Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Инвестор столетия
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 00:03
0
Инвестор столетия
Компания Баффета признана самой доходной среди инфестфондов
Фото: ЕРА

Миллиардер Уоррен Баффет признан лучшим инвестором в мире. Принадлежащая ему компания Berkshire Hathaway показала самые выдающиеся результаты доходности по сравнению со всеми крупными инвестфондами, которые работают на рынке не менее 30 лет, свидетельствует исследование американского National Bureau of Economic Research.

Эксперты проанализировали деятельность всех компаний на американском рынке с 1926 по 2011 год. Выяснилось, что рейтинг Шарпа (показатель эффективности управления фондами, учитывающий доходность и риски) Berkshire Hathaway составил рекордные 0,76 пункта с 1976 года. Это вдвое выше, чем средний показатель американского фондового рынка за тот же период, — 0,39. Это также гораздо выше показателей всех 196 крупнейших инвестфондов США. Средний рейтинг Шарпа по отрасли составил всего 0,37 пункта.

Залогом успеха Баффета, с одной стороны, является его страховой бизнес, который обеспечивает Berkshire Hathaway дешевыми заемными средствами, с другой стороны — своевременная ставка на дешевые, безопасные, но в то же время очень качественные активы. При этом миллиардер зарабатывает именно на том, что выбирает правильные объекты для вложения, нежели на том, что оказывает давление на стратегию компании, долю в которой он имеет, отмечается в исследовании.

«Финансовые результаты Баффета нельзя назвать удачей. Они отражают ценность и качество применяемой им инвестиционной стратегии, — цитирует Bloomberg доклад National Bureau of Economic Research. — Если вы отправитесь в прошлое, в 1976 год, то вам следует покупать акции Berkshire». Так, один доллар, вложенный в компанию Баффета в ноябре 1976 года, в конце 2011 года принес бы 1500 долл. За указанный период средняя ежегодная доходность Berkshire составила 19%, в то время как аналогичный показатель фондового рынка — 6,1%.

Вместе с тем аналитики напоминают, что и Баффет переживал тяжелые времена. Например, с 30 июня 1998 года по 29 февраля 2000 года Berkshire потеряла 44% своей рыночной стоимости. Подобное падение могло серьезно подорвать финансовое положение многих иных компаний, однако репутация Баффета и уникальность структуры его корпорации позволили ему остаться на плаву во время кризиса доткомов, а затем вновь вернуться к отличным показателям.

Участники рынка внимательно следят за портфелем финансового гуру. На конец третьего квартала этого года Berkshire владела акциями различных компаний на 104,9 млрд долл. Крупнейшую долю составляли пакеты American Express, Coca-Cola, International Business Machines и Wells Fargo на общую сумму 58,4 млрд долл. Для инвесторов, которые копируют стратегию Баффета, наиболее важной, однако, является информация о том, акциями каких компаний миллиардер заинтересовался в последнее время. Так, Berkshire нарастила свою долю в Bank of New York Mellon, финансовой компании US Bancorp, операторе клиник DaVita HealthCare Partners, провайдере спутникового телевидения DirecTV и Verisign, которая занимается поддержкой инфраструктуры Интернета. В нефтяном секторе Баффет, в частности, купил пакет акций ExxonMobil и Suncor Energy, а также уменьшил свою долю в ConocoPhillips. С января по начало декабря ценные бумаги Berkshire подорожали на 28%.