Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лишняя тяжесть
Лента новостей 2:25 МСК
Глава «Северстали» предсказал падение цен на металлургическое сырье Экономика, 01:14 Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса Политика, 00:45 Минфин США внес в список санкций президента Республики Сербской Политика, 00:37 Аппарат омбудсмена допустил возвращение десяти изъятых детей в семью Общество, Вчера, 23:33 На выборах председателя Европарламента победил итальянец Антонио Таяни Политика, Вчера, 23:17 Отцы и деньги : чем занимаются наследники российских бизнесменов Фотогалерея, Вчера, 23:07 «Родина» Винера: что происходит со стройкой пасынка Алишера Усманова Бизнес, Вчера, 23:07 Перезагрузка с Кишиневом: о чем договорились президенты России и Молдавии Политика, Вчера, 23:02 Захарченко заявил о неготовности к объединению ЛНР и ДНР Политика, Вчера, 22:49 LinkedIn заявила о планах возвращения в Россию Общество, Вчера, 22:21 Похищенную в Оренбурге девочку нашли живой на городской свалке Общество, Вчера, 21:53 В Турции прокуратура потребовала для курдского политика 142 года тюрьмы Политика, Вчера, 21:25 «Роснефть» продаст долю в итальянском НПЗ Бизнес, Вчера, 21:17 Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, Вчера, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, Вчера, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, Вчера, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, Вчера, 20:03 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, Вчера, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, Вчера, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, Вчера, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, Вчера, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, Вчера, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, Вчера, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, Вчера, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, Вчера, 18:44 Посольство США ответило на слова Лаврова об участии дипломатов в митингах Политика, Вчера, 18:41 ЦБ ввел в администрацию «Пересвета» представителей банка «Роснефти» Финансы, Вчера, 18:39
Газета № 218 (1751) (2511) 25 ноя 2013, 00:04
Иван Петров
Лишняя тяжесть
Единороссы предложили ввести конфискацию для всех тяжких преступников
Фото: ИТАР-ТАСС

Вернуть конфискацию в Уголовный кодекс (УК) примерно в том виде, что она была в законодательстве СССР, предложили несколько депутатов от «Единой России». Они разработали и внесли законопроект, в случае принятия которого нажитого добра лишатся не только взяточники, мошенники и казнокрады, но и убийцы, воры и изменники Родины.

Законопроект о возвращении конфискации был внесен в Госдуму в пятницу депутатами от «Единой России» Сергеем Теном и Борисом Резником. Разработчики напоминают, что конфискация как вид наказания была исключена в 2003 году. В настоящее время УК предусматривает конфискацию не как отдельное наказание, а как довесок, и только по корыстным и террористическим статьям. Более того, изъять можно только то имущество, которое проходило в ходе расследования в качестве вещдоков.

Депутаты предлагают отнимать у осужденных все имущество, происхождение средств на приобретение которого преступники не смогут обосновать. Законопроектом в УК вводится новая статья 52.1 («Конфискация имущества»). Новое наказание предлагается назначать по решению суда за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В документе перечисляются статьи УК, в которые предлагается ввести конфискацию, — это мошенничество, кража, убийство, грабеж, присвоение и растрата, легализация денежных средств, вымогательство, бандитизм, теракт, организация преступного сообщества, госизмена, получение взятки и пиратство.

«Преступники у нас сегодня посмеиваются, когда получают условные сроки, а если их даже сажают на пару лет, то они выходят и с удовольствием тратят наворованные ранее миллиарды, — обосновал РБК daily разработку такого законопроекта депутат Борис Резник. — Мы с коллегой Теном и еще несколькими депутатами решили наконец выполнить рекомендацию ООН, вынесенную еще в 2000 году. Согласно той конвенции государство имеет право требовать от преступника доказательства законности нажитого им имущества. Если он не может указать источники, все имущество должно быть конфисковано».

В нынешнем же виде конфискация, по словам депутата, абсолютно не работает. Г-н Резник надеется, что коллеги по фракции поддержат его. «Понимание, что такая мера нужна, сегодня есть у всех», — отметил он.

При этом во внесенном законопроекте подробно прописано, что конфисковать нельзя. Под табу попали един­ственное жилье и земельные участки под ними, одежда, белье, обувь, постельные принадлежности, столовая или кухонная утварь, а также минимально необходимая мебель и награды. Правда, если что-то из перечисленного будет выполнено из драгоценных металлов, то такое имущество также может сменить владельца.

Источники РБК daily в МВД и СКР идею депутатов поддержали. «Сегодня преступники не заинтересованы выдавать похищенное, они прячут его, чтобы после отсидки свободно распоряжаться. Страх конфискации мог бы стимулировать преступников к выдаче наворованного, с условием, что на суде это зачтется им», — отметил представитель МВД.

Экс-замглавы правового департамента МВД, доктор юридических наук Иван Соловьев отмечает, что вопрос о возврате конфискации имущества как вида наказания ведется с момента ее исключения из системы уголовного законодательства. «Сегодня многие ученые и практики рассматривают конфискацию имущества чуть ли не как наиболее эффективный способ противодействия коррупции, однако не стоит забывать, что совсем недавно была введена система кратных штрафов», — отметил эксперт.

Не так давно был внесен в Госдуму еще один законопроект, также касающийся конфискации. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил отбирать средство передвижения у пойманных не впервые пьяными водителей без водительских прав (лишенных или не имеющих). Поправками в дополнение к конфискации автомобиля предусмотрен также административный арест пьяного автомобилиста на 15 суток.

Г-н Иванов решил перенять белорусский опыт: у наших соседей совсем недавно подобный закон вступил в силу. Конфискованные автомобили в Белоруссии продают через аукцион, в котором может принять участие и бывший владелец. На днях в Белоруссии был конфискован первый частный автомобиль.