Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Подмосковье без генерала
Лента новостей 2:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, Вчера, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, Вчера, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, Вчера, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, Вчера, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, Вчера, 20:02 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, Вчера, 19:51
Газета № 224 (1757) (0312) 3 дек 2013, 00:04
Иван Петров
Подмосковье без генерала
Главный полицейский Московской области не устоял при новом губернаторе
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин, умудрившийся сохранить свой пост даже после обысков в его кабинете по «прокурорскому делу», засобирался на пенсию. После 12 лет на должности и нескольких скандалов вокруг его имени единственный генерал-полковник, возглавляющий региональный главк, уйдет по собственному желанию.

О грядущей отставке Николая Головкина в понедельник в Twitter сообщил зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. «Начальник ГУ МВД Подмосковья подаст сегодня-завтра рапорт на пенсию. Уходит целая эпоха», — написал он, добавив, что уходу Головкина предшествовала комплексная проверка подмосковной полиции, проведенная федеральным МВД.

Источник РБК daily в подмосковной полиции уточнил, что официального заявления Головкин пока не написал, но сделает это в самое ближайшее время. «Грядущую отставку он объяснил усталостью», — добавил источник.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация об отставке Николая Головкина. Поводом к слухам стала плохая дисциплина в подмосковной полиции: участились случаи ДТП с нетрезвыми правоохранителями, в Люберцах поймали «оборотней в погонах», а в довершение начальник полиции Ногинска Илья Юхман был задержан за то, что пользовался микроавтобусом Volkswagen-Multivan, который находился в международном розыске. После этого в полиции Подмосковья была назначена комплексная проверка из федерального МВД. Источники РБК daily в МВД рассказывали, что перед началом проверки Головкину предложили добровольно написать рапорт об отставке, но он категорически отказался.

После того как в прошлом году в служебном кабинете Головкина следователи провели обыск по делу о крышевании прокурорами сети нелегальных казино, слухи об отстранении генерала от управления подмосковными полицейскими вспыхнули с новой силой. Также журналисты связывали Головкина с махинациями при переделе земель в Красногорском районе Подмосковья и с подозрительной утерей базы данных подмосковного УБОП. «Провожали» на пенсию Головкина и после назначения в губернаторы Московской области Сергея Шойгу.

Головкин был назначен главой ГУ МВД Подмосковья в 2001 году. В 1991—2001 годах он возглавлял УВД Вологодской области, в вологодской полиции он работал с 1984 года.

В июле 2013 года Головкину исполнилось 60 лет — предельный срок службы для генерала, но отставка опять не состоялась. Головкин — единственный в системе МВД генерал-полковник, возглавляющий региональный главк. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин стал генерал-лейтенантом — звание на ступень ниже, чем у Головкина — только в ноябре этого года.

По словам источника РБК daily в МВД, Головкину ранее хорошо удавалось налаживать контакты с высокопоставленными чиновниками, якобы именно в этом кроется главный секрет его непотопляемости. Но после победы на выборах в Подмосковье нового губернатора Андрея Воробьева началась зачистка силового блока. Был назначен новый прокурор — Алексей Захаров (зять Сергея Шойгу) и глава УФСБ по Москве и Московской области — Алексей Дорофеев. Похоже, наладить отношения с новым губернатором у Головкина не получилось, говорит источник.

По данным РБК daily, решение о том, кто сменит Головкина, пока не принято. Рассматриваются несколько кандидатур, среди которых руководитель ГУ МВД по Свердловской области (экс-глава УВД по ЮВАО Москвы) Михаил Бородин и руководитель УВД по ЦАО Виктор Пауков.