Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Швейцарская полиция отказалась считать нападение с бензопилой терактом 15:11, Общество «Солнечные продукты» и «Юг Руси» приостановили слияние холдингов 15:09, Бизнес СМИ узнали о поддержке Volkswagen военной диктатуры в Бразилии 15:07, Бизнес Теннисист Рублев вошел в топ-50 после первого выигранного турнира 14:52, Спорт Джаред Кушнер опроверг наличие дополнительных контактов с россиянами 14:43, Политика Россия поддержала продление сделки с ОПЕК по ограничению добычи нефти 14:41, Бизнес Клименко заявил о вирусе для майнинга биткоинов на 30% компьютеров 14:37, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины начала обыски на 41 спиртзаводе 14:36, Общество Кремль ответил на сообщения об усилении войск на границе с Украиной 14:33, Политика Бывшая глава Xerox возглавила наблюдательный совет VEON 14:26, Бизнес Подрядчик сообщил о готовности арок Керченского моста более чем на 90% 14:16, Технологии и медиа В АЛРОСА подтвердили проведение оперативных мероприятий в офисе компании 14:04, Общество Суд отклонил иск АФК «Система» о переписке менеджмента с «Башнефтью» 14:02, Бизнес Как получить мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в экономику 13:59, Партнерский материал Суд отказался принимать иск по референдуму о передаче Исаакия в РПЦ 13:58, Общество Неизвестный с бензопилой напал на прохожих в Швейцарии 13:49, Общество В Госдуму внесли законопроект о нематериальной взятке 13:49, Политика Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев достиг 70 руб. 13:48, Финансы Число больничных коек в России в 2016 году уменьшилось на 23 тыс. 13:30, Общество Площадь лесных пожаров на Ямале увеличилась в шесть раз 13:28, Общество Синоптики пообещали жару в Москве до 32 градусов к пятнице 13:18, Общество СМИ сообщили о приходе следователей в офис АК «АЛРОСА» за документами 13:11, Общество Лоукостер Ryanair подал предложение о покупке Alitalia 13:08, Бизнес Россия стала основным нефтяным поставщиком Китая за июнь 2017 года 13:08, Бизнес Матвиенко поддержала действия ЦБ по «зачистке» банковского рынка 13:04, Финансы PepsiCo назначит нового президента в России 13:04, Бизнес Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму 13:00, Политика Обвиняемого в экстремистских постах математика Богатова отпустили из СИЗО 12:56, Общество
Плата за жирность
Газета № 018 (1793) (0502) Общество, 05 фев, 2014 01:03
0
Плата за жирность
Докторская колбаса станет дороже из-за проблем европейских свиноводов
Фото: ЕРА

Ограничения на поставку в Россию европейской свинины уже привели к росту цен на мясо и шпик на 15%. Мясопереработчики вынуждены переключаться на отечественное сырье и предупреждают о предстоящем подорожании колбасы. В наибольшей степени подорожают любимая россиянами докторская, а также сырокопченая и варено-копченая виды колбас, считают эксперты. Меньшему росту цен будут подвержены мясные продукты с низким содержанием жира: ветчина и колбасы из индейки и мяса птицы.

Неделю назад Россия перестала принимать европейские свинину и свиные субпродукты из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве, но затем разрешила ввозить мясо, прошедшее обработку. Евросоюз является основным поставщиком свинины в Россию. По оценкам Национальной мясной ассоциации, за десять месяцев 2013 года из европейских стран было ввезено 300 тыс. т охлажденной и замороженной свинины (более 60% от общего объема импорта свинины в Россию), 76 тыс. т свиных субпродуктов (95%) и 210 тыс. т шпига (97%). Общий объем импорта за десять месяцев составил 1,3 млрд евро.

Рынок достаточно быстро почувствовал последствия этого ограничения, заявил РБК daily председатель совета директоров группы компаний «Останкино», крупнейшего российского производителя колбасных изделий, Михаил Попов. «С момента ограничения поставок мы уже видим повышение оптовых цен минимум на 15%. А свинина является базовым продуктом у переработчиков, и ее подорожание приведет к росту цен на другие виды мяса: говядину, мясо курицы», — добавил он. К примеру, шпиг хребтовой подорожал с 90 до 125 руб. за 1 кг. Для сравнения, филе грудки птицы без кости стоит от 125 до 140 руб. за 1 кг.

На текущем всплеске заработают импортеры, уверен г-н Попов: «Компании, которые имели остатки мяса на момент ограничения импорта, немедленно прекратили торговать в ожидании более высоких цен».

С другой стороны, рост цен на мясном рынке приведет к закрытию мелких производителей колбасных изделий мощностью 30—40 т в сутки, поскольку они не смогут компенсировать рост цен на сырье повышением отпускных цены на свою продукцию.

Помимо импортеров в выигрышном положении окажутся вертикально интегрированные холдинги, а также российские производители свинины и мяса птицы, в том числе индейки, добавляет представитель «Черкизово» Александр Костиков.

В любом случае рост цен на конечную продукцию неизбежен, но россияне без колбасы не останутся, успокаивают мясопереработчики.

В большей степени будут дорожать колбасы и мясные полуфабрикаты с высоким содержанием жира, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Это в первую очередь коснется докторской, сырокопченой и варено-копченой видов колбас. До последнего времени российские переработчики закупали в Европе огромные объемы жирных отрубов свинины, но теперь в связи с ростом цен они вынуждены будут больше использовать мясо птицы, индейки, считает эксперт.

«Стабильность на мясном рынке сегодня обеспечивает мясо птицы, — заявил он. — И наличие очень конкурентоспособной российской птицеводческой отрасли имеет первостепенное значение».

Помимо экономических последствий ограничения на поставку европейского мяса имеют значительное влияние с точки зрения гигиены питания, говорит г-н Мамиконян: «Складывается ситуация, когда мясная продукция с высоким содержанием жира будет дорожать в большей степени, чем нежирная, диетическая продукция». В свою очередь мясопереработчики должны предлагать рынку больше продукции с большим содержанием мяса птицы и индейки, считает эксперт.