Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество
«Для предприятия из пяти человек создавать антикоррупционный департамент — странно»
Газета № 213 (1746) (1811) Общество, 18 ноя, 2013 01:04
0
«Для предприятия из пяти человек создавать антикоррупционный департамент — странно»
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин — о рекомендациях по противодействию коррупции
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр труда и социальной защиты МАКСИМ ТОПИЛИН рассказал корреспонденту РБК daily АЛИНЕ ЕВСТИГНЕЕВОЙ, кому в первую очередь адресована новая антикоррупционная инициатива ведомства, сколько времени ушло на ее разработку и о реакции бизнес-сообщества.

— Вы разработали подробные указания по предупреждению коррупции в организациях. Чем вызвана необходимость создания подобного документа?

— Есть положение закона «О противодействии коррупции», которое обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции. Это касается всех юридических лиц. Чтобы помочь бизнесу реализовать положения этой статьи, и были подготовлены рекомендации. В них обобщен передовой зарубежный и российский корпоративный опыт и предложен максимально возможный набор мер для того, чтобы создать в каждой компании адекватную систему внутренних антикоррупционных механизмов.

— В крупных российских компаниях такие методы уже взяты на вооружение. Рекомендации адресованы прежде всего малому и среднему бизнесу?

— Мы не преследовали цель выделять какой-то сегмент. Методические рекомендации содержат набор принципов, на которых должна основываться система мер противодействия коррупции в организации. Задача — дать все возможные механизмы, а компания уже должна что-то выбрать исходя из своей специфики. То есть принципы для всех одинаковые, а организационные подходы — разные. Понятно, что для малого предприятия со штатом в пять человек предложение создать антикоррупционный департамент звучит, мягко говоря, странно. Поэтому МСБ (малый и средний бизнес. — РБК daily) смогут найти в рекомендациях способы, которые подходят именно им. Документ разрабатывался с весны этого года, проведена масштабная работа, в которой приняли активное участие эксперты и представители бизнес-сообществ. Они результатом довольны.

— Как вы будете доносить до предпринимателей эту разработку?

— Подготовка документа шла совместно с крупнейшими деловыми организациями — РСПП, ТПП, «ОПОРА России», поэтому бизнес уже проинформирован. Надеюсь, они продолжат работу по распространению рекомендаций среди компаний. Но не исключаю, что в будущем мы подготовим совместную схему распространения рекомендаций, чтобы донести их и до МСБ.