Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Именем провинциального суда
Лента новостей 4:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,71 EUR НАЛ. 60,98 60,85 СМИ узнали об просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40
Газета № 204 (1737) (0511) 5 ноя 2013, 00:04
Алексей Ходорыч
Именем провинциального суда
Можно заблокировать любой сайт без ведома Роскомнадзора
Фото: EPA

В прошлую пятницу многие посетители социальной платформы «Мир тесен» при заходе на сайт натыкались на сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен по решению суда или иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации». Целый день руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш разбирался, кто и за что их заблокировал. В итоге проблема решилась сменой IP.

«Никаких уведомлений мы не получали. В Роскомнадзоре нам сообщили, что они не причастны, сайта «Мир тесен» в черном списке не было и нет, — пояснил РБК daily г-н Власов-Мрдуляш. — Сайт был недоступен для пользователей нескольких провайдеров, среди которых точно были «Ростелеком» и «Билайн». В итоге мы потеряли до 20% трафика и, устав выяснять, что произошло, просто перебросили проект на другой IP».

Сайт «Мир тесен» нашелся в перечне заблокированных «Билайном» ресурсов с пояснением, что ресурс заблокирован из-за постов экстремистского содержания. «На тот момент я понял, что речь шла о каком-то из постов, но о каком — понять было невозможно, никаких пояснений мы не получали, — говорит руководитель проекта. — При этом я обращался в «Билайн» и через журналистов, просил пояснить, почему, но внятных объяснений так и не добился».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева пояснила РБК daily, что сайт был заблокирован по решению Ленинского районного суда Самары, так как на нем содержались материалы, которые суд счел экстремистскими. Эта информация была отправлена редактору сайта «Мир тесен», утверждает г-жа Айбашева.

Что касается «Ростелекома», то там РБК daily сообщили, что сайт «Мир тесен» ими вообще не блокировался. Хотя вполне мог бы быть заблокирован, если бы оператор получил предписание какого-нибудь суда. «С одной стороны, с ноября прошлого года в России действует новый порядок ограничения доступа к сайтам, в соответствии с которым оператор связи ограничивает доступ к ресурсу в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в единый реестр, который ведет Роскомнадзор. С другой стороны, общий подход к ограничению операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет так и не сформировался. К ним поступает большое количество предписаний из судов, прокуратуры, от оперативно-разыскных органов и т.д., — рассказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. — Конечно, нам это неудобно. Полагаю, что порядок должен быть единым — через Роскомнадзор».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в курсе этой проблемы: «В пятницу Роскомнадзор получил большое количество жалоб от владельцев интернет-ресурсов по поводу блокировки операторами связи добросовестных сайтов. Мы запросили у операторов список решений судов, на основании которых проводится блокировка, и организовали работу по удалению информации, ставшей основанием для принятия судебных решений. По мере удаления информации ресурсы разблокируются. Так произошло с сетью «Мир тесен».

«Оказалось, что речь шла об отрывках из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, которая в России признана экстремистcкой. И теперь я знаю, как решение провинциального суда, на заседание которого не явились ни прокурор, ни представитель надзорного органа, может в одночасье дестабилизировать работу крупного интернет-проекта, — говорит г-н Власов-Мрдуляш. — Кстати, пока я разбирался, что случилось, выяснилось, что не мы первые столкнулись с тем, что провайдеры блокируют непонятно за что, ничего никому не сообщая. Если бы все это происходило более централизованно, проблем было бы меньше».