Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Синагоги шаговой доступности
Лента новостей 4:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,71 EUR НАЛ. 60,98 60,85 СМИ узнали об просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40
Газета № 237 (1770) (2012) 20 дек 2013, 00:05
Алексей Синяков, Анна Левинская
Синагоги шаговой доступности
Представители еврейских общин хотят построить молельные дома для иудеев в каждом спальном районе Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Федерация еврейских общин России (ФЕОР), чей попечительский совет возглавляет олигарх Роман Абрамович, хочет построить синагогу в каждом спальном районе города. С такой просьбой к столичным властям намерен выйти президент организации Александр Борода. В правительстве заявили, что готовы рассмотреть предложение иудеев, однако отметили, что не позволят возводить синагоги без согласия самих жителей спальных районов. Между тем о планах по увеличению в Москве количества мечетей заявили и мусульмане.

В сентябре 2008 года, в канун празднования еврейского Нового года, глава «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (сети «Сбарро», Yamkee, «Елки-палки» и др.) Мераб Елашвили вместе с родственниками открыли в жилом комплексе «Триумф Палас» сефардскую синагогу.

«Если бы в то время где-то поблизости была другая синагога, возможно, мы бы не стали открывать эту», — признается бизнесмен.

Как рассказал РБК daily президент ФЕОР Александр Борода, московские евреи нуждаются в синагогах «шаговой доступности».

«Не секрет, что в советской Москве людей расселяли не по национальному признаку, — говорит г-н Борода, — и поэтому сейчас евреи проживают в разных районах города. Но только вот синагоги расположены преимущественно в центральной части. Конечно, синагоги есть и в спальных районах, например в Перове и Отрадном. Но этого недостаточно. По нашим данным, в Москве проживают около 500 тыс. галахических евреев (определяющих собственную национальную принадлежность по матери. — РБК daily)».

Как пояснили в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, поддержавшего инициативу г-на Бороды, такую цифру Федерация еврейских общин получила в результате собственного социологического исследования. Согласно официальным данным Всероссийской переписи населения-2010, евреями себя считают чуть более 530 тыс. москвичей.

В ФЕОР понимают, что не все полмиллиона евреев являются иудеями и посещают синагоги. Однако открытие синагоги в каждом спальном районе помогло бы вести религиозно-нравственную деятельность и привлечь «неопределившихся» евреев к национальной религии и культуре. В ФЕОР отметили, что речь не идет о возведении в спальных районах монументальных сооружений вроде Хоральной синагоги в Китай-городе и национальной общине будет достаточно даже небольших молельных домов. Причем в Федерации готовы строить синагоги за свой счет. Нужны лишь участки.

По словам г-на Бороды, Федерация около года назад обращалась с просьбой к московскому правительству предоставить для начала хотя бы пять участков под строительство синагог на окраинах. Однако обсуждение просьбы часто откладывается, а заседания по этому вопросу проводятся чуть ли не с полугодовой регулярностью.

В департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями РБК daily объяснили, что заявка ФЕОР находится в стадии рассмотрения, но затруднились назвать дату следующего заседания по этому поводу. Однако в ведомстве добавили, что в настоящий момент в правительстве идет оценка участков под возведение синагог.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, в частности, рассматривается возможность выделения участка под синагоги в Ясеневе, Тушине и в районе станции метро «ВДНХ».

«Нужны или не нужны синагоги, должны решать на общественных слушаниях люди, живущие рядом с тем или иным участ­ком», — пояснил замруководителя ведом­ства Константин Блаженов.

Что касается заявки иудейских общин на строительство синагог в других спальных районах, то они будут рассмотрены, как и все поступающие в департамент предложения, отметил чиновник.

Как рассказали РБК daily в Совете муфтиев России, мусульмане в настоящее время также готовят заявку в столичное правительство с просьбой разрешить строительство по одной новой мечети в десяти административных округах. От дальнейших комментариев в Совете муфтиев отказались.

Бизнесмен Мераб Елашвили убежден, что потребность в синагогах есть.

«Многие возвращаются к религии, и если бы синагоги были расположены поблизости к дому, у людей была бы большая мотивация. Сегодня синагог не хватает, и они не всегда доступны из-за географического расположения», — сетует г-н Елашвили.

Бизнесмен полностью поддерживает инициативу президента Федерации еврейских общин. «Я думаю, что у них получится. Г-да Лазар и Борода умеют добиваться необходимого результата», — сказал бизнесмен.