Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вьетнамская прописка Samsung
Лента новостей 6:30 МСК
Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23
Газета 13 дек 2013, 00:05
Юлия Калачихина
Вьетнамская прописка Samsung
Технологические компании бегут из Китая, чтобы не платить высокие зарплаты
Фото: EPA

Южнокорейская Samsung начинает переводить производ­ство из Китая во Вьетнам. В 2015 году крупнейший производитель смартфонов в мире откроет там завод, который обеспечит выпуск минимум трети гаджетов компании. В чемоданных настроениях Samsung не одинока — многие представители трудоемких отраслей переносят производ­ство из Поднебесной в соседние страны ЮВА, так как не готовы переплачивать за рабочую силу.

Новый завод Samsung по­строит в провинции Тхайнгуен, к северу от Ханоя. Планируется, что он будет выпускать 120 млн мобильных устройств в год, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. В прошлом году поставки Samsung составили 400 млн гаджетов. По мнению аналитика IBK Securities Ли Сун Ву, со временем Samsung будет производить до 80% телефонов во Вьетнаме.

Согласно договоренности с вьетнамскими властями, Samsung освободят от выплаты налогов в первые четыре года, а в следующие 12 лет ставка будет снижена вдвое. Эксперты отмечают, что при желании Samsung могла бы разместить завод на более выгодных условиях в других странах ЮВА, однако Вьетнам очень удобно расположен к дей­ствующим производственным базам компании в Китае и Южной Корее. «Другие страны могли бы предложить такие же или даже лучшие условия, чем Вьетнам. Однако эта страна очень близко расположена к цепи по­ставок компании. Если посмотреть на вывески во Вьетнаме, то реклама корейских компаний повсюду», — отметил директор инвестфонда DFJ VinaCapital Тан Трон Фук. Samsung работает в Китае с 1992 года. Там у компании расположено 13 заводов и семь исследовательских центров — больше, чем в любой другой стране. В Китае работает 19,4% сотрудников Samsung, что делает Поднебесную вторым после Южной Кореи (38,5%) источником рабочей силы.

Главной причиной переноса производства является желание компании снизить производст­венные издержки. Так, средняя ежемесячная зарплата рабочего завода в Пекине составляет 466 долл. против 145 долл. в Ханое, говорится в исследовании Японской организации внешней торговли. «В следующие два-три года еще больше компаний переведут производство во Вьетнам, так как они не хотят переплачивать за рабочую силу в Китае», — сказал глава корейского Trade-Investment Promotion Agency Ли Юнг Сун. Частично уже перенесли производство во Вьетнам такие технологические компании, как Nokia и Intel.

По подсчетам HSBC, с 2005 года рост заработной платы в КНР был 20% в год. Минимальная заработная плата в Китае составляет 100—240 долл. в месяц в зависимости от провинции. Согласно плану правительства, до 2015 года она вырастет на 40%. Для сравнения: во Вьетнаме минимальный ежемесячный заработок составляет 83 долл.

Однако проблемы Китая на подорожании рабочей силы не заканчиваются. По данным ООН, увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось и, как ожидается, станет негативным до 2020 года. Китай активно стареет. Доля жителей в возрасте свыше 60 лет, вероятно, возрастет почти до 25% к 2030 году с 12% в 2010 году. При том что 80% населения трудоспособного возраста уже заняты, пространство для дальнейшего роста занятости ограниченно, что ослабит стимулы для зарубежных инвесторов.

Пока Китаю, однако, не грозит потеря звания мировой производственной площадки. В первые десять месяцев страна получила 97 млрд долл. ПИИ против 13,8 млрд долл. у Вьетнама. Однако по темпам роста Китай значительно отстает от соседней страны: за указанный период рост ПИИ составил в Поднебесной 6% против 73% у Вьетнама. «Вьетнам является политически стабильной страной, к тому же у него очень хорошо обученная рабочая сила», — говорится в пресс-релизе южнокорейской LG, которая планирует построить во Вьетнаме завод по производству телевизионных панелей. Китай отстает от конкурента по обоим параметрам. Обострение политических отношений с Японией уже привело к тому, что приток японского капитала сократился в страну более чем на 30%. В то же время только 28% китайцев закончили хотя бы среднюю школу.

Впрочем, несмотря на негативные факторы, не все высокотехнологические компании торопятся вывести производство из Китая. В рамках программы сокращения расходов некоторые переносят производство в менее развитые районы страны. Например, японская Panasonic в этом году объявила, что будет производить плазменные панели не в Шанхае, а в провинции Шаньдун, где средние зарплаты рабочих ниже.