Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тощий 2014-й
Лента новостей 7:59 МСК
У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, Вчера, 20:41
Газета № 242 (1775) (2712) 27 дек 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Тощий 2014-й
Экономисты и чиновники готовят россиян к трудному году
Фото: Рисунок Игоря Крючкова

Оценивая перспективы российской экономики на 2014 год, чиновники и аналитики солидарны: год будет тяжелым. Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет».

«Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», — так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное — это качество внутреннего роста».

Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.

«Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — советует он.

Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».