Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Назад в Минэнерго
Лента новостей 1:19 МСК
Минфин предложил повышать акцизы на табак ежегодно на 10% Экономика, Вчера, 23:07 СМИ узнали о возможном учете у психиатра напавшего на синагогу мужчины Общество, Вчера, 22:01 Силуанов исключил существенное изменение цен на водку Бизнес, Вчера, 21:57 Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, Вчера, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, Вчера, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, Вчера, 21:00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, Вчера, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, Вчера, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, Вчера, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, Вчера, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, Вчера, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, Вчера, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 17:44 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, Вчера, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, Вчера, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, Вчера, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, Вчера, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, Вчера, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, Вчера, 15:03 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, Вчера, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, Вчера, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, Вчера, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, Вчера, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, Вчера, 13:54
Газета № 167 (1700) (1209) 12 сен 2013, 00:05
Алина Фадеева
Назад в Минэнерго
Новым куратором электроэнергетики стал Вячеслав Кравченко
Фото: ИТАР-ТАСС

В Министерстве энергетики перестановки: заместитель министра, курирующий электроэнергетику, Михаил Курбатов оставил пост, а его место занял глава НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко. Отличный профессионал — так характеризуют нового замминистра участники рынка. Для Кравченко переход в министерство станет «повторением пройденного», пять лет из своего 15-летнего энергетического стажа он проработал в Минпромэнерго.

«Еще вчера Михаил Юрьевич проводил совещание и очень активно раздавал поручения, ставил задачи, то есть вел себя не как человек, который устал и написал заявление об увольнении», — рассказал РБК daily сотрудник Министерства энергетики. Отставку заместителя министра глава правительства Дмитрий Медведев принял 10 сентября, сообщила официальный представитель Минэнерго. «Курбатов был профессионалом, а работать с профессионалами всегда приятно», — сожалеет об уходе замминистра собеседник РБК daily в Минэнерго.

Слухи о возможной отставке Михаила Курбатова появились в начале весны и возобновились в августе. Вероятной причиной называли усталость и разочарование Курбатова в министерской работе. В недавнем интервью журналу «Власть» он, в частности, говорил, что министерство не смогло провести «три системных изменения» — «по перекрестке (перекрестное субсидирование. — РБК daily), по теплу и по модели энергорынка». «Я считаю, что мы отработали на «удовлетворительно»: имея еще на начало года ответы по всем трем пунктам, мы так и не смогли протащить через бюрократическую машину ни одного готового решения. Мы в ней застряли. Это плохо. Это мне большой минус», — говорил Михаил Курбатов.

Собеседник в министерстве полагает, что, скорее всего, Курбатов действительно устал: на днях замминистра до трех утра читал служебные письма, хотя на загруженность он не жаловался.

Другой собеседник, близкий к экс-чиновнику, рассказывает, что причиной отставки стали хорошие предложения, которые поступили Курбатову со стороны бизнеса. «Он примет решение о новой работе в течение ближайших двух недель», — предполагает он.
 
«На вопрос, чем буду заниматься, пресса до сих пор ни разу не дала правильного ответа», — написал Михаил Курбатов в своем блоге в Интернете. «Это не Росстандарт и не «Российские сети»… Ближайшие несколько недель — это моя семья», — поделился уже бывший замминистра.
 
Новым куратором электроэнергетики в ранге замминистра Дмитрий Медведев назначил главу НП «Совет рынка» Вячеслава Кравченко. Для Кравченко это возвращение в министерство. На госслужбу топ-менеджер пришел в 1990-е. Начинал в Федеральной энергетической комиссии России, в начале 2000-х перешел в Минэкономразвития, а с 2004 года — в Минпромэнерго, где возглавлял департамент электроэнергетики. Четыре года спустя Вячеслав Кравченко занялся энергосбытовой деятельностью, возглавив сначала «РН-Энерго» (компания «Роснефти»), а затем ОЭСК, управляющую сбытовыми компаниями «Интер РАО». Главой НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко был избран в 2012 году.
 
На рынке нового заместителя министра знают как безупречного специалиста и хорошего управленца. «Вячеслав Михайлович знает проблемы электроэнергетики, как никто другой. Мы возлагаем большие надежды на его назначение — надеемся на решение проблем с платежной дисциплиной на розничных рынках, на взвешенный подход к изменению модели энергорынка», — сказала РБК daily председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.
 
«Кравченко — отличный профессионал, который знает проблемы и сбытового, и сетевого, и генерирующего бизнеса и по любому вопросу сможет принять взвешенное решение», — считает председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.
 
Слухи о переходе Вячеслава Кравченко появились одновременно с информацией об уходе со своего поста Михаила Курбатова. «Мы разговаривали с ним два дня назад, но он так и не подтвердил возможность своего перехода», — поделился с РБК daily знакомый Кравченко. И добавил, что узнал о назначении только через СМИ, после чего уже позд­равил его.
 
«Пока Вячеслав Кравченко продолжает занимать пост в НП «Совет рынка», — рассказала РБК daily представитель партнер­ства. Согласно уставу глава НП должен представить заявление об уходе на заседании наблюдательного совета, который назначит исполняющего обязанности и время для внеочередного собрания, чтобы избрать нового главу. Возможных кандидатов в НП не называют. Набсовет соберется уже сегодня.