Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Быкам деньги не нужны
Лента новостей 16:27 МСК
В Росавиации заявили о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49
Газета № 223 (1756) (0212) 2 дек 2013, 00:04
Алексей Кузьменко
Быкам деньги не нужны
Член Совета Федерации предлагает свернуть госсубсидии в производство говядины в России
Фото: РБК

Сенатор Сергей Лисовский, некогда занимавшийся производством мяса птицы, выступил против господдержки мясного скотоводства. В условиях бюджетного дефицита надо поддерживать молочное животноводство, а также птицеводство и свиноводство как производство наиболее доступных для населения видов мяса, считает он. С подобным заявлением ранее выступал президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Инвесторы, которые вложились в разведение мясных пород скота, резко раскритиковали высказывания сенатора. Минсельхоз считает развитие мясного животноводства одной из главных задач в российском АПК.

На прошлой неделе г-н Лисовский, который является заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, написал в своем блоге, что в период сокращения бюджетных возможностей надо сосредоточиться на увеличении и повышении качества молочного стада, а не на попытке масштабного развития мясного скотоводства. «Озабоченность сокращением объемов выработки говядины понятна, но важнее улучшение молочного стада и поддержка роста производства продукции птицеводства и свиноводства как наиболее экономически доступных для населения видов мяса», — считает сенатор.

В рамках госпрограммы развития АПК на 2013—2020 годы предусмотрена поддержка мясного скотоводства в размере 65 млрд руб.

При субсидировании мясного скотоводства якобы снижается стоимость говядины, но при этом надо учитывать, что ее покупатели — достаточно платежеспособные граждане, отмечает г-н Лисовский. Высокая цена на говядину позволяет формироваться скотоводству в объемах спроса со стороны обеспеченных слоев населения. Тем самым у потребителей с ограниченными или умеренными доходами увеличиваются возможности для приобретения молока, мяса птицы и свинины. «Мы можем только приветствовать развитие частными компаниями мясного скотоводства за счет собственных средств, но не государственного бюджета!» — пишет сенатор.

Г-н Лисовский до начала политической карьеры был основателем компании «Моссельпром», которая занималась производ­ством мяса птицы. В марте 2011 года этот актив был продан группе «Черкизово».

Заявление г-на Лисовского последовало после обращения президента Мясного союза Мушега Мамиконяна в адрес чиновников, пояснил РБК daily представитель сенатора.

Г-н Мамиконян заявил, что неоднократно акцентировал внимание чиновников, что не следует поддерживать развитие мясного скотоводства за счет федерального бюджета. «Это нецелесообразно с точки зрения эффективности. За те же деньги мы могли бы сделать значительно больше животного белка в более широко значимых группах: яйцо, молоко, мясо птицы, свинина, — заявил эксперт. — Государство же поддерживает производство мяса, которое и так покупают обеспеченные люди».

Россия ежегодно завозит до 1 млн т говядины в убойном весе на сумму 3—3,5 млрд долл., тогда как поддержка отрасли составляет лишь 200 млн долл. в год, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Представитель компании «Мираторг», которая реализует самый масштабный проект по мясному скотоводству в России, заявил, что именно мясное скотоводство во всем мире является основным источником мяса как по цене, так и по качеству.

К примеру, в Бразилии в производстве говядины в убойном весе 95% приходится на мясные породы скота, в США — 80%, а остальное — на молочные породы скота. А в России 90% объема говядины на рынке формирует молочное стадо.

При выходе на полную мощность «Мираторг» будет производить 100 тыс. т говядины, качество которой будет гораздо лучше того мяса, что сейчас в основном представлено на рынке. При этом 90% этого объема будет доступным по цене и только 10% пойдет в рестораны, добавил представитель компании. Учитывая, что срок окупаемости проектов в мясном скотоводстве составляет порядка 11 лет, без господдер­жки, ни один инвестор не пойдет в такие проекты, уверен представитель «Мираторга».

По мнению г-на Черкесова, рассуждения на уровне известных политиков, во-первых, только пугают инвесторов — руководителей хозяйств в мясном скотоводстве, которых и так немного из-за сложной инвестиционной фазы в отрасли, во-вторых, идут на руку тем, кто поддерживает сокращение финансирования всего сельского хозяйства.

Кстати, Минсельхоз считает стимулирование мясного направления в животноводстве одной из главных задач российского АПК. За последние пять лет за счет масштабных инвестиций и господдержки в России удалось существенно нарастить производство свинины и домашней птицы, а производство мяса КРС — это следующая точка роста в животноводстве, заявил на прошлой неделе в интервью «Российской бизнес-газете» заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.