Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Со скидкой на школу
Лента новостей 7:32 МСК
СМИ узнали о начале поставок в Мексику собранных в России Volkswagen Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Резню в японском пансионате для инвалидов устроил бывший сотрудник Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15
Газета № 227 (1760) (0612) 6 дек 2013, 00:04
Анастасия Дуленкова
Со скидкой на школу
Девелоперы готовят свой закон о государственно-частном партнерстве
Фото: РБК

Недоступность жилья в Москве — тема, набившая оскомину и жителям, и властям, и бизнесу. Именно девелоперы остаются виноватыми в дороговизне квадратных метров. Как стало известно РБК daily, заместитель гендиректора MR Group Андрей Кирсанов предложил своим коллегам по бизнесу совместно разработать законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП), ориентированный именно на жилую застройку. Новый документ разделит обязанности бизнеса и власти и позволит снизить стоимость жилья, рассчитывает автор идеи. Если коллеги по Национальному объединению застройщиков жилья идею поддержат, то организация будет искать возможность внести проект закона на рассмотрение Госдумы.

«Я участвовал в обсуждении законопроекта о ГЧП, который в апреле был принят в первом чтении. Пока непонятно, войдут ли вопросы комплексного освоения территорий для строительства доступного жилья в окончательную версию этого документа. Да и сам документ в первоначальной редакции решал скорее политическую задачу его наличия в принципе, а не развития партнерских отношений между бизнесом и властью, — рассказывает г-н Кирсанов. — Поэтому я и предложил разработать отдельный законопроект, который опишет правила игры для нас».

Согласно техническому заданию, по которому в дальнейшем будет разрабатываться документ, новый закон определит, кто должен финансировать строительство дорог, социальной и инженерной инфраструктуры. По задумке собеседника РБК daily, это будет не дольщик и не девелопер, правда, только в том случае, если речь идет о комплексной застройке территории жильем экономического класса.

«Сегодня многим девелоперам, например, приходится строить школы или детские сады за свой счет. Естественно, что эти затраты в конечном счете ложатся на покупателей, — сетует представитель MR Group. — Если в рамках ГЧП местные власти возьмут социальную и дорожную инфраструктуру на себя, то и квадратные метры станут дешевле. Конечно, такая схема уместна, когда девелопер строит жилье экономкласса».

Другими возможными формами участия власти в ГЧП предполагается выкуп построенных объектов, компенсация затрат инвестора, предоставление гарантий по кредитам или субсидий на погашение процентов.

В пятницу инициативу г-на Кирсанова перед бизнес-сообществом представит его начальник, гендиректор MR Group Роман Тимохин. По информации РБК daily, уже существует проект резолюции, в котором инициатива одобрена. Если коллеги по Национальному объединению застройщиков жилья ее поддержат, то организация закажет профессиональную разработку законопроекта и будет искать возможность внести проект закона на рассмотрение Госдумы.

«Если будет регламентировано участие государства в строительстве объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, то это, безусловно, окажет влияние на бюджет застройщика, — подчеркивает старший консультант практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ирина Медведь. — Необходимо понимать, какое влияние участие государства может оказать на сроки реализации проекта, чтобы не допустить ситуации, когда строительство инфраструктурных объектов шло с существенным отставанием от жилья. Это может существенно тормозить сроки реализации проекта и снизить его привлекательность для конечного покупателя».

Гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко признает, что затраты на инфраструктуру значительно влияют на экономику проекта, их доля в цене квадратного метра в зависимости от масштаба девелопмента может составлять от 20 до 40%.

«Если государство сократит стоимость вхождения в землю (проект), расходы на которую в себестоимости проекта занимают от 10 до 50% в зависимости от масштаба, то можно вести речь о значительном снижении цены квадратного метра жилья экономкласса, — считает эксперт. — Еще немаловажным преимуществом такого ГЧП может стать заинтересованность местных властей в реализации проекта, что существенно ускорит процесс получения разрешений и согласований, а также обеспечит отсутствие административных рисков и барьеров». За рубежом девелоперам от местных властей участок передается с уже подведенными коммуникациями и с очищенным титулом, что ускоряет процесс девелопмента и снижает риски и себестоимость проекта, привел пример представитель компании.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский отмечает, что идея девелоперов подходит только для городов с профицитными бюджетами. «Согласитесь, что довольно странно перекладывать затраты на инфраструктуру на пустующие бюджеты», — иронизирует депутат.

Более того, он уверен, что инициатива девелоперов к снижению цен на жилье не приведет. «Цены, как известно, определяет рынок, поэтому даже четкое разграничение ответственности по затратам на социальную и транспортную инфраструктуру не повлечет снижения стоимости жилья», — говорит собеседник РБК daily. Г-н Звагельский напомнил, что, несмотря на все социальные обременения девелоперов, они «в очереди встают» практически на любой свободный участок земли в крупном городе.