Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество
Я русский
Газета № 218 (1751) (2511) Общество, 25 ноя, 2013 01:05
0
Я русский
PepsiCo и «Перекресток» сцепились в квасной битве
Фото: PhotoXPress.RU

Один из ведущих российских ритейлеров Х5 Retail Group в мае этого года зарегистрировал товарный знак «Русский квас». Однако это не понравилось американской PepsiCo, которая посчитала, что новоявленный знак очень похож на ее квасной бренд «Русский дар», который продается в том числе в магазинах X5. Теперь заокеанский производитель просит признать регистрацию знака «Русский квас» недей­ствительной.

На прошлой неделе американская PepsiCo подала возражение в Палату по патентным спорам Роспатента в отношении товарного знака «Русский квас», принадлежащего торговому дому «Перекресток» (структура X5 Retail Group). Рассмотрение возражения запланировано на конец января следующего года.

По словам руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности «ПепсиКо Холдингс» Антона Друщица, компания, являясь правообладателем серии товарных знаков, защищающих дизайн упаковки кваса «Русский дар», просит признать регистрацию товарного знака «Русский квас» недействительной. «По нашему мнению, товарный знак «Русский квас» сходен до степени смешения с дизайном нашей этикетки кваса «Русский дар», — заявил он РБК daily.

Оперативно получить комментарий Х5 Retail Group не удалось.

Как следует из материалов Роспатента, в мае и октябре 2011 года и в апреле 2012 года PepsiCo зарегистрировала по классу «квас» три товарных знака: два объемных, комбинированных с изображением бутылки и этикетки «Русский дар». Тогда как оспариваемый знак ТД «Перекресток» был зарегистрирован только полгода назад.

Пикантность спорной ситуации придает еще и тот факт, что квас для обеих компаний производит новгородская компания «Дека», которая сама производит квас «Никола» и является одним из ведущих производителей традиционного славянского напитка в России. Сначала новгородская компания в 2010 году начала розлив «Русского дара» для PepsiCo, а спустя два года, в мае 2012 года, и «Русский квас» для «Перекре­стка».

По данным Canadean и компании «Дека», по итогам девяти месяцев 2013 года «Русский дар» американской компании занимал 12,7% рынка (третье место среди брендированного кваса), в то же время «Русский квас» российского ритейлера не попал в данные агентства. Для сравнения, бренд «Очаково» лидирует на этом рынке с долей 24,3%, «Никола» занимает второе место с долей 17,9%.

Исходя из позиции «ПепсиКо Холдингс», которая посчитала знак «Русский квас» сходным со своим знаком, вряд ли коллегия Палаты по патентным спорам признает знаки сходными, считает руководитель отдела товарных знаков компании Patentus Лариса Грудина. «Это обосновано тем, что комбинированные знаки содержат семантически разные словосочетания «Русский квас» и «Русский дар» и имеют разное графическое исполнение (разная форма обрамления, разные изображения, в одном случае — орнамент из геометрических элементов, в другом — стилизованное изображение птицы)», — пояснила она.

В то же время если бы «ПепсиКо Холдингс» попыталась аннулировать товарный знак «Русский квас» на том основании, что неохраняемый элемент занимает доминирующее положение, то это более выигрышный вариант. Дело в том, что по закону неохраняемые элементы не должны доминировать в комбинированном товарном знаке. «Если будет признано, что неохраняемый элемент занимает доминирующее положение, коллегия Палаты по патентным спорам может вынести решение о прекращении правовой охраны знака «Русский квас», — считает Лариса Грудина.