Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Бизнес жалуется
Газета № 015 (1790) (3101) Общество, 31 янв, 2014 01:05
0
Бизнес жалуется
Омбудсмен по делам предпринимателей предложит Путину передать дела о мошенничестве присяжным
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит свой первый доклад Владимиру Путину о состоянии прав предпринимателей в России. Как стало известно РБК daily, президенту он может предложить перевести дела по статье «Мошенничество» в суд присяжных, увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для возбуждения уголовного дела, и четко определить в Уголовном кодексе, что же такое предпринимательская деятельность.

По данным PwC, в России 57% предпринимателей готовы продать свой бизнес, тогда как в Европе — только 17%. Численность субъектов малого и среднего бизнеса сократилась за год на 600 тыс. Это говорит о сложностях в ведении бизнеса, причем одной из главных проблем остаются вопросы безопасности, говорит один из авторов доклада. За последние полтора года 65% жалоб, поступивших в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», касаются незаконного уголовного преследования, говорит он.

Проанализировав эти жалобы, авторы доклада составили рейтинг семи самых острых проблем в сфере незаконного уголовного преследования предпринимателей. На первом месте оказалась проблема, связанная с целенаправленным переводом гражданско-правовых споров в уголовно-правовое русло. На втором месте — нарушения при проведении судебной экспертизы, на третьем — уголовное преследование предпринимателей при отсутствии ущерба и потерпевших.

Также предприниматели жалуются на то, что недавно введенная в УК статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» не смягчила наказание для тех, кто уже отбывает срок по аналогичным нарушениям. Хотя это и нарушает статью 10 УК о том, что если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое уже отбывается, то это наказание подлежит сокращению.

Чтобы решить эти проблемы, аппарат уполномоченного предлагает несколько мер. Член рабочей группы по подготовке доклада Путину рассказывает, что дела, возбужденные по статье «Мошенничество», будет предложено рассматривать в суде присяжных. Большая открытость и привлечение общественности к делам по предпринимательской деятельности, по замыслу авторов доклада, позволят повысить число оправдательных приговоров.

В первом полугодии 2013 года по статье «Мошенничество» было вынесено всего 0,85% оправдательных приговоров. При этом по уголовным делам с участием присяжных эта доля составила 14,2%, говорит юрист «Хренов и партнеры» Светлана Юдина.Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров поддерживает это предложение. «Суд присяжных мог бы разобраться, что здесь — хозяйственный спор, или с самого начала был умысел совершить мошенничество. Если президент это поддержит, это достаточно реализуемая инициатива».

«Институт суда присяжных — очень затратный институт, и расширять его применение не очень разумно. Во многих европейских странах сейчас, наоборот, сужают его применение. В отношении преступлений против экономики ни в одной стране мира суд присяжных не используется», — говорит источник в СКР.

Также предлагается прописать в УК подробно, что такое предпринимательская деятельность и преступления, связанные с ней. «Сейчас есть только сокращенная расшифровка, из-за чего не все предприниматели могут воспользоваться своими правами», — объясняет один из автор проекта доклада. Если в УК ввести подробное описание всех категорий предпринимательской деятельности, то удастся решить одну из главных проблем, названных бизнесменами, — существующий сегодня необоснованный перевод гражданско-правовых нарушений в уголовные. За основу списка предлагается взять постановление пленума Верховного суда №41 от 19.12.13, где дана подробная расшифровка категорий предпринимательской деятельности.

На стол Путину может лечь и предложение, ранее высказанное Борисом Титовым, — увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для уголовного дела, до 20—30% от общей суммы налогов, которые платит конкретная компания. «Чтобы дела не возбуждались по мелочам», — пояснял тогда омбудсмен. В ФНС отказались прокомментировать, как это отразится на собираемости налогов, сославшись на отсутствие документа.

Комментарий пресс-секретаря президента вчера получить не удалось.