Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Синагоги шаговой доступности
Лента новостей 7:57 МСК
Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56
Газета № 237 (1770) (2012) 20 дек 2013, 00:05
Алексей Синяков, Анна Левинская
Синагоги шаговой доступности
Представители еврейских общин хотят построить молельные дома для иудеев в каждом спальном районе Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Федерация еврейских общин России (ФЕОР), чей попечительский совет возглавляет олигарх Роман Абрамович, хочет построить синагогу в каждом спальном районе города. С такой просьбой к столичным властям намерен выйти президент организации Александр Борода. В правительстве заявили, что готовы рассмотреть предложение иудеев, однако отметили, что не позволят возводить синагоги без согласия самих жителей спальных районов. Между тем о планах по увеличению в Москве количества мечетей заявили и мусульмане.

В сентябре 2008 года, в канун празднования еврейского Нового года, глава «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (сети «Сбарро», Yamkee, «Елки-палки» и др.) Мераб Елашвили вместе с родственниками открыли в жилом комплексе «Триумф Палас» сефардскую синагогу.

«Если бы в то время где-то поблизости была другая синагога, возможно, мы бы не стали открывать эту», — признается бизнесмен.

Как рассказал РБК daily президент ФЕОР Александр Борода, московские евреи нуждаются в синагогах «шаговой доступности».

«Не секрет, что в советской Москве людей расселяли не по национальному признаку, — говорит г-н Борода, — и поэтому сейчас евреи проживают в разных районах города. Но только вот синагоги расположены преимущественно в центральной части. Конечно, синагоги есть и в спальных районах, например в Перове и Отрадном. Но этого недостаточно. По нашим данным, в Москве проживают около 500 тыс. галахических евреев (определяющих собственную национальную принадлежность по матери. — РБК daily)».

Как пояснили в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, поддержавшего инициативу г-на Бороды, такую цифру Федерация еврейских общин получила в результате собственного социологического исследования. Согласно официальным данным Всероссийской переписи населения-2010, евреями себя считают чуть более 530 тыс. москвичей.

В ФЕОР понимают, что не все полмиллиона евреев являются иудеями и посещают синагоги. Однако открытие синагоги в каждом спальном районе помогло бы вести религиозно-нравственную деятельность и привлечь «неопределившихся» евреев к национальной религии и культуре. В ФЕОР отметили, что речь не идет о возведении в спальных районах монументальных сооружений вроде Хоральной синагоги в Китай-городе и национальной общине будет достаточно даже небольших молельных домов. Причем в Федерации готовы строить синагоги за свой счет. Нужны лишь участки.

По словам г-на Бороды, Федерация около года назад обращалась с просьбой к московскому правительству предоставить для начала хотя бы пять участков под строительство синагог на окраинах. Однако обсуждение просьбы часто откладывается, а заседания по этому вопросу проводятся чуть ли не с полугодовой регулярностью.

В департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями РБК daily объяснили, что заявка ФЕОР находится в стадии рассмотрения, но затруднились назвать дату следующего заседания по этому поводу. Однако в ведомстве добавили, что в настоящий момент в правительстве идет оценка участков под возведение синагог.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, в частности, рассматривается возможность выделения участка под синагоги в Ясеневе, Тушине и в районе станции метро «ВДНХ».

«Нужны или не нужны синагоги, должны решать на общественных слушаниях люди, живущие рядом с тем или иным участ­ком», — пояснил замруководителя ведом­ства Константин Блаженов.

Что касается заявки иудейских общин на строительство синагог в других спальных районах, то они будут рассмотрены, как и все поступающие в департамент предложения, отметил чиновник.

Как рассказали РБК daily в Совете муфтиев России, мусульмане в настоящее время также готовят заявку в столичное правительство с просьбой разрешить строительство по одной новой мечети в десяти административных округах. От дальнейших комментариев в Совете муфтиев отказались.

Бизнесмен Мераб Елашвили убежден, что потребность в синагогах есть.

«Многие возвращаются к религии, и если бы синагоги были расположены поблизости к дому, у людей была бы большая мотивация. Сегодня синагог не хватает, и они не всегда доступны из-за географического расположения», — сетует г-н Елашвили.

Бизнесмен полностью поддерживает инициативу президента Федерации еврейских общин. «Я думаю, что у них получится. Г-да Лазар и Борода умеют добиваться необходимого результата», — сказал бизнесмен.