Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество
Со скидкой на офис
Газета № 210 (1743) (1311) Общество, 13 ноя, 2013 01:05
0
Со скидкой на офис
Мэрия прислушалась к бизнесу, определяя новые ставки на коммерческую недвижимость

Столичное правительство снизило налог на торговую и офисную недвижимость в Москве. Согласно утвержденным вчера поправкам в московский закон «О налоге на имущество организаций», в следующем году ставка составит 0,9% кадастровой стоимости здания вместо анонсированных ранее 1,5%. Городские власти рассчитывают, что это принесет в бюджет дополнительные 17  млрд руб.

Утвержденный документ является продолжением начатой на федеральном уровне реформы налогообложения. 2 ноября президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 2014 года субъект имеет право исчислять налог на торговую и офисную недвижимость исходя из ее кадастровой, а не балансовой стоимости. Эти поправки установили предельную ставку аренды в Москве не более 1,5% кадастровой стоимости в 2014 году, 1,7% — в 2015-м, 2% — в 2016-м, в других регионах — 1, 1,5 и 2% соответственно, но каждый регион при этом получил право установить свои ставки.

Москва воспользовалась этой опцией, решив сделать рост налоговых ставок более плавным. В 2014 году налог составит 0,9% кадастровой стоимости, в 2015‑м — 1,2%, в 2016-м — 1,5%, в 2017-м — 1,8%, в 2018-м — 2%. Также сохранят и дополнят льготы — освободят от налога предприятия малого бизнеса, работающего на рынке не менее трех лет и оперирующего на площади менее 300  кв. м. Кроме того, от налога освободят бюджетные организации, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, компании, использующие труд инвалидов, оборонные предприятия, религиозные организации и т.д. Правительство ожидает, что новый подход позволит увеличить доходную часть бюджета уже в 2014 году на 15—17  млрд руб.

Владимир Ефимов,
министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества

Департамент городского имущества и департамент экономической политики провели ряд встреч с предпринимателями Москвы. Мы пришли к выводу, что, к сожалению, методика расчета кадастровой оценки сегодня несовершенна. По результатам обсуждений с бизнесом мы приняли решение, что назначать предельную ставку некорректно.

Те предприятия, которые поставили на баланс свои помещения или здания по рыночной цене, платить будут меньше. Причем, по оценкам департамента городского имущества, из около 2 тыс. зданий, которые подпадают под новую систему налогообложения, таких порядка 30%. Для оставшихся 70% нагрузка возрастет, но возрастет справедливо, поскольку, занижая балансовую стоимость, предприниматели занижали и те налоговые платежи, которые должны были вносить в бюджет города Москвы.

Алексей Небольсин,
член президиума общественной организации «ОПОРА России»
Обсуждение документа было очень скоротечным, и бизнес к нему не привлекали. Мы принципиально выступаем против введения налогообложения исходя из кадастровой стоимости, пока не будет прозрачного механизма оценки. Суды уже завалены исками — бизнес оспаривает результаты оценки. Вся оценка проводится в интересах города. А сейчас еще и предлагают ввести уголовную ответственность за некорректную оценку, то есть оценщиков вообще загоняют в угол — не угодил заказчику, сел в тюрьму.

Снижение налоговой ставки, конечно, позитивный момент, но это лишь смягчение разорительного законопроекта. Но определенный шанс, время подготовиться бизнесу это дает.

Андрей Нестеренко,
генеральный директор Rose Group
Однозначно положительным эффектом от нового исчисления налоговой базы станет более унифицированная система оценки объектов. Однако в новом законопроекте нет четкого понимания, каким именно образом будет формироваться кадастровая стоимость. Вполне вероятно, кадастровая стоимость не учитывает такой параметр, как качество здания, а зависит только от расположения и ТЭПов. Неизвестно, насколько существенным будет изменение размера налога в абсолютном выражении, но совершенно очевидно, что он увеличится. Что, в свою очередь, будет учитываться девелоперами при формировании финмоделей будущих и текущих проектов и повлечет увеличение арендных ставок. Насколько значимым данное нововведение станет для рынка, пока сказать сложно.