Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика 
Чип-тюнинг Samsung
Газета № 184 (1717) (0710) Общество, 07 окт, 2013 01:05
0
Чип-тюнинг Samsung
Компания обновила рекорд по прибыли из-за роста цен на оперативку
Фото: BLOOMBERG

Несмотря на опасения аналитиков и инвесторов, Samsung продолжает ставить рекорды по операционной прибыли — в третьем квартале показатель ожидается на уровне 10,1 трлн вон (9,4 млрд долл.). Восстановление рынка чипов оперативной памяти и продажи недорогих и средних смартфонов на развивающихся рынках помогли компании справиться с последствиями насыщения премиального сегмента.

Аналитики, опрошенные Thom­son Reuters, предполагали, что прибыль составит только 9,96 трлн вон. Во втором квартале доходы корпорации оказались меньше ожиданий. Многие эксперты сократили свои прогнозы из-за того что рынок топовых смартфонов насыщается и компании будет трудно наращивать прибыль теми же темпами, что и в прошлом. По оценке Barclays, в июле—сентябре продажи флагманского Galaxy S4 упали до 16 млн устройств, в то время как в первые два месяца после выхода устройства на рынок компания продала 20 млн таких устройств. Из-за этих опасений акции компании потеряли около 10%.

Однако выпущенный в пятницу компанией прогноз по прибыли показал, что беспокойство преждевременно. По сравнению с третьим кварталом прошлого года показатель вырос на четверть. Начиная с 2012 года Samsung ежеквартально обновляет свои рекорды по прибыли. Исключением стали только январь—март этого года. Детальный отчет за минувший квартал крупнейший производитель смартфонов в мире представит в конце октября.

В июле—сентябре финансовые показатели южнокорейской компании поддержал бизнес по производству чипов оперативной памяти. Последние годы этот рынок был не самым привлекательным из-за избытка предложения, из-за которого приходилось снижать цены. Однако с конца прошлого года модули памяти снова начали дорожать, так как долгое время игроки не инвестировали в расширение производства. Кроме того, в начале сентября произошел крупный пожар на китайском заводе SK Hynix — второго по величине игрока на этом рынке. Это вызвало дефицит чипов, взвинтив цены на них почти вдвое. Кроме того, вырос спрос на продукцию Samsung, лидера на этом рынке. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыль чипового бизнеса компании в третьем квартале более чем удвоилась. По итогам всего года это подразделение может принести ей максимум денег за последние три года.

Мобильное подразделение ком­пании поддержали продажи более дешевых моделей на развивающихся рынках, в частности на Ближнем Востоке. В общей сложности в июле—сентябре компания продала, по оценкам экспертов, 86—89 млн устройств против 75 млн во втором квартале. «Samsung смогла увеличить предложение моделей среднего ценового сегмента вроде S3 и других моделей Galaxy в развивающихся странах. Четвертый квартал обещает быть еще лучше», — цитирует Bloomberg Кан Хо Пака. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, рассчитывают, что по итогам всего 2013 года компания увеличит прибыль на треть — до 38,5 трлн вон (35,9 млрд долл.). Помочь этому должны смартпэд Galaxy Note 3 и «умные» часы Galaxy Gear, которые компания вывела на рынок в конце сентября. Кроме того, уже в октябре компания планирует представить смартфон с гибким дисплеем.