Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика
Канадцы сели в Ульяновске
Газета № 010 (1785) (2401) Общество, 24 янв, 2014 01:04
0
Канадцы сели в Ульяновске
Bombardier и «Ростех» построят новый авиазавод
Фото: ИТАР-ТАСС

В августе в Ульяновске будет запущена первая очередь производства самолетов Bombardier Q400: первая машина вместимостью до 78 человек ожидается в 2015 году. Сборка канад­ских самолетов в России позволит их покупателям сэкономить за пять лет на пошлинах 600 млн долл.

В создание завода в Ульяновске партнеры инвестируют около 100 млн долл., «Ростех» и Bombardier войдут в СП на паритетных началах, рассказал представитель «Ростеха». Как распределятся затраты, он не уточняет. По его словам, Bombardier передаст технологию производства, конструкторскую документацию и права интеллектуальной собственности. Госкорпорация оценивает потребность в самолетах типа Bombardier Q400 в России и странах СНГ в 250 машин до 2030 года. Представитель Bombardier также рассчитывает продать несколько сотен самолетов за это время.

Ульяновский завод будет выпускать по 24 самолета в год. Заявленная стоимость строительства авиазавода сравнительно небольшая, считает аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. Например, реализуемое Airbus строительство сборочного производства самолетов в Алабаме мощностью 48 машин в год оценивается в 600 млн долл., говорит она.

Первые семь Bombardier Q400 предназначены авиакомпаниям «Якутия» и АЛРОСА. Проектом заинтересованы уже 20 российских авиакомпаний и две из Белоруссии и Казахстана, заявил управляющий директор по авиационным проектам «Ростеха» Алексей Федоров (передает якутское агентство ЯСИА).

У «Ростеха» есть запросы на этот самолет от ряда региональных авиакомпаний, подтвердил РБК daily представитель госкорпорации. Интерес к самолету проявляет также группа «Аэрофлот», утверждает он. Представитель «Аэрофлота» не смог это прокомментировать.

Самолет Q400 может быть интересен региональным авиакомпаниям благодаря его высокой крейсерской скорости (665 км/ч), что позволяет в условиях короткого светового дня выполнить большее количество рейсов, отмечает главный редактор отраслевого журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: многие аэропорты в восточной части России не могут принимать самолеты в темное время суток.

Российские авиакомпании имеют ограниченные финансовые возможности на регулярное пополнение парков импортными самолетами из-за высоких таможенных пошлин и налогов (НДС), которые в совокупности повышают цену импортируемого самолета почти в полтора раза, добавляет представитель «Ростеха». А Ульяновск — особая экономическая зона, предусматривающая налоговые преференции, указывает он: резиденты освобождаются от налогов и таможенных платежей.

За первые пять лет на новом заводе может быть выпущено порядка 120 самолетов, подсчитала г-жа Юрова из ИК «Регион». Если их заказчиками выступят российские авиакомпании, то за это время они сэкономят около 600 млн долл. на пошлинах.