Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика
Китайцы переберутся с рынков в офисы
Газета № 177 (1710) (2609) Общество, 26 сен, 2013 01:04
0
Китайцы переберутся с рынков в офисы
Архсовет утвердил проект делового центра для компаний из Поднебесной
Фото: Bloomberg

Еще в 2001 году возглавлявший тогда Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев решил создать в столице деловой центр для представителей крупного китайского бизнеса. Но только 12 лет спустя, когда многим казалось, что проект так и не будет уже реализован, строительство делового центра «Хуамин» в районе Ботанического сада наконец одобрил Архитектурный совет города.

«Идея создания делового центра пришла во время двухсторонней встречи с правительственной делегацией КНР, — вспоминает г-н Санакоев, занимающий ныне должность ответственного секретаря Российско-китайской палаты. — Мы пришли к выводу, что китайский бизнес в Москве, учитывая его огромный потенциал, не должен ютиться на рынках, а достоин иметь крупную резиденцию». В 2004 году, по словам г-на Санакоева, полномочия по созданию центра были переданы Поднебесной. Девелопером проекта стало ООО «Инвестиционная компания «Хуамин», в котором 70% принадлежало Китайской нефтегазовой корпорации. Арендатором участка недалеко от станции метро «Ботанический сад» выступало ООО «Парк Хуамин», на нем планировалось возвести одноименный деловой центр площадью 200 тыс. кв. м. Однако не все пошло гладко.

Как рассказал РБК daily источник в компании, связанной с проектом «Парк Хуамин», изначально против возведения китайского делового центра в столице был мэр Юрий Лужков. Причиной негативного отношения к проекту со стороны экс-градоначальника якобы стали проблемы, возникшие у строительной компании «Интеко» на объекте в Астане с китайским подрядчиком, который в итоге отказался выплачивать компании Елены Батуриной неустойку за невыполнение контракта. Чтобы разморозить проект, пришлось задействовать связи на уровне правительств двух стран, после чего московское правительство даже предлагало взять на себя от 10 до 90% всех расходов по строительству «Хуамина», добавил источник.

Однако дальнейшую реализацию проекта у Ботанического сада затормозили уже сами китайцы. По словам г-на Санакоева, они захотели реализовывать проект своего центра в другом месте — в бизнес-центре «Гринвуд», расположенном на МКАД между столичным районом Митино и городом Химки. Центр был куплен китайскими девелоперами и до сих принадлежит им. Однако местом притяжения для офисов крупных китайских компаний этот центр не стал.

За время многолетнего простоя стоимость проекта «Хуамина» росла. Уже в середине нулевых она оценивалась в 500 млн долл. Впрочем, по мнению г-на Санакоева, более 15 лет сотрудничающего с китайцами, окупаемость проекта для них не главное. «Работать в деловом центре под эгидой своего государства для китайцев крайне престижно, — пояснил он. — К тому же китайские компании, присутствуя в городе, получат огромные возможности для развития своего бизнеса в России».

По данным Москомархитектуры, «Хуамин» разместится на территории 2,2 га. В комплекс войдут офисы, апартаменты, гостиница на 300 номеров, подземный паркинг на 650 мест. Высота гостиницы составит 22 этажа. Максимальная высота зданий — 94 м. Правда, архитекторы попросили доработать транспортную составляющую проекта — связать с помощью транспортно-пересадочного узла МКЖД, метро и автомобильный транспорт. После согласования этого момента будут озвучены сроки строительства.

«По опыту других китайских инвестпроектов, безусловно, можно сказать, что некая доля китайских компаний естественным образом будет привлечена в «Хуамин», — считает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. — Но пока это не носит массовый характер».

При этом консалтинговые компании не исключают частичной китаизации района близ метро «Ботанический сад». Хотя объект не настолько крупный, чтобы стать центром притяжения китайского населения, уточнил директор департамента рынка капиталов Colliers International Саян Цыренов. «Но объект создается, чтобы китайские компании могли легче вести бизнес в России, занимали качественные офисные площади в бизнес-центре, а их сотрудники могли останавливаться в гостинице и жить в апарт-отеле в составе «Парк Хуамин», — добавил эксперт. — Существует вероятность, что китайские государственные компании будут занимать площади сами».

Алексей Синяков