Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Врио победителя
Лента новостей 9:39 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,35 EUR НАЛ. 71,20 71,01 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентерию Общество, 05:59 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Александр Литой
Врио победителя
Фаворитами губернаторских выборов в Коми и Кировской области будут главы регионов
Фото: РБК

Владимир Путин назначил врио глав Кировской области и Республики Коми действующих губернаторов Никиту Белых и Вячеслава Гайзера. Губернаторские выборы в этих регионах пройдут в сентябре, и у нынешних руководителей есть все шансы сохранить свои кресла: парламентские партии выставят региональных функционеров и депутатов, яркие непарламентские оппозиционеры пока не очень заинтересованы в губернаторских выборах.

Бывший лидер Союза правых сил Никита Белых, с 2009 года возглавляющий Кировскую область, продолжает руководить регионом, не вступая в партии. Вячеслав Гайзер входит в Высший совет «Единой России». В 1990-х он работал на руководящих должностях в банках Коми, в прошлом десятилетии — в правительстве республики, а управляет регионом с 2010 года. И Белых, и Гайзер собираются участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2014 года, опираясь на поддержку Кремля: оба назначены врио глав регионов.

И в Коми, и в Кировской области у действующих глав будут соперники из КПРФ. Член ЦК компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что в Кировской области, скорее всего, КПРФ выдвинет депутата Сергея Мамаева.

Соловьев характеризует его как опытного хозяйственника, длительное время руководившего администрацией Советского района Кировской области, а также как жесткого оппонента Никиты Белых. Белых дважды подавал в суд на Мамаева из-за его высказываний. В Коми КПРФ также сделает ставку на своего депутата Госдумы Андрея Андреева. Он уже два срока избирается в парламент от региона. Соловьев характеризует его как раскрученную фигуру в республике, также его преимуществом является молодость — он 1976 года рождения. Соловьев признает, что КПРФ готовится к более упорной борьбе в Кировской области, чем в Коми.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в Кировской области жириновцы обсуждают возможность выдвинуть своего депутата Госдумы Кирилла Черкасова, а в Коми — регионального координатора ЛДПР, депутата парламента республики Михаила Брагина. Аргументом для ставки на них Нилов считает то, что они много лет участвуют в политической жизни своих регионов.

Первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов говорит, что пока рано называть конкретные фамилии кандидатов СР в Республике Коми и Кировской области, но его партия точно не будет поддерживать Белых, а также готова к переговорам с другими партиями об отказе участвовать в выборах в одном регионе взамен на поддержку кандидата СР в другом.

Пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова рассказала РБК daily, что вопрос о выдвижении Никиты Белых от «Гражданской платформы», несмотря на сообщения в ряде СМИ, не стоит: Белых не обращался к партии с такой просьбой. В целом, по словам Татьяны Кособоковой, из-за муниципального фильтра, дающего возможность отбирать «удобных» кандидатов для губернаторских выборов, ее партия гораздо больше заинтересована в выборах мэров, чем губернаторов. Летом прошлого года сильный кандидат от «Гражданской платформы» в Забайкалье Алексей Кошелев был снят с губернаторских выборов из-за муниципального фильтра.

Член центрального совета «Народный альянс» Владислав Наганов говорит, что вопрос о поддержке кого-либо на губернаторских выборах в Кировской области и Республике Коми в «партии сторонников Алексей Навального» пока не обсуждался. Так же, как и не обсуждалось отношение партии к Никите Белых.

Бывший справедливоросс Геннадий Гудков, создающий партию «Социал-демократы России», говорит, что его партии интересны выборы и в Коми, и в Кировской области. Но конкретных кандидатов можно будет обсуждать весной, сейчас социал-демократы заняты собственным партстроительством.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что к Гайзеру в Кремле могли быть вопросы, но если его назначили врио региона, значит, они сняты. В Кировской области из-за того, что Никита Белых не входит в партию власти, у КПРФ сохраняется стимул для борьбы.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что Белых и Гайзеру нечего опасаться: по опыту прошлого года региональный административный ресурс будет работать на поддержку кандидата, назначенного врио губернатора, несмотря на его партийную принадлежность.