Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вьетнамская прописка Samsung
Лента новостей 22:55 МСК
«Роснефть» попросила Путина изменить закон о «дочках» иностранных банков Бизнес, 22:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,23 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,58 61,55 Глава МИД Великобритании призвал усилить давление на Россию из-за Крыма Политика, 21:57 Французские центристы приостановили поддержку Фийона Политика, 21:53 Опра Уинфри рассказала о президентских амбициях Общество, 21:44 Донбасский передел: как меняют управление на украинских предприятиях Политика, 21:36 CNN назвала имя предполагаемого нового посла США в России Политика, 21:32 В Кургане группа нетрезвых мужчин напала на водителя скорой Общество, 21:22 Ford заявил о сокращении двух третей сотрудников завода в Великобритании Бизнес, 21:14 Гуманитарный кризис в Йемене: как страна оказалась на грани выживания Фотогалерея, 21:13 Костин подтвердил информацию о продаже ННК Худайнатова Бизнес, 21:12 Американский генерал сообщил о налете ВКС на отряды оппозиции в Эль-Бабе Политика, 21:11 Глава Еврокомиссии назвал пять сценариев развития ЕС после Brexit Политика, 21:02 Самыми высокооплачиваемыми служащими Росстат назвал аппарат правительства Общество, 20:52 МИД России назвал неожиданным решение об отзыве посла Молдавии Политика, 20:51 США рассказали об обсуждении с Турцией освобождения Ракки Политика, 20:46 СМИ сообщили о гибели 13 собак из-за пожара в приюте Общество, 20:33 Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками» Интервью, 20:19 «Нафтогаз» решил присоединиться к иску против увеличения поставок по OPAL Экономика, 20:10 «МегаФон» купил трех сотовых операторов в Поволжье Технологии и медиа, 20:06 Бинбанк устранил проблемы с повторным списанием средств с карт Финансы, 20:04 В Петербурге перегородивший дорогу скорой водитель лишился прав Общество, 20:02 «Роснефть» отложила поставки нефти на Кубу до получения фингарантий Бизнес, 19:56 Больше половины россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору Общество, 19:56 Украинский завод обратился за углем к России из-за блокады Донбасса Общество, 19:25 Evraz подтвердил планы продать «дочку» в порту Находка Бизнес, 19:21 Замглавы Минобороны обсудил с послом Франции военное сотрудничество Политика, 19:14 Правительство Молдавии отозвало посла из России Политика, 19:10
Газета 13 дек 2013, 00:05
Юлия Калачихина
Вьетнамская прописка Samsung
Технологические компании бегут из Китая, чтобы не платить высокие зарплаты
Фото: EPA

Южнокорейская Samsung начинает переводить производ­ство из Китая во Вьетнам. В 2015 году крупнейший производитель смартфонов в мире откроет там завод, который обеспечит выпуск минимум трети гаджетов компании. В чемоданных настроениях Samsung не одинока — многие представители трудоемких отраслей переносят производ­ство из Поднебесной в соседние страны ЮВА, так как не готовы переплачивать за рабочую силу.

Новый завод Samsung по­строит в провинции Тхайнгуен, к северу от Ханоя. Планируется, что он будет выпускать 120 млн мобильных устройств в год, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. В прошлом году поставки Samsung составили 400 млн гаджетов. По мнению аналитика IBK Securities Ли Сун Ву, со временем Samsung будет производить до 80% телефонов во Вьетнаме.

Согласно договоренности с вьетнамскими властями, Samsung освободят от выплаты налогов в первые четыре года, а в следующие 12 лет ставка будет снижена вдвое. Эксперты отмечают, что при желании Samsung могла бы разместить завод на более выгодных условиях в других странах ЮВА, однако Вьетнам очень удобно расположен к дей­ствующим производственным базам компании в Китае и Южной Корее. «Другие страны могли бы предложить такие же или даже лучшие условия, чем Вьетнам. Однако эта страна очень близко расположена к цепи по­ставок компании. Если посмотреть на вывески во Вьетнаме, то реклама корейских компаний повсюду», — отметил директор инвестфонда DFJ VinaCapital Тан Трон Фук. Samsung работает в Китае с 1992 года. Там у компании расположено 13 заводов и семь исследовательских центров — больше, чем в любой другой стране. В Китае работает 19,4% сотрудников Samsung, что делает Поднебесную вторым после Южной Кореи (38,5%) источником рабочей силы.

Главной причиной переноса производства является желание компании снизить производст­венные издержки. Так, средняя ежемесячная зарплата рабочего завода в Пекине составляет 466 долл. против 145 долл. в Ханое, говорится в исследовании Японской организации внешней торговли. «В следующие два-три года еще больше компаний переведут производство во Вьетнам, так как они не хотят переплачивать за рабочую силу в Китае», — сказал глава корейского Trade-Investment Promotion Agency Ли Юнг Сун. Частично уже перенесли производство во Вьетнам такие технологические компании, как Nokia и Intel.

По подсчетам HSBC, с 2005 года рост заработной платы в КНР был 20% в год. Минимальная заработная плата в Китае составляет 100—240 долл. в месяц в зависимости от провинции. Согласно плану правительства, до 2015 года она вырастет на 40%. Для сравнения: во Вьетнаме минимальный ежемесячный заработок составляет 83 долл.

Однако проблемы Китая на подорожании рабочей силы не заканчиваются. По данным ООН, увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось и, как ожидается, станет негативным до 2020 года. Китай активно стареет. Доля жителей в возрасте свыше 60 лет, вероятно, возрастет почти до 25% к 2030 году с 12% в 2010 году. При том что 80% населения трудоспособного возраста уже заняты, пространство для дальнейшего роста занятости ограниченно, что ослабит стимулы для зарубежных инвесторов.

Пока Китаю, однако, не грозит потеря звания мировой производственной площадки. В первые десять месяцев страна получила 97 млрд долл. ПИИ против 13,8 млрд долл. у Вьетнама. Однако по темпам роста Китай значительно отстает от соседней страны: за указанный период рост ПИИ составил в Поднебесной 6% против 73% у Вьетнама. «Вьетнам является политически стабильной страной, к тому же у него очень хорошо обученная рабочая сила», — говорится в пресс-релизе южнокорейской LG, которая планирует построить во Вьетнаме завод по производству телевизионных панелей. Китай отстает от конкурента по обоим параметрам. Обострение политических отношений с Японией уже привело к тому, что приток японского капитала сократился в страну более чем на 30%. В то же время только 28% китайцев закончили хотя бы среднюю школу.

Впрочем, несмотря на негативные факторы, не все высокотехнологические компании торопятся вывести производство из Китая. В рамках программы сокращения расходов некоторые переносят производство в менее развитые районы страны. Например, японская Panasonic в этом году объявила, что будет производить плазменные панели не в Шанхае, а в провинции Шаньдун, где средние зарплаты рабочих ниже.