Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Канадцы сели в Ульяновске
Газета № 010 (1785) (2401) Общество, 24 янв, 2014 01:04
0
Канадцы сели в Ульяновске
Bombardier и «Ростех» построят новый авиазавод
Фото: ИТАР-ТАСС

В августе в Ульяновске будет запущена первая очередь производства самолетов Bombardier Q400: первая машина вместимостью до 78 человек ожидается в 2015 году. Сборка канад­ских самолетов в России позволит их покупателям сэкономить за пять лет на пошлинах 600 млн долл.

В создание завода в Ульяновске партнеры инвестируют около 100 млн долл., «Ростех» и Bombardier войдут в СП на паритетных началах, рассказал представитель «Ростеха». Как распределятся затраты, он не уточняет. По его словам, Bombardier передаст технологию производства, конструкторскую документацию и права интеллектуальной собственности. Госкорпорация оценивает потребность в самолетах типа Bombardier Q400 в России и странах СНГ в 250 машин до 2030 года. Представитель Bombardier также рассчитывает продать несколько сотен самолетов за это время.

Ульяновский завод будет выпускать по 24 самолета в год. Заявленная стоимость строительства авиазавода сравнительно небольшая, считает аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. Например, реализуемое Airbus строительство сборочного производства самолетов в Алабаме мощностью 48 машин в год оценивается в 600 млн долл., говорит она.

Первые семь Bombardier Q400 предназначены авиакомпаниям «Якутия» и АЛРОСА. Проектом заинтересованы уже 20 российских авиакомпаний и две из Белоруссии и Казахстана, заявил управляющий директор по авиационным проектам «Ростеха» Алексей Федоров (передает якутское агентство ЯСИА).

У «Ростеха» есть запросы на этот самолет от ряда региональных авиакомпаний, подтвердил РБК daily представитель госкорпорации. Интерес к самолету проявляет также группа «Аэрофлот», утверждает он. Представитель «Аэрофлота» не смог это прокомментировать.

Самолет Q400 может быть интересен региональным авиакомпаниям благодаря его высокой крейсерской скорости (665 км/ч), что позволяет в условиях короткого светового дня выполнить большее количество рейсов, отмечает главный редактор отраслевого журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: многие аэропорты в восточной части России не могут принимать самолеты в темное время суток.

Российские авиакомпании имеют ограниченные финансовые возможности на регулярное пополнение парков импортными самолетами из-за высоких таможенных пошлин и налогов (НДС), которые в совокупности повышают цену импортируемого самолета почти в полтора раза, добавляет представитель «Ростеха». А Ульяновск — особая экономическая зона, предусматривающая налоговые преференции, указывает он: резиденты освобождаются от налогов и таможенных платежей.

За первые пять лет на новом заводе может быть выпущено порядка 120 самолетов, подсчитала г-жа Юрова из ИК «Регион». Если их заказчиками выступят российские авиакомпании, то за это время они сэкономят около 600 млн долл. на пошлинах.