорт российской нефти в США составил 16,3 млн барр. (13-е место в списке поставщиков нефти в Соединенные Штаты), свидетельствуют данные Управления энергетической информации страны.

Последний раз «тестовая» продажа нефти из SPR производилась в августе 1990 года — сразу после вторжения Ирака в Кувейт и за несколько месяцев до военных операций США в Ираке. В июне 2011 года США выбросили на рынок 30,6 млн барр. из SPR в координации с Международным энергетическим агентством — с целью восполнить выпадение добычи в Ливии из-за гражданской войны.

Сам Верледжер заявил РБК, что не видит прямой связи между «тестовой» продажей нефти из SPR и событиями на Украине. Но он намекнул, что время для объявления могло быть выбрано неслучайно. «Нам пришлось ждать более 23 лет, чтобы услышать про вторую «тестовую» продажу, и так получилось, что она совпала с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом», — отметил Верледжер.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не согласен с тем, что распечатывание США SPR окажет давление на нефтяные цены. По его словам, у Вашингтона есть другие инструменты влияния на рынок нефти. «Они (США) могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и глубоко «просадить» котировки барреля. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. Совокупность факторов в пользу удорожания энергоресурсов превалирует над аргументами в пользу его обвала», — цитирует «Финам» Александра Пасечника.