Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Со скидкой на офис
Лента новостей 3:53 МСК
«Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46
Газета № 210 (1743) (1311) 13 ноя 2013, 00:05
Анастасия Дуленкова
Со скидкой на офис
Мэрия прислушалась к бизнесу, определяя новые ставки на коммерческую недвижимость

Столичное правительство снизило налог на торговую и офисную недвижимость в Москве. Согласно утвержденным вчера поправкам в московский закон «О налоге на имущество организаций», в следующем году ставка составит 0,9% кадастровой стоимости здания вместо анонсированных ранее 1,5%. Городские власти рассчитывают, что это принесет в бюджет дополнительные 17  млрд руб.

Утвержденный документ является продолжением начатой на федеральном уровне реформы налогообложения. 2 ноября президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 2014 года субъект имеет право исчислять налог на торговую и офисную недвижимость исходя из ее кадастровой, а не балансовой стоимости. Эти поправки установили предельную ставку аренды в Москве не более 1,5% кадастровой стоимости в 2014 году, 1,7% — в 2015-м, 2% — в 2016-м, в других регионах — 1, 1,5 и 2% соответственно, но каждый регион при этом получил право установить свои ставки.

Москва воспользовалась этой опцией, решив сделать рост налоговых ставок более плавным. В 2014 году налог составит 0,9% кадастровой стоимости, в 2015‑м — 1,2%, в 2016-м — 1,5%, в 2017-м — 1,8%, в 2018-м — 2%. Также сохранят и дополнят льготы — освободят от налога предприятия малого бизнеса, работающего на рынке не менее трех лет и оперирующего на площади менее 300  кв. м. Кроме того, от налога освободят бюджетные организации, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, компании, использующие труд инвалидов, оборонные предприятия, религиозные организации и т.д. Правительство ожидает, что новый подход позволит увеличить доходную часть бюджета уже в 2014 году на 15—17  млрд руб.

Владимир Ефимов,
министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества

Департамент городского имущества и департамент экономической политики провели ряд встреч с предпринимателями Москвы. Мы пришли к выводу, что, к сожалению, методика расчета кадастровой оценки сегодня несовершенна. По результатам обсуждений с бизнесом мы приняли решение, что назначать предельную ставку некорректно.

Те предприятия, которые поставили на баланс свои помещения или здания по рыночной цене, платить будут меньше. Причем, по оценкам департамента городского имущества, из около 2 тыс. зданий, которые подпадают под новую систему налогообложения, таких порядка 30%. Для оставшихся 70% нагрузка возрастет, но возрастет справедливо, поскольку, занижая балансовую стоимость, предприниматели занижали и те налоговые платежи, которые должны были вносить в бюджет города Москвы.

Алексей Небольсин,
член президиума общественной организации «ОПОРА России»
Обсуждение документа было очень скоротечным, и бизнес к нему не привлекали. Мы принципиально выступаем против введения налогообложения исходя из кадастровой стоимости, пока не будет прозрачного механизма оценки. Суды уже завалены исками — бизнес оспаривает результаты оценки. Вся оценка проводится в интересах города. А сейчас еще и предлагают ввести уголовную ответственность за некорректную оценку, то есть оценщиков вообще загоняют в угол — не угодил заказчику, сел в тюрьму.

Снижение налоговой ставки, конечно, позитивный момент, но это лишь смягчение разорительного законопроекта. Но определенный шанс, время подготовиться бизнесу это дает.

Андрей Нестеренко,
генеральный директор Rose Group
Однозначно положительным эффектом от нового исчисления налоговой базы станет более унифицированная система оценки объектов. Однако в новом законопроекте нет четкого понимания, каким именно образом будет формироваться кадастровая стоимость. Вполне вероятно, кадастровая стоимость не учитывает такой параметр, как качество здания, а зависит только от расположения и ТЭПов. Неизвестно, насколько существенным будет изменение размера налога в абсолютном выражении, но совершенно очевидно, что он увеличится. Что, в свою очередь, будет учитываться девелоперами при формировании финмоделей будущих и текущих проектов и повлечет увеличение арендных ставок. Насколько значимым данное нововведение станет для рынка, пока сказать сложно.