Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Синагоги шаговой доступности
Лента новостей 23:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,97 EUR НАЛ. 71,30 71,26 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, 18:36 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, 18:21 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной Политика, 18:02 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК Общество, 17:49 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК Политика, 17:37 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады Политика, 17:04 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов Общество, 16:47 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 Общество, 16:19 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко Общество, 15:42
Газета № 237 (1770) (2012) 20 дек 2013, 00:05
Алексей Синяков, Анна Левинская
Синагоги шаговой доступности
Представители еврейских общин хотят построить молельные дома для иудеев в каждом спальном районе Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Федерация еврейских общин России (ФЕОР), чей попечительский совет возглавляет олигарх Роман Абрамович, хочет построить синагогу в каждом спальном районе города. С такой просьбой к столичным властям намерен выйти президент организации Александр Борода. В правительстве заявили, что готовы рассмотреть предложение иудеев, однако отметили, что не позволят возводить синагоги без согласия самих жителей спальных районов. Между тем о планах по увеличению в Москве количества мечетей заявили и мусульмане.

В сентябре 2008 года, в канун празднования еврейского Нового года, глава «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (сети «Сбарро», Yamkee, «Елки-палки» и др.) Мераб Елашвили вместе с родственниками открыли в жилом комплексе «Триумф Палас» сефардскую синагогу.

«Если бы в то время где-то поблизости была другая синагога, возможно, мы бы не стали открывать эту», — признается бизнесмен.

Как рассказал РБК daily президент ФЕОР Александр Борода, московские евреи нуждаются в синагогах «шаговой доступности».

«Не секрет, что в советской Москве людей расселяли не по национальному признаку, — говорит г-н Борода, — и поэтому сейчас евреи проживают в разных районах города. Но только вот синагоги расположены преимущественно в центральной части. Конечно, синагоги есть и в спальных районах, например в Перове и Отрадном. Но этого недостаточно. По нашим данным, в Москве проживают около 500 тыс. галахических евреев (определяющих собственную национальную принадлежность по матери. — РБК daily)».

Как пояснили в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, поддержавшего инициативу г-на Бороды, такую цифру Федерация еврейских общин получила в результате собственного социологического исследования. Согласно официальным данным Всероссийской переписи населения-2010, евреями себя считают чуть более 530 тыс. москвичей.

В ФЕОР понимают, что не все полмиллиона евреев являются иудеями и посещают синагоги. Однако открытие синагоги в каждом спальном районе помогло бы вести религиозно-нравственную деятельность и привлечь «неопределившихся» евреев к национальной религии и культуре. В ФЕОР отметили, что речь не идет о возведении в спальных районах монументальных сооружений вроде Хоральной синагоги в Китай-городе и национальной общине будет достаточно даже небольших молельных домов. Причем в Федерации готовы строить синагоги за свой счет. Нужны лишь участки.

По словам г-на Бороды, Федерация около года назад обращалась с просьбой к московскому правительству предоставить для начала хотя бы пять участков под строительство синагог на окраинах. Однако обсуждение просьбы часто откладывается, а заседания по этому вопросу проводятся чуть ли не с полугодовой регулярностью.

В департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями РБК daily объяснили, что заявка ФЕОР находится в стадии рассмотрения, но затруднились назвать дату следующего заседания по этому поводу. Однако в ведомстве добавили, что в настоящий момент в правительстве идет оценка участков под возведение синагог.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, в частности, рассматривается возможность выделения участка под синагоги в Ясеневе, Тушине и в районе станции метро «ВДНХ».

«Нужны или не нужны синагоги, должны решать на общественных слушаниях люди, живущие рядом с тем или иным участ­ком», — пояснил замруководителя ведом­ства Константин Блаженов.

Что касается заявки иудейских общин на строительство синагог в других спальных районах, то они будут рассмотрены, как и все поступающие в департамент предложения, отметил чиновник.

Как рассказали РБК daily в Совете муфтиев России, мусульмане в настоящее время также готовят заявку в столичное правительство с просьбой разрешить строительство по одной новой мечети в десяти административных округах. От дальнейших комментариев в Совете муфтиев отказались.

Бизнесмен Мераб Елашвили убежден, что потребность в синагогах есть.

«Многие возвращаются к религии, и если бы синагоги были расположены поблизости к дому, у людей была бы большая мотивация. Сегодня синагог не хватает, и они не всегда доступны из-за географического расположения», — сетует г-н Елашвили.

Бизнесмен полностью поддерживает инициативу президента Федерации еврейских общин. «Я думаю, что у них получится. Г-да Лазар и Борода умеют добиваться необходимого результата», — сказал бизнесмен.