Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Давос вне кризиса
Лента новостей 0:49 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 008 (1783) (2201) 22 янв 2014, 00:05
Андрей Котов, Елена Иванкина, Наталья Старостина, Евгений Красников, Тимофей Дзядко, Евгений Новиков
Давос вне кризиса
Россия в стороне от общей радости
Фото: EPA

Впервые за последние пять лет участники открывающегося сегодня Всемирного экономического форума в Давосе могут сосредоточиться не на кризисе: МВФ накануне повысил прогноз по росту мировой экономики. Драйверами роста стали развитые страны во главе с США. Россию вместе с другими странами БРИКС волна всеобщего оптимизма минует: приехавшей на форум команде во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем придется доказывать инвесторам привлекательность замедляющейся экономики.

Среди тем, которые будут обсуждать 2,5 тыс. бизнесменов, политиков и ученых в Давосе, в этот раз действительно доминирует не кризис, а восстановление Европы и возврат к естественному росту без допинга центробанков. Атмосфера в швейцарском городе приподнятая, подтверждают гости форума. «Делегаты выглядят намного более воодушевленными по поводу перспектив глобального роста в этом году. Внимания к кризису и антикризисному менеджменту намного меньше, чем в предыдущие годы», — рассказал РБК daily находящийся в Альпах главный экономист IHS Нариман Беравеш. Хотя собрались еще не все гости, пессимизма среди них не заметно, атмосфера нормальная, поделился первыми впечатлениями приехавший накануне в Давос замминистра экономического развития России Сергей Беляков.

МВФ во вторник повысил свой прогноз по росту мирового ВВП в этом году с 3,6 до 3,7%, отметив, что мировая экономика «вышла из опасного положения» благодаря восстановлению развитых стран. Экономическая ситуация в мире улучшается, согласны 59% из 477 инвесторов, аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg на прошлой неделе. Это наиболее оптимистичная оценка с июля 2009 года, когда агентство впервые провело подобный опрос. При этом 72% респондентов уверены в хороших перспективах США, а 49% (втрое больше, чем год назад) считают, что на поправку пошла и еврозона.

Праздник не для всех

Впрочем, излучать оптимизм в Давосе будут далеко не все. «В отличие от гостей из развитых стран делегаты из развивающихся экономик выглядят мрачными», — отметил Нариман Беравеш. В Давосе будут обсуждать «кризис среднего возраста» БРИКС, где темпы роста ВВП сейчас вдвое ниже, чем перед мировым кризисом. 33% участников опроса Bloomberg считают, что самые худшие инвестиционные возможности в этом году предоставляет Бразилия. Немногим лучше и ожидания в отношении Китая и России: 29 и 27% соответственно.

Российские чиновники, впрочем, рассчитывают убедить коллег и бизнесменов из других стран, что замедление экономической активности — не только проблема, но и возможность. «Главная цель форума для российской стороны — привлечение в страну иностранных инвестиций. Мы будем стараться убедить зарубежных коллег, что сложности с ростом ВВП, которые мы сейчас испытываем, не должны их отпугивать. Даже наоборот, инвестиции как раз и могут стать тем фактором, который даст толчок росту», — отметил Сергей Беляков.

Гендиректор «МегаФона» Иван Таврин намерен затронуть в Давосе тему развития бизнеса в условиях экономического спада. На примере собственной компании он расскажет об инвестициях прошлого года, сделанных для укрепления бизнеса, и реализации программы эффективности «МегаФона», рассказали РБК daily в компании.

Бизнес в горах

Давос посетит в общей сложности 76 российских делегатов — почти в девять раз меньше, чем от США, и в четыре — чем от Великобритании (Китай — 88, Индия — 124). «Мы ожидаем от форума интересных дискуссий относительно перспектив развития глобальной и российской экономики, товарных рынков, на которых мы присутствуем. Обязательно примем участие в пленарной сессии «Перспективы России» и сессии, посвященной перспективам развития экономик БРИКС. Нам есть чем поделиться и о чем рассказать на форуме», — сообщил РБК daily гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Российские участники намерены проводить и собственные мероприятия. «В рамках форума «ВТБ Капитал» проведет ежегодную встречу с инвесторами. Тема обсуждения 2014 года — «Движение капитала в России и других развивающихся рынках в условиях смены денежной политики США: краткосрочные вызовы и долгосрочные возможности», — рассказали РБК daily в пресс-службе ВТБ.

Гендиректор «Русала» Олег Дерипаска намерен провести в Давосе ряд деловых встреч. «Одна из ключевых тем для обсуждения — текущая ситуация на мировом рынке алюминия», — отметил представитель «Русала». Решать в Давосе деловые задачи намерен и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Для ЛУКОЙЛа очень интересно понять и ознакомиться с европейскими и мировыми тенденциями и вызовами энергетического рынка. Более того, в рамках Давосского форума проходят встречи и обсуждения мировой нефтегазовой элиты, в которых принимает участие Вагит Алекперов и другие топ-менеджеры компании», — поделился планами представитель компании Владимир Семаков.

Отвлечься от мыслей о кризисе участникам поможет акцент на вопросы здоровья: в этом году в Давосе этой теме в общей сложности посвящены 25 сессий. Например, у них будет возможность начинать день с медитации под руководством буддистского монаха и узнать о пользе этой практики от голливудской актрисы Голди Хоун. Причем о здоровье будут не только говорить — у гостей Давоса есть возможность получить на время встречи фитнес-трекер. А российские чиновники примут участие в хоккейном матче (запланирован на среду в 18.00 по местному времени) между участниками форума. Как рассказал РБК daily г-н Беляков, от России в игре примут участие глава отечественной делегации вице-премьер Аркадий Дворкович, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также хоккеисты Алексей Яшин и Алексей Ковалев. «Планировался также выход на лед [экс-министра финансов] Алексея Кудрина, но он заболел и не прилетел в Давос», — сказал г-н Беляков.