Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество
Мень дал дольщикам пять лет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество, 12 мар, 2014 01:04
0
Мень дал дольщикам пять лет
Министр строительства считает, что от долевого можно отказаться к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

По мнению гендиректора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, если правительство все-таки откажется от долевого строительства, часть девелоперов просто уйдет с рынка, что, в свою очередь, приведет к сокращению предложения жилья. «Сами банки занимаются проектным финансированием более охотно, чем, скажем, два года назад. Однако вряд ли они будут готовы полностью финансировать все стройки», — считает эксперт.