Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Даже подрядчики египетских пирамид наверняка завышали счета»
Лента новостей 23:42 МСК
Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, 20:42 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, 18:24 На Украине прошли испытания новой ракеты Политика, 18:19 Путин поручил прокуратуре проверить программы расселения аварийных домов Общество, 18:16
Газета № 019 (1794) (0602) 6 фев 2014, 00:05
Александр Полоцкий, Андрей Котов, Юлия Калачихина
«Даже подрядчики египетских пирамид наверняка завышали счета»
Олимпиада в Сочи глазами зарубежных журналистов
Фото: ЕРА

«Это грандиозное мероприятие, крупнейший строительный проект в истории постсоветской России, также является и микрокосмосом российской коррупции, неэффективности, чрезмерного богатства и пренебрежения правами обычных граждан. Олимпиада многими воспринимается скорее как каприз российских правителей, в частности, бравирующего президента-мачо, чем общенациональный порыв. Вместо того чтобы открыть страну для туристов, эти Игры, скорее всего, запомнятся как самые закрытые в истории. Российские спецслужбы выдают специальные паспорта всем зрителям, чтобы отфильтровать не только потенциальных террористов, но и возмутителей политического спокойствия. Жесткие меры безопасности напоминают о московской Олимпиаде-1980, когда для немосквичей доступ в столицу был закрыт, а нежелательные элементы высланы из города. И это не единственная параллель. Обе Олимпиады ознаменованы враждебностью между Россией и Западом. В 1980 году ряд стран, включая Америку и Западную Германию, бойкотировали игры в знак протеста против вторжения Советов в Афганистан. В этот раз команды (этих стран) будут присутствовать, но их лидеры, включая президента Барака Обаму, воздержатся от присутствия. Общую картину уже омрачили яростные столкновения на Украине, ставшие следствием геополитического противостояния России и ЕС...»

«За несколько дней до церемонии открытия образ современной России, оказавшейся в центре мирового внимания, обнажает бардак, подозрения в коррупции, предрассудки в отношении меньшинств и убогий сервис, который ассоциируется с образом Советского Союза: отсталого, авторитарного, потерявшего связь с другими и действительностью. Олимпиада, на которую было потрачено 51 млрд долл., стала самой дорогой из когда-либо проводившихся. Она стоит дороже, чем все предыдущие зимние Олимпиады вместе взятые, намного больше, чем 12 млрд долл., которые рассчитывал в 2007 году потратить Путин...»

«Террористическая угроза, эксплуатация строителей, закон против гомосексуалистов, уничтожение окружающей среды — таково общественно-политическое обрамление Олимпийских игр, ответственность за которые впервые лежит на главе МОК из Германии Томасе Бахе.

Специальные зоны для проведения протестных акций, уничтожение природы, нарушение прав человека и неимоверные траты на олимпийскую стройку разрушают — прежде всего в Европе — имидж Игр и обаяние соревнований с участием лучших атлетов мира. В общественном восприятии «праздник народов» стал проблемой. Слишком велик разрыв между сформулированными в Олимпийской хартии благородными целями и реальностью».

«Официальными талисманами зимней Олимпиады являются Полярный медведь, Заяц и Леопард. Однако прогуляйтесь вокруг комплекса, где будут проводиться Игры, включая пятничную церемонию открытия, и поймете, что более подходящими (символами) здесь являются отбойный молоток, экскаватор и лопата. Строительные работы продолжаются в большей части Сочи, и кажется, что как минимум на дюжине объектов до завершения еще далеко».

«В Красной Поляне из прекрасного мира Олимпиады можно увидеть не так уж много. Этот горный регион в стороне от Сочи, если не считать объектов лыжного спорта, представляет собой сплошную стройплощадку. Кто говорил о том, что Сочи станут демонстрацией Игр первоклассного уровня? Во всяком случае, в регионе Красная Поляна ничем подобным и не пахнет. Если кто-то попытается найти здесь гостиницу, а это касается сотен представителей СМИ, то обнаружит здесь одни лишь стройплощадки. И нередко свою кровать он найдет на улице, а не в номере отеля».

«Первоначально бюджет Сочи был запланирован на уровне 12 млрд долл. В итоге все обошлось в 51 млрд долл. Учитывая, что это Россия, погуглите «Россия» и «коррупция», и у вас может полететь жесткий диск — оценки того, сколько из этих 51 млрд долл. пошли на путешествия и расходы олигархов, доходят до трети. Конечно, 51 млрд долл. — просто куча денег. Но это сопоставимо с тем, сколько JP Morgan тратит за неделю на штрафы в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Поэтому кто мы такие, чтобы судить?»

«Сочи стал памятником путинской России, национальной витриной, которая должна продемонстрировать, насколько страна продвинулась вперед за последние два десятилетия. Игры также обеспечили России первоклассный зимний курорт и значительно обновленную инфраструктуру Кавказа. В этом смысле чрезмерные расходы могут стать даже поводом для гордости. В конце концов, даже подрядчики египетских пирамид наверняка завышали счета».

«Сюрприз! Олимпийские игры в Сочи станут самыми дорогими в истории. Оказалось, что превратить небольшой город на берегу Черного моря в место проведения крупнейшего мирового события, посвященного зимним видам спорта, стоит огромных денег. Особенно если учитывать следующее совпадение: два крупных подрядчика Аркадий и Борис Ротенберги — друзья детства президента России Владимира Путина. На что были потрачены все эти деньги? Очевидно, на недостроенную Олимпийскую деревню. На данный момент Олимпийские игры в Сочи можно будет считать успешными, если на них не будет террористов-смертников, а дворец зимнего спорта «Айсберг» не обрушится.

Сочи могут стать особым случаем, подтверждающим общую тенденцию: страна выигрывает право на проведение Олимпийских игр, потом начинает подготовку и выходит за рамки бюджета, утверждая все время, что деньги идут на строительство важных инфраструктурных проектов (например, строительство новой дороги к горнолыжному курорту). Как только Игры оканчиваются, а гости разъезжаются по домам, страна-организатор остается с большими долгами, а также стадионами и отелями, которые мало используются».

«Он их хотел, и он их получил.4 июля 2007 года, несмотря на множество недостатков, заявка Сочи на проведение Олимпийских игр-2014 была одобрена. С тех пор они позиционировались как «крупнейшее событие в постсоветской России», а Владимир Путин отметился серией спортивных снимков: Путин на лыжах, Путин играет в хоккей и так далее. Для демонстрации силы организаторы не пожалели средств — бюджет составил 50 млрд долл. «Сочи стали плохим примером в плане расходов, — сказал президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер. — Большинство стран не смогут себе такое позволить».