Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Олимпиада для меньшинств
Лента новостей 9:29 МСК
В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45
Газета № 023 (1798) (1202) 12 фев 2014, 00:05
Александр Литой
Олимпиада для меньшинств
Москва впервые примет международные соревнования ЛГБТ-спортсменов
Фото: PhotoXpress

Запрет пропаганды гомосексуализма дает противоположный эффект: сразу после Олимпиады в Сочи в Москве в закрытом режиме пройдут первые в России международные соревнования между геями-спортсменами. Среди гостей мероприятия — министр спорта Нидерландов Эдит Схипперс и четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис.

Первые российские ЛГБТ-игры начнутся в Москве сразу после сочинской Олимпиады, 26 февраля, и пройдут по 2 марта. Как рассказал РБК daily зампред оргкомитета игр Виктор Романов, 180 спортсменов из США, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Казахстана и России будут соревноваться в восьми видах спорта.

Организует игры Федерация ЛГБТ-спорта, входящая в международные спортивные объединения секс-меньшинств. В интернациональных состязаниях такого рода участвуют спортсмены из 70 стран мира, но география их проведения не такая широкая: до России гей-игры проводились в США, Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Нидерландах, Дании и Бельгии. Российские гей-игры считаются мини-играми, основные международные соревнования ЛГБТ пройдут в августе в Кливленде (США).

Обычно гей-соревнования в России проходят в закрытом режиме, и так же поступят с международными играми: их рекламируют в Интернете, но чтобы принять в них участие, нужно заполнить анкету для организаторов. Тем, кто не вызовет подозрений, придут приглашения с указанием мест проведения игр. Стоимость участия — 200 руб. для болельщиков и 1300 руб. для спортсменов. Коммерческих спонсоров организаторы найти не пытались, зато обращались в Министерство спорта и подавали заявку на президентские гранты для НКО. Государство им отказало, игры проводятся на пожертвования российских и западных ЛГБТ. Затраты на игры г-н Романов будет готов озвучить к концу февраля.

Московские игры в феврале посетят министр спорта Нидерландов Эдит Схипперс и четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис, ведутся переговоры с другими вип-персонами. Федерация ЛГБТ-спорта участвовала во встрече с представителями Международного олимпийского комитета перед Олимпиадой в Сочи, посвященной проблеме гомофобии, но дальнейших контактов пока не последовало.

По мнению члена президентского совета по правам человека Александра Верховского, неоднократные попытки организовать гей-парады в Москве привели к росту гомофобии, на волне которой и был принят закон против гей-пропаганды. Верховский надеется, что со временем ситуация нормализуется, но на это потребуется время.

Депутат петербургского заксобрания и один из создателей закона о пропаганде гомосексуализма Виталий Милонов заявил РБК daily, что в проведении таких соревнований в России «ничего удивительного нет», потому что гомосексуалисты «болезненно реагируют» на этот закон. По мнению Милонова, ЛГБТ-игры вполне могут проходить в закрытых залах, но если они «будут бегать по улице», «это будет кошмар».