Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путин не услышал юристов
Лента новостей 21:11 МСК
Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, 21:02 Водителю Posche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,90 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,47 61,50 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, 20:34 В Москве представили предвыборную программу Франсуа Фийона Политика, 20:23 Глава «Просвещения» заявил о подготовке издательства к выходу на IPO Бизнес, 20:10 Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% Бизнес, 20:07 На территории завода «ЗИЛ» в Москве начался пожар Общество, 20:07 Рогозин рассказал о выгодах освоения Арктики для промышленности России Экономика, 19:59 Минстрой изменит законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве Бизнес, 19:51 На подмосковном складе произошел пожар на площади 6 тыс. кв. м Общество, 19:43 Новая жизнь старых вещей: бренды, вернувшиеся на рынок Фотогалерея, 19:37 Пентагон отправил администрации Трампа предложения по борьбе с ИГИЛ Политика, 19:32 Как складывается карьера детей российских чиновников Фотогалерея, 19:28 Что будет, если роботы заменят людей: гости форума в Сочи ответили РБК Экономика, 19:20 В ИД «Коммерсантъ» анонсировали выпуск рекламного приложения «Деньги» Технологии и медиа, 19:18 Трамп предложит увеличить оборонные расходы на $54 млрд Политика, 19:14 Россельхознадзор усилил контроль продукции 9 белорусских предприятий Экономика, 19:14 Отключение энергии: как остановить спад инвестиций в электроэнергетику Алексей Жихарев директор по электроэнергетике VYGON Consulting Мнение, 19:03 Рогозин пообещал запустить «Ангару» с космодрома Восточный к 2021 году Технологии и медиа, 18:58 Минздрав предложил разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств Бизнес, 18:58 Дворкович допустил налоговые преференции операторам из-за «пакета Яровой» Финансы, 18:54 Минфин начал консультации в связи с планами размещения евробондов Финансы, 18:51 Уоррен Баффетт более чем вдвое увеличил пакет акций Apple Бизнес, 18:42
Газета № 218 (1751) (2511) 25 ноя 2013, 00:04
Алиса Штыкина
Путин не услышал юристов
Закон об объединении судов все-таки принят
Фото: РБК

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении президентский законопроект об изменении Конституции и создании единого Верховного суда. Юридическое сообщество было против, но его не услышали.

За упразднение Высшего арбитражного суда (ВАС) в пятницу проголосовали 346 депутатов (при минимуме в 300 голосов, необходимом для изменения Основного закона). О намерении голосовать «против» заявила только фракция КПРФ (95 голосов). Теперь документ должны одобрить в Совете Федерации, после чего его подпишет президент, который внес его в Госдуму 7 октября.

Законом формируется один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам и разрешению экономических споров. Вопросы правосудия, отнесенные к ведению ВАС, в течение полугода передаются в юрисдикцию Верховного суда. На первом этапе судьи, назначаемые в новый суперсуд, должны будут пройти дополнительный отбор через специальную квалификационную коллегию из 27 человек. В нее войдут по три представителя Совета судей восьми федеральных округов (всего 24 члена) и по одному от президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. После этого им придется сдать специальный квалификационный экзамен экзаменационной комиссии из 11 человек.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова считает, что подобный подход может привести к дестабилизации работы судов, а новый орган будет «заниматься чисткой», «убирать всех неугодных». По ее словам, проекты нового регулирования закрепляют явную дискриминацию по возрасту, предлагая назначать в создаваемый высший суд лишь тех, кто не достиг 65 лет, хотя для действующего корпуса судей установлен 70-летний возрастной предел.

В условиях переаттестации судьи вряд ли смогут спокойно работать, полагает Тамара Морщакова. Ей непонятно, как будут переструктурированы судебные коллегии Верховного суда, распределяться функции по рассмотрению гражданских и административных дел между коллегиями, как будут работать нижестоящие арбитражные суды, которые не упраздняются. «Было бы неразумно и разрушительно менять их процедуры и практику, во многих отношениях лучше организованную, но невозможно и слепо переносить ее на судебные инстанции судов общей юрисдикции. Не решено, что будет с аппаратом ВАС, — заявила собеседница РБК daily. — Это не только организационно неэффективное и не имеющее объективного обоснования мероприятие. Оно подрывает конституционные принципы законного суда для каждого дела и основы независимого статуса судей. Так можно прийти к отказу и от признания самостоятельной судебной власти как таковой».

В среду, когда законопроект проходил второе чтение, депутаты отклонили все предложенные поправки. Первая предполагала, что в тексте необходимо сохранить конституционную норму о том, что прокуратура является единой централизованной системой с подчинением нижестоящих прокуроров выше­стоящим и генпрокурору России. Вторая определяла, что прокуроры могут быть назначены только президентом и без согласования региональных властей, третья предлагала увеличить состав квалификационной коллегии по отбору судей на два человека.

«Суды принимают разные решения в рамках одной и той же правовой ситуации. Они превратились в независимую касту, живущую независимо от закона. В связи с этим наша фракция на стороне президента — нужна встряска судебной системы», — повторил перед голосованием основной тезис сторонников объединения судов Александр Тарнавский из «Справедливой России». Руковод­ство ВАС и профессиональное сообщество осудили реформу. В прошлый вторник руководители более 80 крупнейших юридических компаний написали открытое письмо Владимиру Путину и председателям обеих палат парламента с просьбой не упразднять ВАС (см. РБК daily от 19.11.13), но их не услышали.