Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес жалуется
Лента новостей 22:13 МСК
Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии Политика, 20:43 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок Политика, 19:48 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter Политика, 19:35 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса Политика, 19:25 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа Политика, 19:22 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек Политика, 18:50 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней Общество, 18:38 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня Политика, 17:51 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле Политика, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка Политика, 16:32 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека Общество, 16:08 В Подмосковье из психоневрологического интерната эвакуировали 500 человек Общество, 15:41 При атаке смертников на демонстрацию в Кабуле погибли более 60 человек Общество, 15:19 В водопроводной воде в Колорадо обнаружили наркотические вещества Общество, 14:49 Савченко допустила возможность диктатуры ради реформ на Украине Политика, 14:23 Вооруженная группа в Ереване отпустила всех заложников Политика, 14:17 Полиция заявила о проблемах с психикой у мюнхенского стрелка Общество, 13:47 Захватившие полицейский участок в Ереване освободили двух заложников Политика, 12:58 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Мюнхена Общество, 12:30 Эрдоган приказал закрыть более тысячи частных школ и 15 университетов Политика, 11:50 Путин выразил соболезнования Меркель в связи с гибелью людей в Мюнхене Политика, 11:03 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников Политика, 11:02 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене Общество, 10:39 ФСБ начала проверку уголовных дел замглавы московского управления СКР Политика, 10:12 Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом Общество, 09:58 Пилот пропавшего Boeing отрабатывал резкий уход от маршрута Общество, 09:36 Адвокат сообщил об обыске в квартире автора колонки на сайте «Эха Москвы» Политика, 09:09
Газета № 015 (1790) (3101) 31 янв 2014, 00:05
Алина Евстигнеева, Иван Петров
Бизнес жалуется
Омбудсмен по делам предпринимателей предложит Путину передать дела о мошенничестве присяжным
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит свой первый доклад Владимиру Путину о состоянии прав предпринимателей в России. Как стало известно РБК daily, президенту он может предложить перевести дела по статье «Мошенничество» в суд присяжных, увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для возбуждения уголовного дела, и четко определить в Уголовном кодексе, что же такое предпринимательская деятельность.

По данным PwC, в России 57% предпринимателей готовы продать свой бизнес, тогда как в Европе — только 17%. Численность субъектов малого и среднего бизнеса сократилась за год на 600 тыс. Это говорит о сложностях в ведении бизнеса, причем одной из главных проблем остаются вопросы безопасности, говорит один из авторов доклада. За последние полтора года 65% жалоб, поступивших в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», касаются незаконного уголовного преследования, говорит он.

Проанализировав эти жалобы, авторы доклада составили рейтинг семи самых острых проблем в сфере незаконного уголовного преследования предпринимателей. На первом месте оказалась проблема, связанная с целенаправленным переводом гражданско-правовых споров в уголовно-правовое русло. На втором месте — нарушения при проведении судебной экспертизы, на третьем — уголовное преследование предпринимателей при отсутствии ущерба и потерпевших.

Также предприниматели жалуются на то, что недавно введенная в УК статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» не смягчила наказание для тех, кто уже отбывает срок по аналогичным нарушениям. Хотя это и нарушает статью 10 УК о том, что если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое уже отбывается, то это наказание подлежит сокращению.

Чтобы решить эти проблемы, аппарат уполномоченного предлагает несколько мер. Член рабочей группы по подготовке доклада Путину рассказывает, что дела, возбужденные по статье «Мошенничество», будет предложено рассматривать в суде присяжных. Большая открытость и привлечение общественности к делам по предпринимательской деятельности, по замыслу авторов доклада, позволят повысить число оправдательных приговоров.

В первом полугодии 2013 года по статье «Мошенничество» было вынесено всего 0,85% оправдательных приговоров. При этом по уголовным делам с участием присяжных эта доля составила 14,2%, говорит юрист «Хренов и партнеры» Светлана Юдина.Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров поддерживает это предложение. «Суд присяжных мог бы разобраться, что здесь — хозяйственный спор, или с самого начала был умысел совершить мошенничество. Если президент это поддержит, это достаточно реализуемая инициатива».

«Институт суда присяжных — очень затратный институт, и расширять его применение не очень разумно. Во многих европейских странах сейчас, наоборот, сужают его применение. В отношении преступлений против экономики ни в одной стране мира суд присяжных не используется», — говорит источник в СКР.

Также предлагается прописать в УК подробно, что такое предпринимательская деятельность и преступления, связанные с ней. «Сейчас есть только сокращенная расшифровка, из-за чего не все предприниматели могут воспользоваться своими правами», — объясняет один из автор проекта доклада. Если в УК ввести подробное описание всех категорий предпринимательской деятельности, то удастся решить одну из главных проблем, названных бизнесменами, — существующий сегодня необоснованный перевод гражданско-правовых нарушений в уголовные. За основу списка предлагается взять постановление пленума Верховного суда №41 от 19.12.13, где дана подробная расшифровка категорий предпринимательской деятельности.

На стол Путину может лечь и предложение, ранее высказанное Борисом Титовым, — увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для уголовного дела, до 20—30% от общей суммы налогов, которые платит конкретная компания. «Чтобы дела не возбуждались по мелочам», — пояснял тогда омбудсмен. В ФНС отказались прокомментировать, как это отразится на собираемости налогов, сославшись на отсутствие документа.

Комментарий пресс-секретаря президента вчера получить не удалось.