Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Чип-тюнинг Samsung
Лента новостей 0:40 МСК
При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы Политика, Вчера, 19:23 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым Политика, Вчера, 19:22 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме Политика, Вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, Вчера, 19:10 В Сирии нанесли авиаудар по роддому Политика, Вчера, 18:33 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти Экономика, Вчера, 18:26 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа Финансы, Вчера, 18:21
Газета № 184 (1717) (0710) 7 окт 2013, 00:05
Андрей Котов
Чип-тюнинг Samsung
Компания обновила рекорд по прибыли из-за роста цен на оперативку
Фото: BLOOMBERG

Несмотря на опасения аналитиков и инвесторов, Samsung продолжает ставить рекорды по операционной прибыли — в третьем квартале показатель ожидается на уровне 10,1 трлн вон (9,4 млрд долл.). Восстановление рынка чипов оперативной памяти и продажи недорогих и средних смартфонов на развивающихся рынках помогли компании справиться с последствиями насыщения премиального сегмента.

Аналитики, опрошенные Thom­son Reuters, предполагали, что прибыль составит только 9,96 трлн вон. Во втором квартале доходы корпорации оказались меньше ожиданий. Многие эксперты сократили свои прогнозы из-за того что рынок топовых смартфонов насыщается и компании будет трудно наращивать прибыль теми же темпами, что и в прошлом. По оценке Barclays, в июле—сентябре продажи флагманского Galaxy S4 упали до 16 млн устройств, в то время как в первые два месяца после выхода устройства на рынок компания продала 20 млн таких устройств. Из-за этих опасений акции компании потеряли около 10%.

Однако выпущенный в пятницу компанией прогноз по прибыли показал, что беспокойство преждевременно. По сравнению с третьим кварталом прошлого года показатель вырос на четверть. Начиная с 2012 года Samsung ежеквартально обновляет свои рекорды по прибыли. Исключением стали только январь—март этого года. Детальный отчет за минувший квартал крупнейший производитель смартфонов в мире представит в конце октября.

В июле—сентябре финансовые показатели южнокорейской компании поддержал бизнес по производству чипов оперативной памяти. Последние годы этот рынок был не самым привлекательным из-за избытка предложения, из-за которого приходилось снижать цены. Однако с конца прошлого года модули памяти снова начали дорожать, так как долгое время игроки не инвестировали в расширение производства. Кроме того, в начале сентября произошел крупный пожар на китайском заводе SK Hynix — второго по величине игрока на этом рынке. Это вызвало дефицит чипов, взвинтив цены на них почти вдвое. Кроме того, вырос спрос на продукцию Samsung, лидера на этом рынке. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыль чипового бизнеса компании в третьем квартале более чем удвоилась. По итогам всего года это подразделение может принести ей максимум денег за последние три года.

Мобильное подразделение ком­пании поддержали продажи более дешевых моделей на развивающихся рынках, в частности на Ближнем Востоке. В общей сложности в июле—сентябре компания продала, по оценкам экспертов, 86—89 млн устройств против 75 млн во втором квартале. «Samsung смогла увеличить предложение моделей среднего ценового сегмента вроде S3 и других моделей Galaxy в развивающихся странах. Четвертый квартал обещает быть еще лучше», — цитирует Bloomberg Кан Хо Пака. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, рассчитывают, что по итогам всего 2013 года компания увеличит прибыль на треть — до 38,5 трлн вон (35,9 млрд долл.). Помочь этому должны смартпэд Galaxy Note 3 и «умные» часы Galaxy Gear, которые компания вывела на рынок в конце сентября. Кроме того, уже в октябре компания планирует представить смартфон с гибким дисплеем.