Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Со скидкой на школу
Лента новостей 17:32 МСК
Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07
Газета № 227 (1760) (0612) 6 дек 2013, 00:04
Анастасия Дуленкова
Со скидкой на школу
Девелоперы готовят свой закон о государственно-частном партнерстве
Фото: РБК

Недоступность жилья в Москве — тема, набившая оскомину и жителям, и властям, и бизнесу. Именно девелоперы остаются виноватыми в дороговизне квадратных метров. Как стало известно РБК daily, заместитель гендиректора MR Group Андрей Кирсанов предложил своим коллегам по бизнесу совместно разработать законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП), ориентированный именно на жилую застройку. Новый документ разделит обязанности бизнеса и власти и позволит снизить стоимость жилья, рассчитывает автор идеи. Если коллеги по Национальному объединению застройщиков жилья идею поддержат, то организация будет искать возможность внести проект закона на рассмотрение Госдумы.

«Я участвовал в обсуждении законопроекта о ГЧП, который в апреле был принят в первом чтении. Пока непонятно, войдут ли вопросы комплексного освоения территорий для строительства доступного жилья в окончательную версию этого документа. Да и сам документ в первоначальной редакции решал скорее политическую задачу его наличия в принципе, а не развития партнерских отношений между бизнесом и властью, — рассказывает г-н Кирсанов. — Поэтому я и предложил разработать отдельный законопроект, который опишет правила игры для нас».

Согласно техническому заданию, по которому в дальнейшем будет разрабатываться документ, новый закон определит, кто должен финансировать строительство дорог, социальной и инженерной инфраструктуры. По задумке собеседника РБК daily, это будет не дольщик и не девелопер, правда, только в том случае, если речь идет о комплексной застройке территории жильем экономического класса.

«Сегодня многим девелоперам, например, приходится строить школы или детские сады за свой счет. Естественно, что эти затраты в конечном счете ложатся на покупателей, — сетует представитель MR Group. — Если в рамках ГЧП местные власти возьмут социальную и дорожную инфраструктуру на себя, то и квадратные метры станут дешевле. Конечно, такая схема уместна, когда девелопер строит жилье экономкласса».

Другими возможными формами участия власти в ГЧП предполагается выкуп построенных объектов, компенсация затрат инвестора, предоставление гарантий по кредитам или субсидий на погашение процентов.

В пятницу инициативу г-на Кирсанова перед бизнес-сообществом представит его начальник, гендиректор MR Group Роман Тимохин. По информации РБК daily, уже существует проект резолюции, в котором инициатива одобрена. Если коллеги по Национальному объединению застройщиков жилья ее поддержат, то организация закажет профессиональную разработку законопроекта и будет искать возможность внести проект закона на рассмотрение Госдумы.

«Если будет регламентировано участие государства в строительстве объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, то это, безусловно, окажет влияние на бюджет застройщика, — подчеркивает старший консультант практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ирина Медведь. — Необходимо понимать, какое влияние участие государства может оказать на сроки реализации проекта, чтобы не допустить ситуации, когда строительство инфраструктурных объектов шло с существенным отставанием от жилья. Это может существенно тормозить сроки реализации проекта и снизить его привлекательность для конечного покупателя».

Гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко признает, что затраты на инфраструктуру значительно влияют на экономику проекта, их доля в цене квадратного метра в зависимости от масштаба девелопмента может составлять от 20 до 40%.

«Если государство сократит стоимость вхождения в землю (проект), расходы на которую в себестоимости проекта занимают от 10 до 50% в зависимости от масштаба, то можно вести речь о значительном снижении цены квадратного метра жилья экономкласса, — считает эксперт. — Еще немаловажным преимуществом такого ГЧП может стать заинтересованность местных властей в реализации проекта, что существенно ускорит процесс получения разрешений и согласований, а также обеспечит отсутствие административных рисков и барьеров». За рубежом девелоперам от местных властей участок передается с уже подведенными коммуникациями и с очищенным титулом, что ускоряет процесс девелопмента и снижает риски и себестоимость проекта, привел пример представитель компании.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский отмечает, что идея девелоперов подходит только для городов с профицитными бюджетами. «Согласитесь, что довольно странно перекладывать затраты на инфраструктуру на пустующие бюджеты», — иронизирует депутат.

Более того, он уверен, что инициатива девелоперов к снижению цен на жилье не приведет. «Цены, как известно, определяет рынок, поэтому даже четкое разграничение ответственности по затратам на социальную и транспортную инфраструктуру не повлечет снижения стоимости жилья», — говорит собеседник РБК daily. Г-н Звагельский напомнил, что, несмотря на все социальные обременения девелоперов, они «в очереди встают» практически на любой свободный участок земли в крупном городе.