Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
Со скидкой на офис
Газета № 210 (1743) (1311) Общество, 13 ноя, 2013 01:05
0
Со скидкой на офис
Мэрия прислушалась к бизнесу, определяя новые ставки на коммерческую недвижимость

Столичное правительство снизило налог на торговую и офисную недвижимость в Москве. Согласно утвержденным вчера поправкам в московский закон «О налоге на имущество организаций», в следующем году ставка составит 0,9% кадастровой стоимости здания вместо анонсированных ранее 1,5%. Городские власти рассчитывают, что это принесет в бюджет дополнительные 17  млрд руб.

Утвержденный документ является продолжением начатой на федеральном уровне реформы налогообложения. 2 ноября президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 2014 года субъект имеет право исчислять налог на торговую и офисную недвижимость исходя из ее кадастровой, а не балансовой стоимости. Эти поправки установили предельную ставку аренды в Москве не более 1,5% кадастровой стоимости в 2014 году, 1,7% — в 2015-м, 2% — в 2016-м, в других регионах — 1, 1,5 и 2% соответственно, но каждый регион при этом получил право установить свои ставки.

Москва воспользовалась этой опцией, решив сделать рост налоговых ставок более плавным. В 2014 году налог составит 0,9% кадастровой стоимости, в 2015‑м — 1,2%, в 2016-м — 1,5%, в 2017-м — 1,8%, в 2018-м — 2%. Также сохранят и дополнят льготы — освободят от налога предприятия малого бизнеса, работающего на рынке не менее трех лет и оперирующего на площади менее 300  кв. м. Кроме того, от налога освободят бюджетные организации, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, компании, использующие труд инвалидов, оборонные предприятия, религиозные организации и т.д. Правительство ожидает, что новый подход позволит увеличить доходную часть бюджета уже в 2014 году на 15—17  млрд руб.

Владимир Ефимов,
министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества

Департамент городского имущества и департамент экономической политики провели ряд встреч с предпринимателями Москвы. Мы пришли к выводу, что, к сожалению, методика расчета кадастровой оценки сегодня несовершенна. По результатам обсуждений с бизнесом мы приняли решение, что назначать предельную ставку некорректно.

Те предприятия, которые поставили на баланс свои помещения или здания по рыночной цене, платить будут меньше. Причем, по оценкам департамента городского имущества, из около 2 тыс. зданий, которые подпадают под новую систему налогообложения, таких порядка 30%. Для оставшихся 70% нагрузка возрастет, но возрастет справедливо, поскольку, занижая балансовую стоимость, предприниматели занижали и те налоговые платежи, которые должны были вносить в бюджет города Москвы.

Алексей Небольсин,
член президиума общественной организации «ОПОРА России»
Обсуждение документа было очень скоротечным, и бизнес к нему не привлекали. Мы принципиально выступаем против введения налогообложения исходя из кадастровой стоимости, пока не будет прозрачного механизма оценки. Суды уже завалены исками — бизнес оспаривает результаты оценки. Вся оценка проводится в интересах города. А сейчас еще и предлагают ввести уголовную ответственность за некорректную оценку, то есть оценщиков вообще загоняют в угол — не угодил заказчику, сел в тюрьму.

Снижение налоговой ставки, конечно, позитивный момент, но это лишь смягчение разорительного законопроекта. Но определенный шанс, время подготовиться бизнесу это дает.

Андрей Нестеренко,
генеральный директор Rose Group
Однозначно положительным эффектом от нового исчисления налоговой базы станет более унифицированная система оценки объектов. Однако в новом законопроекте нет четкого понимания, каким именно образом будет формироваться кадастровая стоимость. Вполне вероятно, кадастровая стоимость не учитывает такой параметр, как качество здания, а зависит только от расположения и ТЭПов. Неизвестно, насколько существенным будет изменение размера налога в абсолютном выражении, но совершенно очевидно, что он увеличится. Что, в свою очередь, будет учитываться девелоперами при формировании финмоделей будущих и текущих проектов и повлечет увеличение арендных ставок. Насколько значимым данное нововведение станет для рынка, пока сказать сложно.