Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Подмосковье без генерала
Лента новостей 10:22 МСК
Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35
Газета № 224 (1757) (0312) 3 дек 2013, 00:04
Иван Петров
Подмосковье без генерала
Главный полицейский Московской области не устоял при новом губернаторе
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин, умудрившийся сохранить свой пост даже после обысков в его кабинете по «прокурорскому делу», засобирался на пенсию. После 12 лет на должности и нескольких скандалов вокруг его имени единственный генерал-полковник, возглавляющий региональный главк, уйдет по собственному желанию.

О грядущей отставке Николая Головкина в понедельник в Twitter сообщил зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. «Начальник ГУ МВД Подмосковья подаст сегодня-завтра рапорт на пенсию. Уходит целая эпоха», — написал он, добавив, что уходу Головкина предшествовала комплексная проверка подмосковной полиции, проведенная федеральным МВД.

Источник РБК daily в подмосковной полиции уточнил, что официального заявления Головкин пока не написал, но сделает это в самое ближайшее время. «Грядущую отставку он объяснил усталостью», — добавил источник.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация об отставке Николая Головкина. Поводом к слухам стала плохая дисциплина в подмосковной полиции: участились случаи ДТП с нетрезвыми правоохранителями, в Люберцах поймали «оборотней в погонах», а в довершение начальник полиции Ногинска Илья Юхман был задержан за то, что пользовался микроавтобусом Volkswagen-Multivan, который находился в международном розыске. После этого в полиции Подмосковья была назначена комплексная проверка из федерального МВД. Источники РБК daily в МВД рассказывали, что перед началом проверки Головкину предложили добровольно написать рапорт об отставке, но он категорически отказался.

После того как в прошлом году в служебном кабинете Головкина следователи провели обыск по делу о крышевании прокурорами сети нелегальных казино, слухи об отстранении генерала от управления подмосковными полицейскими вспыхнули с новой силой. Также журналисты связывали Головкина с махинациями при переделе земель в Красногорском районе Подмосковья и с подозрительной утерей базы данных подмосковного УБОП. «Провожали» на пенсию Головкина и после назначения в губернаторы Московской области Сергея Шойгу.

Головкин был назначен главой ГУ МВД Подмосковья в 2001 году. В 1991—2001 годах он возглавлял УВД Вологодской области, в вологодской полиции он работал с 1984 года.

В июле 2013 года Головкину исполнилось 60 лет — предельный срок службы для генерала, но отставка опять не состоялась. Головкин — единственный в системе МВД генерал-полковник, возглавляющий региональный главк. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин стал генерал-лейтенантом — звание на ступень ниже, чем у Головкина — только в ноябре этого года.

По словам источника РБК daily в МВД, Головкину ранее хорошо удавалось налаживать контакты с высокопоставленными чиновниками, якобы именно в этом кроется главный секрет его непотопляемости. Но после победы на выборах в Подмосковье нового губернатора Андрея Воробьева началась зачистка силового блока. Был назначен новый прокурор — Алексей Захаров (зять Сергея Шойгу) и глава УФСБ по Москве и Московской области — Алексей Дорофеев. Похоже, наладить отношения с новым губернатором у Головкина не получилось, говорит источник.

По данным РБК daily, решение о том, кто сменит Головкина, пока не принято. Рассматриваются несколько кандидатур, среди которых руководитель ГУ МВД по Свердловской области (экс-глава УВД по ЮВАО Москвы) Михаил Бородин и руководитель УВД по ЦАО Виктор Пауков.