Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт С думой о детях: как палаточный лагерь принес полмиллиона евро за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество
Мень дал дольщикам пять лет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество, 12 мар, 2014 01:04
0
Мень дал дольщикам пять лет
Министр строительства считает, что от долевого можно отказаться к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

По мнению гендиректора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, если правительство все-таки откажется от долевого строительства, часть девелоперов просто уйдет с рынка, что, в свою очередь, приведет к сокращению предложения жилья. «Сами банки занимаются проектным финансированием более охотно, чем, скажем, два года назад. Однако вряд ли они будут готовы полностью финансировать все стройки», — считает эксперт.