Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Канадцы сели в Ульяновске
Лента новостей 17:34 МСК
Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32 Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году Политика, 05:58 СМИ узнали о намерении Японии смягчить санкции против России Политика, 05:39 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32 В Пентагоне заявили об уничтожении участника атаки на Charlie Hebdo Политика, 04:26
Газета № 010 (1785) (2401) 24 янв 2014, 00:04
Елена Аттикова
Канадцы сели в Ульяновске
Bombardier и «Ростех» построят новый авиазавод
Фото: ИТАР-ТАСС

В августе в Ульяновске будет запущена первая очередь производства самолетов Bombardier Q400: первая машина вместимостью до 78 человек ожидается в 2015 году. Сборка канад­ских самолетов в России позволит их покупателям сэкономить за пять лет на пошлинах 600 млн долл.

В создание завода в Ульяновске партнеры инвестируют около 100 млн долл., «Ростех» и Bombardier войдут в СП на паритетных началах, рассказал представитель «Ростеха». Как распределятся затраты, он не уточняет. По его словам, Bombardier передаст технологию производства, конструкторскую документацию и права интеллектуальной собственности. Госкорпорация оценивает потребность в самолетах типа Bombardier Q400 в России и странах СНГ в 250 машин до 2030 года. Представитель Bombardier также рассчитывает продать несколько сотен самолетов за это время.

Ульяновский завод будет выпускать по 24 самолета в год. Заявленная стоимость строительства авиазавода сравнительно небольшая, считает аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. Например, реализуемое Airbus строительство сборочного производства самолетов в Алабаме мощностью 48 машин в год оценивается в 600 млн долл., говорит она.

Первые семь Bombardier Q400 предназначены авиакомпаниям «Якутия» и АЛРОСА. Проектом заинтересованы уже 20 российских авиакомпаний и две из Белоруссии и Казахстана, заявил управляющий директор по авиационным проектам «Ростеха» Алексей Федоров (передает якутское агентство ЯСИА).

У «Ростеха» есть запросы на этот самолет от ряда региональных авиакомпаний, подтвердил РБК daily представитель госкорпорации. Интерес к самолету проявляет также группа «Аэрофлот», утверждает он. Представитель «Аэрофлота» не смог это прокомментировать.

Самолет Q400 может быть интересен региональным авиакомпаниям благодаря его высокой крейсерской скорости (665 км/ч), что позволяет в условиях короткого светового дня выполнить большее количество рейсов, отмечает главный редактор отраслевого журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: многие аэропорты в восточной части России не могут принимать самолеты в темное время суток.

Российские авиакомпании имеют ограниченные финансовые возможности на регулярное пополнение парков импортными самолетами из-за высоких таможенных пошлин и налогов (НДС), которые в совокупности повышают цену импортируемого самолета почти в полтора раза, добавляет представитель «Ростеха». А Ульяновск — особая экономическая зона, предусматривающая налоговые преференции, указывает он: резиденты освобождаются от налогов и таможенных платежей.

За первые пять лет на новом заводе может быть выпущено порядка 120 самолетов, подсчитала г-жа Юрова из ИК «Регион». Если их заказчиками выступят российские авиакомпании, то за это время они сэкономят около 600 млн долл. на пошлинах.