Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Именем провинциального суда
Лента новостей 10:43 МСК
Дочь Михельсона вошла в совет попечителей Нового музея в Нью-Йорке Общество, 10:27 СМИ узнали о планах «Яндекса» провести крупнейшую сделку по аренде офисов Бизнес, 10:21 Родители школьников пожаловались в прокуратуру на пропаганду православия Общество, 10:07 Чуркин заявил о необходимости $180 млрд для восстановления Сирии Политика, 10:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 63,48 Продажа 63,45 EUR НАЛ. 67,58 67,50 СМИ назвали экс-главу Ford вероятным кандидатом на пост госсекретаря Политика, 09:52 СМИ узнали о требовании Москвы к Киеву отказаться от штрафа к «Газпрому» Экономика, 09:50 Почти 180 тыс. жителей Ростовской области лишились света из-за непогоды Общество, 09:16 Роспотребнадзор опроверг риск отключения сотовой связи в московском метро Технологии и медиа, 09:15 Пучков предложил России, США и ЕС совместно решать гуманитарные проблемы Политика, 08:52 Организаторы определились с местом проведения «Евровидения-2017» Общество, 08:48 Трамп предложил пост министра труда владельцу сети фастфудов Политика, 08:24 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков Финансы, 08:19 Пожар на складе со стройматериалами в подмосковном Королеве ликвидировали Общество, 08:00 В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10% Общество, 07:18 Центр примирения сообщил о выходе около 8,5 тыс. мирных жителей из Алеппо Политика, 06:40 Тела погибших в Алеппо медработников перевезли в Биробиджан Общество, 06:25 Трамп решил стать продюсером реалити-телешоу на телевидении Политика, 06:12 В Госдепе опровергли информацию о получении гумпомощи жителями Алеппо Политика, 06:09 Обама ослабил ограничения на поставки оружия в Сирию Политика, 05:33 Россия и Куба подписали программу сотрудничества в оборонной сфере Политика, 05:13 Ученые обнаружили останки динозавра возрастом 100 млн лет Общество, 05:11 Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине Политика, 04:41 Конгресс США одобрил придание глобального статуса «закону Магнитского» Политика, 03:57 Столичный метрополитен пригрозил массовым отключением сотовой связи Бизнес, 03:54 В Белом доме прокомментировали сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром Экономика, 03:19 Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Краснодаре Общество, 02:51
Газета № 204 (1737) (0511) 5 ноя 2013, 00:04
Алексей Ходорыч
Именем провинциального суда
Можно заблокировать любой сайт без ведома Роскомнадзора
Фото: EPA

В прошлую пятницу многие посетители социальной платформы «Мир тесен» при заходе на сайт натыкались на сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен по решению суда или иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации». Целый день руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш разбирался, кто и за что их заблокировал. В итоге проблема решилась сменой IP.

«Никаких уведомлений мы не получали. В Роскомнадзоре нам сообщили, что они не причастны, сайта «Мир тесен» в черном списке не было и нет, — пояснил РБК daily г-н Власов-Мрдуляш. — Сайт был недоступен для пользователей нескольких провайдеров, среди которых точно были «Ростелеком» и «Билайн». В итоге мы потеряли до 20% трафика и, устав выяснять, что произошло, просто перебросили проект на другой IP».

Сайт «Мир тесен» нашелся в перечне заблокированных «Билайном» ресурсов с пояснением, что ресурс заблокирован из-за постов экстремистского содержания. «На тот момент я понял, что речь шла о каком-то из постов, но о каком — понять было невозможно, никаких пояснений мы не получали, — говорит руководитель проекта. — При этом я обращался в «Билайн» и через журналистов, просил пояснить, почему, но внятных объяснений так и не добился».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева пояснила РБК daily, что сайт был заблокирован по решению Ленинского районного суда Самары, так как на нем содержались материалы, которые суд счел экстремистскими. Эта информация была отправлена редактору сайта «Мир тесен», утверждает г-жа Айбашева.

Что касается «Ростелекома», то там РБК daily сообщили, что сайт «Мир тесен» ими вообще не блокировался. Хотя вполне мог бы быть заблокирован, если бы оператор получил предписание какого-нибудь суда. «С одной стороны, с ноября прошлого года в России действует новый порядок ограничения доступа к сайтам, в соответствии с которым оператор связи ограничивает доступ к ресурсу в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в единый реестр, который ведет Роскомнадзор. С другой стороны, общий подход к ограничению операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет так и не сформировался. К ним поступает большое количество предписаний из судов, прокуратуры, от оперативно-разыскных органов и т.д., — рассказал представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. — Конечно, нам это неудобно. Полагаю, что порядок должен быть единым — через Роскомнадзор».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в курсе этой проблемы: «В пятницу Роскомнадзор получил большое количество жалоб от владельцев интернет-ресурсов по поводу блокировки операторами связи добросовестных сайтов. Мы запросили у операторов список решений судов, на основании которых проводится блокировка, и организовали работу по удалению информации, ставшей основанием для принятия судебных решений. По мере удаления информации ресурсы разблокируются. Так произошло с сетью «Мир тесен».

«Оказалось, что речь шла об отрывках из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, которая в России признана экстремистcкой. И теперь я знаю, как решение провинциального суда, на заседание которого не явились ни прокурор, ни представитель надзорного органа, может в одночасье дестабилизировать работу крупного интернет-проекта, — говорит г-н Власов-Мрдуляш. — Кстати, пока я разбирался, что случилось, выяснилось, что не мы первые столкнулись с тем, что провайдеры блокируют непонятно за что, ничего никому не сообщая. Если бы все это происходило более централизованно, проблем было бы меньше».