Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Врио победителя
Лента новостей 16:59 МСК
Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,11 EUR НАЛ. 71,88 71,91 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Александр Литой
Врио победителя
Фаворитами губернаторских выборов в Коми и Кировской области будут главы регионов
Фото: РБК

Владимир Путин назначил врио глав Кировской области и Республики Коми действующих губернаторов Никиту Белых и Вячеслава Гайзера. Губернаторские выборы в этих регионах пройдут в сентябре, и у нынешних руководителей есть все шансы сохранить свои кресла: парламентские партии выставят региональных функционеров и депутатов, яркие непарламентские оппозиционеры пока не очень заинтересованы в губернаторских выборах.

Бывший лидер Союза правых сил Никита Белых, с 2009 года возглавляющий Кировскую область, продолжает руководить регионом, не вступая в партии. Вячеслав Гайзер входит в Высший совет «Единой России». В 1990-х он работал на руководящих должностях в банках Коми, в прошлом десятилетии — в правительстве республики, а управляет регионом с 2010 года. И Белых, и Гайзер собираются участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2014 года, опираясь на поддержку Кремля: оба назначены врио глав регионов.

И в Коми, и в Кировской области у действующих глав будут соперники из КПРФ. Член ЦК компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что в Кировской области, скорее всего, КПРФ выдвинет депутата Сергея Мамаева.

Соловьев характеризует его как опытного хозяйственника, длительное время руководившего администрацией Советского района Кировской области, а также как жесткого оппонента Никиты Белых. Белых дважды подавал в суд на Мамаева из-за его высказываний. В Коми КПРФ также сделает ставку на своего депутата Госдумы Андрея Андреева. Он уже два срока избирается в парламент от региона. Соловьев характеризует его как раскрученную фигуру в республике, также его преимуществом является молодость — он 1976 года рождения. Соловьев признает, что КПРФ готовится к более упорной борьбе в Кировской области, чем в Коми.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в Кировской области жириновцы обсуждают возможность выдвинуть своего депутата Госдумы Кирилла Черкасова, а в Коми — регионального координатора ЛДПР, депутата парламента республики Михаила Брагина. Аргументом для ставки на них Нилов считает то, что они много лет участвуют в политической жизни своих регионов.

Первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов говорит, что пока рано называть конкретные фамилии кандидатов СР в Республике Коми и Кировской области, но его партия точно не будет поддерживать Белых, а также готова к переговорам с другими партиями об отказе участвовать в выборах в одном регионе взамен на поддержку кандидата СР в другом.

Пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова рассказала РБК daily, что вопрос о выдвижении Никиты Белых от «Гражданской платформы», несмотря на сообщения в ряде СМИ, не стоит: Белых не обращался к партии с такой просьбой. В целом, по словам Татьяны Кособоковой, из-за муниципального фильтра, дающего возможность отбирать «удобных» кандидатов для губернаторских выборов, ее партия гораздо больше заинтересована в выборах мэров, чем губернаторов. Летом прошлого года сильный кандидат от «Гражданской платформы» в Забайкалье Алексей Кошелев был снят с губернаторских выборов из-за муниципального фильтра.

Член центрального совета «Народный альянс» Владислав Наганов говорит, что вопрос о поддержке кого-либо на губернаторских выборах в Кировской области и Республике Коми в «партии сторонников Алексей Навального» пока не обсуждался. Так же, как и не обсуждалось отношение партии к Никите Белых.

Бывший справедливоросс Геннадий Гудков, создающий партию «Социал-демократы России», говорит, что его партии интересны выборы и в Коми, и в Кировской области. Но конкретных кандидатов можно будет обсуждать весной, сейчас социал-демократы заняты собственным партстроительством.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что к Гайзеру в Кремле могли быть вопросы, но если его назначили врио региона, значит, они сняты. В Кировской области из-за того, что Никита Белых не входит в партию власти, у КПРФ сохраняется стимул для борьбы.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что Белых и Гайзеру нечего опасаться: по опыту прошлого года региональный административный ресурс будет работать на поддержку кандидата, назначенного врио губернатора, несмотря на его партийную принадлежность.