Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Чип-тюнинг Samsung
Газета № 184 (1717) (0710) Общество, 07 окт, 2013 01:05
0
Чип-тюнинг Samsung
Компания обновила рекорд по прибыли из-за роста цен на оперативку
Фото: BLOOMBERG

Несмотря на опасения аналитиков и инвесторов, Samsung продолжает ставить рекорды по операционной прибыли — в третьем квартале показатель ожидается на уровне 10,1 трлн вон (9,4 млрд долл.). Восстановление рынка чипов оперативной памяти и продажи недорогих и средних смартфонов на развивающихся рынках помогли компании справиться с последствиями насыщения премиального сегмента.

Аналитики, опрошенные Thom­son Reuters, предполагали, что прибыль составит только 9,96 трлн вон. Во втором квартале доходы корпорации оказались меньше ожиданий. Многие эксперты сократили свои прогнозы из-за того что рынок топовых смартфонов насыщается и компании будет трудно наращивать прибыль теми же темпами, что и в прошлом. По оценке Barclays, в июле—сентябре продажи флагманского Galaxy S4 упали до 16 млн устройств, в то время как в первые два месяца после выхода устройства на рынок компания продала 20 млн таких устройств. Из-за этих опасений акции компании потеряли около 10%.

Однако выпущенный в пятницу компанией прогноз по прибыли показал, что беспокойство преждевременно. По сравнению с третьим кварталом прошлого года показатель вырос на четверть. Начиная с 2012 года Samsung ежеквартально обновляет свои рекорды по прибыли. Исключением стали только январь—март этого года. Детальный отчет за минувший квартал крупнейший производитель смартфонов в мире представит в конце октября.

В июле—сентябре финансовые показатели южнокорейской компании поддержал бизнес по производству чипов оперативной памяти. Последние годы этот рынок был не самым привлекательным из-за избытка предложения, из-за которого приходилось снижать цены. Однако с конца прошлого года модули памяти снова начали дорожать, так как долгое время игроки не инвестировали в расширение производства. Кроме того, в начале сентября произошел крупный пожар на китайском заводе SK Hynix — второго по величине игрока на этом рынке. Это вызвало дефицит чипов, взвинтив цены на них почти вдвое. Кроме того, вырос спрос на продукцию Samsung, лидера на этом рынке. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыль чипового бизнеса компании в третьем квартале более чем удвоилась. По итогам всего года это подразделение может принести ей максимум денег за последние три года.

Мобильное подразделение ком­пании поддержали продажи более дешевых моделей на развивающихся рынках, в частности на Ближнем Востоке. В общей сложности в июле—сентябре компания продала, по оценкам экспертов, 86—89 млн устройств против 75 млн во втором квартале. «Samsung смогла увеличить предложение моделей среднего ценового сегмента вроде S3 и других моделей Galaxy в развивающихся странах. Четвертый квартал обещает быть еще лучше», — цитирует Bloomberg Кан Хо Пака. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, рассчитывают, что по итогам всего 2013 года компания увеличит прибыль на треть — до 38,5 трлн вон (35,9 млрд долл.). Помочь этому должны смартпэд Galaxy Note 3 и «умные» часы Galaxy Gear, которые компания вывела на рынок в конце сентября. Кроме того, уже в октябре компания планирует представить смартфон с гибким дисплеем.