Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тощий 2014-й
Лента новостей 16:33 МСК
Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,44 EUR НАЛ. 71,04 71,10 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21 Минобороны напомнило США о помогающих боевикам «специалистах» в Алеппо Политика, 15:20 Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай Экономика, 15:18 В правительстве предложили резко снизить цену на водку Бизнес, 15:00 «Туман войны»: что принесло России участие в сирийском конфликте Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 14:47 Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин Общество, 14:35 Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33
Газета № 242 (1775) (2712) 27 дек 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Тощий 2014-й
Экономисты и чиновники готовят россиян к трудному году
Фото: Рисунок Игоря Крючкова

Оценивая перспективы российской экономики на 2014 год, чиновники и аналитики солидарны: год будет тяжелым. Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет».

«Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», — так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное — это качество внутреннего роста».

Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.

«Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — советует он.

Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».