Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«ВКонтакте» ждет зарубежных рекламодателей
Лента новостей 14:31 МСК
СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29
Газета № 184 (1717) (0710) 7 окт 2013, 00:05
Евгений Красников
«ВКонтакте» ждет зарубежных рекламодателей
Один из крупнейших в мире сервисов аналитики Socialbakers начнет работу с российской соцсетью
Фото: socialbakers.com

Международная компания Socialbakers, специализирующаяся на мониторинге и аналитике социальных медиа, объявила о начале работы с сетью «ВКонтакте». По словам заместителя гендиректора российской компании Ильи Перекопского, предложение о сотрудничестве поступило от зарубежных коллег. Такое партнерство, по его мнению, поможет «ВКонтакте» привлечь внимание многих зарубежных рекламодателей и серьезно повысит доходы соцсети от увеличения бюджетов брендов на собственное продвижение в России.«ВКонтакте» для Socialbakers, которая также замеряет статистику в Facebook, Twitter, Goоgle+, YouTube и LinkedIn, стал первой локальной соцсетью. По мнению гендиректора компании Яна Резаба, работать с локальными сервисами очень рискованно, но для «ВКонтакте» решено было сделать исключение. В 2014 году, по его словам, Socialbakers начнет мониторинг Instagram и Pinterest.

Сегодня Socialbakers работает с брендами из 99 стран, в том числе с такими компаниями, как Nestle, Nokia и McDonalds, помогая им измерять, сравнивать и максимизировать эффективность их присутствия в социальных сетях. Г-н Резаб уверен, что добавление российской платформы позволит его компании предложить самое полное решение для собственных клиентов. Минимальная плата за один месяц работы со статистикой во «ВКонтакте» составит 1,5 тыс. долл. За первый месяц Socialbakers планирует привлечь около 50 новых клиентов.

В собственной презентации Илья Перекопский привел следующие данные: на сегодняшний день в соцсети создано более 40 млн сообществ, 500 из которых — паблики крупнейших брендов. Их общая аудитория порядка 35 млн пользователей «ВКонтакте», а значит, потенциальная база русских пользователей у Socialbakers достаточно велика. «Брендам необходимо приходить в соцсети, которые почти заменили обычные сайты, для удовлетворения и влияния на потребности клиентов. Рекламодателям необходимо следовать за аудиторией. Аудитория вся у нас. И это самая активная часть населения», — заявил г-н Перекопский.

Позже в беседе с РБК daily вице-президент «ВКонтакте» рассказал о пользе сотрудничества с Socialbakers. «По моим наблюдениям, когда бренд начинает глубоко копаться внутри своего сообщества с помощью Socialbakers, анализировать поведение пользователей, примерно через полгода-год он начинает тратить значительно больше денег на свое продвижение в соцсетях. Надеюсь, что после того как бренды научатся пользоваться инструментарием Socialbakers, их бюджеты на свое продвижение вырастут как минимум в два раза. На наших доходах это, естественно, будет сказываться напрямую», — уверен г-н Перекопский.

«Мы хотим доказать, что реклама у нас эффективнее и выгоднее, чем на ТВ», — подчеркнул он.

Возможности Socialbakers уже успели оценить некоторые профессионалы SMM. «Я и раньше смотрела кое-какую статистику Socialbakers по Facebook, но пользы от нее особо не было из-за того, что в этой соцсети относительно мало представлена российская аудитория. Это не так интересно. Для анализа «ВКонтакте» пользовалась нашими российскими инструментами, ими тоже очень многое можно «вытащить». Но инструментарий Socialbakers полнее, здесь представлен хороший пользовательский интерфейс, да и с клиентом можно поделиться ссылками для просмотра определенных данных», — поделилась своими впечатлениями управляющий директор креативного агентства MDK (создано на базе крупнейшего паблика «ВКонтакте») Мария Вылегжанина. По ее словам, самый главный плюс Socialbakers — это понимание стадии эволюции развития сообществ брендов в российских соцсетях. «Все проблемы нашего рынка SMM, связанные с накруткой количества подписчиков, так называемых ботов, также отчетливо видны в статистике Socialbakers», — добавила г-жа Вылегжанина.

Основатель LiveInternet Герман Клименко, в свою очередь, считает, что любой внешний аудит рекламной площадки всегда идет на пользу и открывает доступ к сотрудничеству с теми, с кем раньше сотрудничество было невозможно. «Как компания TNS является признанным мерилом традиционной рекламы для рекламодателей, так и Socialbakers сейчас становится таким авторитетом для тех, кто идет давать рекламу в соцсетях. Думаю, что такое сотрудничество способно привести во «ВКонтакте» зарубежных рекламодателей, которые сейчас ведут активную работу на всем российском рынке. Однако больших бюджетов на фоне скандала соцсети с собственными акционерами может и не быть, крупные рекламодатели, как правило, стараются избегать подобных историй», — заметил г-н Клименко.