Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вьетнамская прописка Samsung
Лента новостей 20:50 МСК
Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, 20:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,30 Продажа 65,42 EUR НАЛ. 71,70 71,85 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, 19:22 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве Общество, 19:10 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж Экономика, 19:00 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» Общество, 18:59 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» Бизнес, 18:57 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН Политика, 18:53 Главу Калининской АЭС уволили после гибели сотрудника при ЧП на станции Общество, 18:38 UCP заявил о праве заблокировать допэмиссию «Транснефти» на 50 млрд руб. Бизнес, 18:26 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя Общество, 18:16 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта Политика, 18:10 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд Политика, 18:06 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Политика, 18:02 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД Политика, 17:58 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК Политика, 17:56 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии Политика, 17:44 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева Бизнес, 17:42 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины Политика, 17:36 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре Общество, 17:35 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио Политика, 17:18 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ Политика, 17:04
Газета 13 дек 2013, 00:05
Юлия Калачихина
Вьетнамская прописка Samsung
Технологические компании бегут из Китая, чтобы не платить высокие зарплаты
Фото: EPA

Южнокорейская Samsung начинает переводить производ­ство из Китая во Вьетнам. В 2015 году крупнейший производитель смартфонов в мире откроет там завод, который обеспечит выпуск минимум трети гаджетов компании. В чемоданных настроениях Samsung не одинока — многие представители трудоемких отраслей переносят производ­ство из Поднебесной в соседние страны ЮВА, так как не готовы переплачивать за рабочую силу.

Новый завод Samsung по­строит в провинции Тхайнгуен, к северу от Ханоя. Планируется, что он будет выпускать 120 млн мобильных устройств в год, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. В прошлом году поставки Samsung составили 400 млн гаджетов. По мнению аналитика IBK Securities Ли Сун Ву, со временем Samsung будет производить до 80% телефонов во Вьетнаме.

Согласно договоренности с вьетнамскими властями, Samsung освободят от выплаты налогов в первые четыре года, а в следующие 12 лет ставка будет снижена вдвое. Эксперты отмечают, что при желании Samsung могла бы разместить завод на более выгодных условиях в других странах ЮВА, однако Вьетнам очень удобно расположен к дей­ствующим производственным базам компании в Китае и Южной Корее. «Другие страны могли бы предложить такие же или даже лучшие условия, чем Вьетнам. Однако эта страна очень близко расположена к цепи по­ставок компании. Если посмотреть на вывески во Вьетнаме, то реклама корейских компаний повсюду», — отметил директор инвестфонда DFJ VinaCapital Тан Трон Фук. Samsung работает в Китае с 1992 года. Там у компании расположено 13 заводов и семь исследовательских центров — больше, чем в любой другой стране. В Китае работает 19,4% сотрудников Samsung, что делает Поднебесную вторым после Южной Кореи (38,5%) источником рабочей силы.

Главной причиной переноса производства является желание компании снизить производст­венные издержки. Так, средняя ежемесячная зарплата рабочего завода в Пекине составляет 466 долл. против 145 долл. в Ханое, говорится в исследовании Японской организации внешней торговли. «В следующие два-три года еще больше компаний переведут производство во Вьетнам, так как они не хотят переплачивать за рабочую силу в Китае», — сказал глава корейского Trade-Investment Promotion Agency Ли Юнг Сун. Частично уже перенесли производство во Вьетнам такие технологические компании, как Nokia и Intel.

По подсчетам HSBC, с 2005 года рост заработной платы в КНР был 20% в год. Минимальная заработная плата в Китае составляет 100—240 долл. в месяц в зависимости от провинции. Согласно плану правительства, до 2015 года она вырастет на 40%. Для сравнения: во Вьетнаме минимальный ежемесячный заработок составляет 83 долл.

Однако проблемы Китая на подорожании рабочей силы не заканчиваются. По данным ООН, увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось и, как ожидается, станет негативным до 2020 года. Китай активно стареет. Доля жителей в возрасте свыше 60 лет, вероятно, возрастет почти до 25% к 2030 году с 12% в 2010 году. При том что 80% населения трудоспособного возраста уже заняты, пространство для дальнейшего роста занятости ограниченно, что ослабит стимулы для зарубежных инвесторов.

Пока Китаю, однако, не грозит потеря звания мировой производственной площадки. В первые десять месяцев страна получила 97 млрд долл. ПИИ против 13,8 млрд долл. у Вьетнама. Однако по темпам роста Китай значительно отстает от соседней страны: за указанный период рост ПИИ составил в Поднебесной 6% против 73% у Вьетнама. «Вьетнам является политически стабильной страной, к тому же у него очень хорошо обученная рабочая сила», — говорится в пресс-релизе южнокорейской LG, которая планирует построить во Вьетнаме завод по производству телевизионных панелей. Китай отстает от конкурента по обоим параметрам. Обострение политических отношений с Японией уже привело к тому, что приток японского капитала сократился в страну более чем на 30%. В то же время только 28% китайцев закончили хотя бы среднюю школу.

Впрочем, несмотря на негативные факторы, не все высокотехнологические компании торопятся вывести производство из Китая. В рамках программы сокращения расходов некоторые переносят производство в менее развитые районы страны. Например, японская Panasonic в этом году объявила, что будет производить плазменные панели не в Шанхае, а в провинции Шаньдун, где средние зарплаты рабочих ниже.