Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Доверие бонуса стоит
Лента новостей 23:11 МСК
Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, 19:22 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве Общество, 19:10 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж Экономика, 19:00 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» Общество, 18:59 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» Бизнес, 18:57 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН Политика, 18:53 Главу Калининской АЭС уволили после гибели сотрудника при ЧП на станции Общество, 18:38 UCP заявил о праве заблокировать допэмиссию «Транснефти» на 50 млрд руб. Бизнес, 18:26 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя Общество, 18:16 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта Политика, 18:10 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд Политика, 18:06 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Политика, 18:02
Газета № 219 (1752) (2611) 26 ноя 2013, 00:05
Елена Краузова
Доверие бонуса стоит
Сможет ли российский стартап продать компаниям новый способ благодарить клиентов
Фото: РБК

Команда лаборатории Fu­tu­re­Labs развивает виртуальную валюту WishCoins, которая позволит брендам благодарить лояльных пользователей социальных сетей. Основатели стартапа надеются, что WishCoins позволит собрать на одной платформе все существующие программы лояльности, запускаемые глобальными брендами. Однако для эффективной работы проекту нужно найти банк-партнер, который возьмет на себя проведение всех финансовых операций.

Александр Бородич, бизнес-ангел и основатель компании FutureLabs, задумался о том, как монетизировать лояльность интернет-пользователей, еще в 2010 году. Он решил запустить мобильное приложение GeoGame, которое бы выдавало призы (например, чашку кофе) за определенное число визитов в кафе или ресторан. Тогда у предпринимателя не хватило времени, чтобы реализовать идею, и он вернулся к ней летом 2013 года. Оказалось, что активность россиян в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и Twitter сильно выросла (по опросу Левада-Центра в июле 2013 года, 27% россиян ежедневно посещают социальные сети), поэтому Бородич решил совместить в новом инструменте активность пользователей геолокационных приложений и социальных сетей. Предприниматель пригласил в проект Ольгу Казмину, бренд-менеджера крупной косметической компании, и вместе они занялись созданием виртуальной валюты WishCoins, эквивалентной «спасибо» от бренда пользователю.

На тот момент у многих компаний уже были программы лояльности, в рамках которых пользователь получал бонус за ту или иную активность в соцсетях. Например, компания Kellog’s (американский производитель продуктов быстрого питания) в мае этого года запустила «магазин через» Instagram для жителей Стокгольма: получить коробку новых хлопьев для завтрака от Kellog’s можно было за фото, размещенное в Instagram с именем новой марки в хэштеге. Экспериментировали на российском рынке с электронными валютами в маркетинге и магазины одежды, FMCG-компании и даже банки. Однако универсального инструмента, который бы позволил построить четкую схему лояльности, на российском рынке не было. Прообразами WishCoins для Бородича и Казминой стало также приложение Pay with a Tweet, позволяющее бренду установить на своем сайте «кнопку» для оплаты цифровых товаров или услуг постом в Twitter или Facebook, а также в «ВКонтакте» и LinkedIn. Однако если Pay with a Tweet предлагает работу только с постами, то Wish­Coins хочет использовать еще «чекины», фотографии в Instagram, офлайн-кампании и активность в фотоприложениях.

«Пока монетизировать активность своих клиентов в социальных сетях могут позволить себе только крупные бренды, — говорит Ольга Казмина. — Мы хотим сделать этот инструмент доступным и небольшим компаниям, чтобы их клиенты могли получать бонусы не только от той компании, бренд которой они поддерживают в своем аккаунте, но и от партнеров». Предприниматель считает, что это станет возможным, когда количество брендов, подключившихся к WishCoins, начнет активно расти.

Первую версию платформы основатели стартапа представили в конце октября на конференции «Деньги будущего». Глобальная цель компании — трансформировать WishCoins в платформу для конвертации всех валют, которые сегодня бренды эмитируют в социальных сетях.

В личном кабинете на сайте сервиса пользователь, подключив свои профили в социальных сетях, может увидеть задания от компаний и бонусы за их выполнение — интересный и легальный контент в Интернете. Кроме того, можно постоянно следить за новыми «поручениями» от брендов в разделе «Лента». На «вишкоины» можно купить книги и музыку от поставщиков легального контента в Интернете, а также кино и сериалы на сайтах ivi.ru и ayyо.ru, а скоро можно будет купить игры от Game Insight. Также электронную валюту можно перевести на счет на сайте MyWishBoard — это другой проект FutureLabs, позволяющий создавать wish-листы и «скидываться» на реализацию «желаний» друзей.

В ближайшей перспективе основатели WishCoins планируют договориться с банком-партнером, который, выступив платежным агентом, позволит выводить виртуальную валюту на банков­скую карту. По такой схеме сегодня работает проект RocketBank — приложение IPhone для быстрой работы с деньгами на счетах и ведения статистики доходов и расходов, к которому привязана банковская карта. При этом сам RocketBank обслуживает клиентов, а все операции с деньгами для пользователей осуществляет парт­нер стар­т­апа — банк «Интеркоммерц», обладающий лицензией ЦБ и входящий в систему страхования вкладов.

Сооснователь RocketBank Вик­тор Лысенко рассказал, что такая схема в России жизнеспособна, хотя построить ее нелегко. «Интеграция с партнерами затрагивает не только вопросы IT, организационные и юридические вопросы могут оказаться куда более сложными, — говорит г-н Лысенко. — В банковской индустрии кроме обычного законодательства действует еще и свое регулирование, которое ограничивает новые начинания. У RocketBank, например, первые тестовые транзакции пошли намного раньше, чем мы согласовывали все детали контракта с банком-партнером».

Сооснователь сервиса In­sta­bank (банк с доступом ко всем стандарт­ным операциям клиентского банка для пользователей IPhone и Facebook, который позволяет легко переводить деньги «друзьям» из социальной сети или рассказывать им о своих покупках) Роман Потемкин считает, что у создателей WishCoins не возникнет проблем с поиском банка-партнера. «Появляются новые способы использования денег (вроде краудфандинга) и проекты, которые решают узкие проблемы с использованием «облаков» и новых технологий, и это несколько пугает банки, — говорит Роман Потемкин. — Небольшие банки активно идут на партнер­ство с инновационными компаниями: стартапы берут на себя максимально комфортный сервис для клиента, а банки выступают именно поставщиками инфраструктуры и берут на себя управление и размещение денег, а также мониторинг соответствия своей работы всем требованиям регулятора рынка. Что же касается крупных и ресурсообеспеченных банков, скорее всего, большинство новых продуктов они все же будут создавать в своих подразделениях».

Каждый бренд на WishCoins получает свой личный кабинет, где может генерировать электронную валюту и устанавливать цену за те или иные действия пользователей социальных сетей, а также следить за метриками эффективности проводимой SMM-кампании. Хотя цена «вишкоина» для брендов универсальна, число виртуальных монет для потребителя за действие может варьироваться. Также бренды могут настроить фильтры и показывать задание только определенной целевой аудитории. Для таргетирования аудитории WishCoins анализирует социальный граф, «чекины», информацию об интересах в профилях пользователей, а также собирает статистику их «лайков», «шэринга» и постов. Эта же аналитика позволяет разработчикам WishCoins распознавать «ботов» или тех, кто зарабатывает «вишкоины» нечестно. «Например, если вы «лайкните» пост, а затем, получив «вишкоины», снимите «лайк» и поставите его снова, наша система заметит мошенничество, спишет начисленные монеты», — рассказывает Александр Бородич.

Сегодня на WishCoins зарегистрировано пять брендов, до конца года команда стартапа планирует увеличить их число до 20. «Эффективность баннерной рекламы в Интернете падает, — считает Ольга Казмина, — бренды ищут способы создания вирусного охвата в социальных сетях — тратят много ресурсов на создание качественного контента, мы же поможем им его качественно продвинуть. При этом клиент узнает о продукте не через навязчивую оплачиваемую рекламу, а через своего друга, который заработает несколько «вишкоинов». Основатели стартапа считают, что эффективнее всего выходить на бренды через агентства digital-маркетинга, которые сегодня продают клиентам виртуальные карты лояльности — в них пользователи начинают путаться, а также не всегда видят пользу от ограниченного числа подарков, которые может предложить бренд.

Новый стартап продает «вишкоин» брендам за реальные деньги и покупает услуги и товары под их обеспечение. Это позволяет зарабатывать на разнице курсов при вводе и выводе «вишкоинов» — однако конкретных показателей об условиях работы с брендами-парт­нерами основатели бизнеса не раскрывают. На сегодняшний момент в обращение выпущено более 5,7 млн «вишкоинов» (фактически это общая стоимость «наград» от брендов). Пока 100 «вишкоинов» бренд покупает за 5 руб., однако этот курс может меняться. До конца года в планах Бородича и Казминой — пройти отметку в 20 млн «вишкоинов». FutureLabs и Ольга Казмина вложили в проект несколько десятков тысяч долларов, в ноябре стартап привлек 200 тыс. долл. от группы бизнес-ангелов и планирует выйти на прибыль к июню следующего года.

В ближайшее время стартап будет расширять список «поставщиков» бонусов — подключать новых контент-провайдеров, а также предполагает договориться о предоставлении «благодарностей» с кофейнями и пиццериями. В декабре появится мобильная версия WishCoins — «привязка» пользователя к мобильному телефону, как считают Бородич и Казмина, это еще больше снизит вероятность мошенничества в системе.

Дмитрий Тарновский, агентство Mindshare, руководитель отдела Invention

Сложно сказать, будет ли востребован именно WishСoins — это будет зависеть от того, как будет продвигать себя этот стартап в дальнейшем, насколько гладко все будет работать и насколько умело этот инструментарий бизнесы будут применять. Например, неумелое применение офферов «ВКонтакте» в свое время создало этому инструменту дурную славу, с отзвуками которой до сих пор приходится порой встречаться. Однако если посмотреть немного шире, то, конечно же, модель CPA, очевидно, становится все более и более востребованной на рынке. Например, в онлайн-торговле, где путь потребителя абсолютно прозрачен, борьба за стоимость совершенной покупки идет уже чуть ли не на копейки. С другой стороны, для бизнесов, зарабатывающих в офлайне, Google запускает сейчас свой Universal Analytics, что также подтверждает тренд на востребованность CPA моделей. В общем, можно только порадоваться, что WishСoins абсолютно верно уловил тренд и создал еще один инструмент, более удобный и более универсальный, чем предшественники. Однако хотелось бы предостеречь тех, кто собирается этим инструментом пользоваться: за кажущейся простотой и удобством бизнесы должны обязательно понимать роль этого инструмента в своей бизнес-стратегии. В противном случае — и с точки зрения эффективности для бизнесов, и с точки зрения репутации для WishСoins — возможны очень обидные и неприятные разочарования.