Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Синагоги шаговой доступности
Лента новостей 21:04 МСК
Пожар в здании НИИ имени Бурденко в Москве ликвидировали Общество, 20:08 Дональд Трамп вступил в должность президента США Политика, 20:00 Евгений Гинер приобрел 49% структуры «Ростеха» Бизнес, 19:59 АФК «Система» отказалась покупать финского производителя домов Honka Бизнес, 19:52 Автор фильмов о допинге в России анонсировал выход нового расследования Общество, 19:35 В Москве загорелось здание НИИ имени Бурденко Общество, 19:33 Положат ли конец войне межсирийские переговоры «нового формата» Политика, 19:26 Протестующие в Вашингтоне начали бить витрины перед инаугурацией Трампа Политика, 19:05 Рост оптовых цен на газ «Газпрома» для населения утвердили на уровне 3,9% Бизнес, 19:03 Деньги на службе Америки: сколько стоит команда Трампа Политика, 19:02 Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории Технологии и медиа, 18:56 Украина весной возобновит строительство стены на границе с Россией Политика, 18:48 Глава воронежского завода уволился после падения «Прогресса» Общество, 18:45 Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки Экономика, 18:21 Шувалов заявил о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления» Экономика, 18:19 Суд «совести»: как КС принял опасное решение по «делу ЮКОСА» Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 18:14 Дональд Трамп приехал в Белый дом на чаепитие с Обамой Политика, 18:09 Шувалов ответил Чубайсу об «ужасе» на форуме в Давосе Экономика, 18:01 Активист рассказал о задержании 30 строителей МЦК и московского метро Общество, 17:57 Инаугурация Дональда Трампа. Онлайн-трансляция Онлайн, 17:55 МИД заявил об угрозе «цветной революции» в Венесуэле Политика, 17:44 Главу филиала структуры «Реновы» обвинили во взятке сотруднику ФСБ Бизнес, 17:44 Компанию-владельца турбазы на Сямозере выставили на продажу Финансы, 17:41 Глава гостиничной компании «Системы» покинул свой пост Бизнес, 17:38 Миллер доложил Путину о росте доли «Газпрома» на рынке Европы до 34% Экономика, 17:30 Медведев поручил проработать дополнительную закупку лекарств больным ВИЧ Политика, 17:25 Facebook выплатил россиянину $40 тыс. за выявление уязвимости Технологии и медиа, 17:21 Как проходили инаугурации президентов США Фотогалерея, 17:18
Газета № 237 (1770) (2012) 20 дек 2013, 00:05
Алексей Синяков, Анна Левинская
Синагоги шаговой доступности
Представители еврейских общин хотят построить молельные дома для иудеев в каждом спальном районе Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Федерация еврейских общин России (ФЕОР), чей попечительский совет возглавляет олигарх Роман Абрамович, хочет построить синагогу в каждом спальном районе города. С такой просьбой к столичным властям намерен выйти президент организации Александр Борода. В правительстве заявили, что готовы рассмотреть предложение иудеев, однако отметили, что не позволят возводить синагоги без согласия самих жителей спальных районов. Между тем о планах по увеличению в Москве количества мечетей заявили и мусульмане.

В сентябре 2008 года, в канун празднования еврейского Нового года, глава «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (сети «Сбарро», Yamkee, «Елки-палки» и др.) Мераб Елашвили вместе с родственниками открыли в жилом комплексе «Триумф Палас» сефардскую синагогу.

«Если бы в то время где-то поблизости была другая синагога, возможно, мы бы не стали открывать эту», — признается бизнесмен.

Как рассказал РБК daily президент ФЕОР Александр Борода, московские евреи нуждаются в синагогах «шаговой доступности».

«Не секрет, что в советской Москве людей расселяли не по национальному признаку, — говорит г-н Борода, — и поэтому сейчас евреи проживают в разных районах города. Но только вот синагоги расположены преимущественно в центральной части. Конечно, синагоги есть и в спальных районах, например в Перове и Отрадном. Но этого недостаточно. По нашим данным, в Москве проживают около 500 тыс. галахических евреев (определяющих собственную национальную принадлежность по матери. — РБК daily)».

Как пояснили в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, поддержавшего инициативу г-на Бороды, такую цифру Федерация еврейских общин получила в результате собственного социологического исследования. Согласно официальным данным Всероссийской переписи населения-2010, евреями себя считают чуть более 530 тыс. москвичей.

В ФЕОР понимают, что не все полмиллиона евреев являются иудеями и посещают синагоги. Однако открытие синагоги в каждом спальном районе помогло бы вести религиозно-нравственную деятельность и привлечь «неопределившихся» евреев к национальной религии и культуре. В ФЕОР отметили, что речь не идет о возведении в спальных районах монументальных сооружений вроде Хоральной синагоги в Китай-городе и национальной общине будет достаточно даже небольших молельных домов. Причем в Федерации готовы строить синагоги за свой счет. Нужны лишь участки.

По словам г-на Бороды, Федерация около года назад обращалась с просьбой к московскому правительству предоставить для начала хотя бы пять участков под строительство синагог на окраинах. Однако обсуждение просьбы часто откладывается, а заседания по этому вопросу проводятся чуть ли не с полугодовой регулярностью.

В департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями РБК daily объяснили, что заявка ФЕОР находится в стадии рассмотрения, но затруднились назвать дату следующего заседания по этому поводу. Однако в ведомстве добавили, что в настоящий момент в правительстве идет оценка участков под возведение синагог.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, в частности, рассматривается возможность выделения участка под синагоги в Ясеневе, Тушине и в районе станции метро «ВДНХ».

«Нужны или не нужны синагоги, должны решать на общественных слушаниях люди, живущие рядом с тем или иным участ­ком», — пояснил замруководителя ведом­ства Константин Блаженов.

Что касается заявки иудейских общин на строительство синагог в других спальных районах, то они будут рассмотрены, как и все поступающие в департамент предложения, отметил чиновник.

Как рассказали РБК daily в Совете муфтиев России, мусульмане в настоящее время также готовят заявку в столичное правительство с просьбой разрешить строительство по одной новой мечети в десяти административных округах. От дальнейших комментариев в Совете муфтиев отказались.

Бизнесмен Мераб Елашвили убежден, что потребность в синагогах есть.

«Многие возвращаются к религии, и если бы синагоги были расположены поблизости к дому, у людей была бы большая мотивация. Сегодня синагог не хватает, и они не всегда доступны из-за географического расположения», — сетует г-н Елашвили.

Бизнесмен полностью поддерживает инициативу президента Федерации еврейских общин. «Я думаю, что у них получится. Г-да Лазар и Борода умеют добиваться необходимого результата», — сказал бизнесмен.