Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банки вышли на тропу войны
Лента новостей 8:12 МСК
СК завел уголовное дело после гибели семьи в Хабаровске Общество, 07:38 Скорым предложили использовать радиоэфир для передачи срочных сообщений Общество, 07:21 В Канаде из-за аварии произошла утечка около 200 тыс. литров нефти Общество, 07:09 СМИ узнали о готовящемся разрешении операторам заключать договоры по сети Бизнес, 06:37 АСВ заподозрило клиентов казанских банков в махинациях ради страховки Финансы, 06:25 Эксперты выявили снижение потребления алкоголя в России почти в 1,5 раза Общество, 06:00 Меркель допустила наступление новой исторической эпохи Политика, 05:28 Оператор связи Sprint приобретет треть акций музыкального сервиса Jay-Z Бизнес, 05:13 Новый глава Пентагона провел телефонный разговор с генсеком НАТО Политика, 04:48 Сенат США одобрил кандидатуру Майка Помпео на должность главы ЦРУ Политика, 04:45 СМИ узнали о переводе Обамы $221 млн Палестине в последние часы работы Политика, 04:17 МИД Польши заявил о документе 2008 года о переходе к пророссийскому курсу Политика, 03:36 Генпрокуратура нашла противоречия в статье УК о нарушениях на митингах Политика, 03:06 Комитет сената США поддержал кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря Политика, 03:02 Командование авиабазы США в Аризоне отменило блокировку объекта Общество, 02:42 Liberty Media объявила о завершении сделки по приобретению Formula 1 Бизнес, 02:03 В Минкульте предложили поднять в 1,4 тыс. раз пошлину на зарубежное кино Политика, 01:36 Еврейская община прокомментировала слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 01:30 В Бразилии в курортном отеле произошел взрыв Общество, 00:32 Соратник Трампа призвал арестовать Мадонну после ее слов на Женском марше Общество, 00:13 В Белом доме допустили возможность сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ Политика, 00:08 ЦБ создал правовой прецедент при решении судьбы «Пересвета» Финансы, 00:07 Для Госдумы создадут центр по повышению качества законопроектов Политика, 00:01 МТС и «Билайн» запустят услуги по переводу пенсионных накоплений Финансы, 00:00 Володин покинет пост председателя набсовета общества «Знание» Политика, 00:00 ФАС отменила тендер на строительство зданий Верховного суда в Петербурге Общество, Вчера, 23:38 Берни Экклстоуна уволили с поста главы Formula 1 Бизнес, Вчера, 23:11 В Белом доме рассказали об уходе Трампа из Trump Organization Политика, Вчера, 23:05
Газета № 005 (1780) (1701) 17 янв 2014, 00:04
Наталья Старостина, Евгений Красников
Банки вышли на тропу войны
Кредитные организации готовы через ФАС бороться с ценами на SMS-сообщения
Фото: РИА Новости

Альфа-банк пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на то, что сотовые операторы повышают тарифы на SMS-сообщения. Вчера об этом рассказал зампред правления банка Владимир Сенин. Другие банки хотя и поддерживают кредитную организацию, но пока не планируют обращаться в ФАС. По информации РБК daily, крупные игроки пытаются индивидуально договориться с сотовыми операторами о тарифах на SMS-сообщения.

Владимир Сенин, выступая на конференции Ассоциации российских банков (АРБ), сообщил, что Альфа-банк обратился ФАС в связи с повышением сотовыми операторами тарифов на SMS-сообщения. В частности, он подал жалобы на двух сотовых операторов — МТС и «МегаФон». Соответствующее письмо банк направил главе ФАС Игорю Артемьеву еще в середине ноября прошлого года.

«Сотовые операторы изменили тарифы на SMS, и нам представляется, что это нерыночная история, поэтому мы просили ФАС разобраться в вопросе тарифов, и разбирательство в ФАС, насколько я знаю, происходит», — цитирует слова г‑на Сенина агентство РБК. По его словам, сейчас ФАС собирает информацию на рынке сотовых операторов о тарифах на SMS-сообщения.

С ним соглашается и председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов: «Сотовые операторы искусственно завышают тарифы, называя это борьбой со спамом. К нам обратился «МегаФон» и сообщил, что он планирует повысить тариф до 65 коп. Это абсолютно нерыночное предложение». По мнению г-на Торхова, обращение Альфа-банка абсолютно уместное и обоснованное. Он также считает, что сотовые операторы и «МегаФон» своими действиями подталкивают банки уйти от SMS-информирования. «Они просто отталкивают банки от услуги SMS-информирования. Банкиры могут перейти к другим источникам информирования, более дешевым и удобным», — сказал Валерий Торхов, отметив, что, если ситуация не изменится, банк «Авангард» переведет сервис оповещения клиентов на другую техническую основу.

Пристальное внимание банкиров к стоимости сообщений приковано из-за того, что с 1 января все банки обязаны оповещать своих клиентов обо всех операциях с банковскими картами по SMS либо по электронной почте. Таково требование вступившего в силу закона «О национальной платежной системе».

В ВТБ24 РБК daily также сообщили, что видят многократное увеличение стоимости сервиса SMS-нотификации. «Принятое сотовыми операторами решение о повышении расценок одновременно с ограничением работы сервисов-агрегаторов доставило огромные неудобства миллионам клиентов банков в России. Они не могли своевременно получать информацию о транзакциях и пользоваться интернет-банкингом. Ситуация недопустима, и мы будем приветствовать любые решения, направленные на то, чтобы она не повторилась», — отметили в ВТБ24. Но в банке при этом отметили, что в ФАС с жалобой не обращались.

В Сбербанке не стали комментировать эту тему. По словам топ-менеджера из банка, входящего топ-30, сейчас каждая крупная кредитная организация самостоятельно пытается договориться с сотовыми операторами о ценах на SMS-сообщения, по которым каждому было бы комфортно работать.

В компании «МегаФон» сообщили, что передали в ФАС все материалы еще в прошлом году, и отметили, что они не нарушают антимонопольное законодательство. В «ВымпелКоме» и МТС сообщили, что не повышали тарифы на SMS-рассылки банков, но не пояснили, передали ли они в ФАС материалы на эту тему.