Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лишняя тяжесть
Лента новостей 0:03 МСК
Минпромторг опроверг идею строить дома из дерева на месте пятиэтажек Общество, Вчера, 23:22 Парламент предложит Кремлю расширить полномочия регионов Политика, Вчера, 23:21 Актеру Кириллу Сафонову запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 23:20 Лучшие предложения рынка наличной валюты  вчера, 23:00   USD НАЛ. Покупка 56,10 Продажа 56,08 EUR НАЛ. 60,80 60,80 Трамп обсудил с Меркель Сирию и Украину Политика, Вчера, 22:32 В ЛНР заявили об обнаружении двух мин у места подрыва машины ОБСЕ Политика, Вчера, 22:22 Совбезу России предложат альтернативу налоговому маневру Экономика, Вчера, 22:09 Третьи в «гонке вооружений»: сколько Россия тратит на оборону Экономика, Вчера, 22:05 Саперы не обнаружили бомбу в метро Алма-Аты Общество, Вчера, 22:02 Собянин поддержал строительство домов из дерева на месте части пятиэтажек Политика, Вчера, 21:58 В Нижнем Новгороде сообщили о бомбе на концерте «Машины времени» Общество, Вчера, 21:39 В Петербурге задержали трех педагогов по делу об изнасилованиях в детдоме Общество, Вчера, 21:37 Защита фигуранта «болотного дела» сообщила о его избиении в колонии Общество, Вчера, 21:06 Прокурор попросил 3,5 года колонии для имама столичной мечети Общество, Вчера, 21:02 Генпрокуратура предложила ввести понятие нематериальной взятки Политика, Вчера, 20:51 Заместитель Бастрыкина проконтролирует дело о взрыве гранаты в Дагестане Общество, Вчера, 20:46 В Подмосковье обнаружили очаг птичьего гриппа Общество, Вчера, 20:40 США ввели санкции против Сирии за химическую атаку Политика, Вчера, 20:37 Минстрой разработал условия работы студентов на стройке моста в Крым Общество, Вчера, 20:33 Чеченский вопрос: как праздник шашлыка стал пресс-конференцией Кадырова Политика, Вчера, 20:28 Власти Дагестана сообщили о принесшем в компьютерный зал гранату взрослом Политика, Вчера, 20:22 Интересовавший РЖД порт Салоники продали консорциуму компаний за €232 млн Бизнес, Вчера, 20:20 Корреспондент Fox News стала официальным представителем Госдепа Политика, Вчера, 20:14 Российский отряд космонавтов покинут еще три летчика Политика, Вчера, 20:09 Великобритания заявила о своем праве на превентивный ядерный удар Политика, Вчера, 20:06 Вексельберг пообещал Путину построить планер для полета вокруг Земли Общество, Вчера, 19:55 Путин сравнил свою работу с борьбой морского ангела и морского черта Политика, Вчера, 19:45 Компания семьи министра Ткачева вошла в топ-5 землевладельцев России Бизнес, Вчера, 19:37
Газета № 218 (1751) (2511) 25 ноя 2013, 00:04
Иван Петров
Лишняя тяжесть
Единороссы предложили ввести конфискацию для всех тяжких преступников
Фото: ИТАР-ТАСС

Вернуть конфискацию в Уголовный кодекс (УК) примерно в том виде, что она была в законодательстве СССР, предложили несколько депутатов от «Единой России». Они разработали и внесли законопроект, в случае принятия которого нажитого добра лишатся не только взяточники, мошенники и казнокрады, но и убийцы, воры и изменники Родины.

Законопроект о возвращении конфискации был внесен в Госдуму в пятницу депутатами от «Единой России» Сергеем Теном и Борисом Резником. Разработчики напоминают, что конфискация как вид наказания была исключена в 2003 году. В настоящее время УК предусматривает конфискацию не как отдельное наказание, а как довесок, и только по корыстным и террористическим статьям. Более того, изъять можно только то имущество, которое проходило в ходе расследования в качестве вещдоков.

Депутаты предлагают отнимать у осужденных все имущество, происхождение средств на приобретение которого преступники не смогут обосновать. Законопроектом в УК вводится новая статья 52.1 («Конфискация имущества»). Новое наказание предлагается назначать по решению суда за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В документе перечисляются статьи УК, в которые предлагается ввести конфискацию, — это мошенничество, кража, убийство, грабеж, присвоение и растрата, легализация денежных средств, вымогательство, бандитизм, теракт, организация преступного сообщества, госизмена, получение взятки и пиратство.

«Преступники у нас сегодня посмеиваются, когда получают условные сроки, а если их даже сажают на пару лет, то они выходят и с удовольствием тратят наворованные ранее миллиарды, — обосновал РБК daily разработку такого законопроекта депутат Борис Резник. — Мы с коллегой Теном и еще несколькими депутатами решили наконец выполнить рекомендацию ООН, вынесенную еще в 2000 году. Согласно той конвенции государство имеет право требовать от преступника доказательства законности нажитого им имущества. Если он не может указать источники, все имущество должно быть конфисковано».

В нынешнем же виде конфискация, по словам депутата, абсолютно не работает. Г-н Резник надеется, что коллеги по фракции поддержат его. «Понимание, что такая мера нужна, сегодня есть у всех», — отметил он.

При этом во внесенном законопроекте подробно прописано, что конфисковать нельзя. Под табу попали един­ственное жилье и земельные участки под ними, одежда, белье, обувь, постельные принадлежности, столовая или кухонная утварь, а также минимально необходимая мебель и награды. Правда, если что-то из перечисленного будет выполнено из драгоценных металлов, то такое имущество также может сменить владельца.

Источники РБК daily в МВД и СКР идею депутатов поддержали. «Сегодня преступники не заинтересованы выдавать похищенное, они прячут его, чтобы после отсидки свободно распоряжаться. Страх конфискации мог бы стимулировать преступников к выдаче наворованного, с условием, что на суде это зачтется им», — отметил представитель МВД.

Экс-замглавы правового департамента МВД, доктор юридических наук Иван Соловьев отмечает, что вопрос о возврате конфискации имущества как вида наказания ведется с момента ее исключения из системы уголовного законодательства. «Сегодня многие ученые и практики рассматривают конфискацию имущества чуть ли не как наиболее эффективный способ противодействия коррупции, однако не стоит забывать, что совсем недавно была введена система кратных штрафов», — отметил эксперт.

Не так давно был внесен в Госдуму еще один законопроект, также касающийся конфискации. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил отбирать средство передвижения у пойманных не впервые пьяными водителей без водительских прав (лишенных или не имеющих). Поправками в дополнение к конфискации автомобиля предусмотрен также административный арест пьяного автомобилиста на 15 суток.

Г-н Иванов решил перенять белорусский опыт: у наших соседей совсем недавно подобный закон вступил в силу. Конфискованные автомобили в Белоруссии продают через аукцион, в котором может принять участие и бывший владелец. На днях в Белоруссии был конфискован первый частный автомобиль.