Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Назад в Минэнерго
Лента новостей 0:21 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, Вчера, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, Вчера, 14:30
Газета № 167 (1700) (1209) 12 сен 2013, 00:05
Алина Фадеева
Назад в Минэнерго
Новым куратором электроэнергетики стал Вячеслав Кравченко
Фото: ИТАР-ТАСС

В Министерстве энергетики перестановки: заместитель министра, курирующий электроэнергетику, Михаил Курбатов оставил пост, а его место занял глава НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко. Отличный профессионал — так характеризуют нового замминистра участники рынка. Для Кравченко переход в министерство станет «повторением пройденного», пять лет из своего 15-летнего энергетического стажа он проработал в Минпромэнерго.

«Еще вчера Михаил Юрьевич проводил совещание и очень активно раздавал поручения, ставил задачи, то есть вел себя не как человек, который устал и написал заявление об увольнении», — рассказал РБК daily сотрудник Министерства энергетики. Отставку заместителя министра глава правительства Дмитрий Медведев принял 10 сентября, сообщила официальный представитель Минэнерго. «Курбатов был профессионалом, а работать с профессионалами всегда приятно», — сожалеет об уходе замминистра собеседник РБК daily в Минэнерго.

Слухи о возможной отставке Михаила Курбатова появились в начале весны и возобновились в августе. Вероятной причиной называли усталость и разочарование Курбатова в министерской работе. В недавнем интервью журналу «Власть» он, в частности, говорил, что министерство не смогло провести «три системных изменения» — «по перекрестке (перекрестное субсидирование. — РБК daily), по теплу и по модели энергорынка». «Я считаю, что мы отработали на «удовлетворительно»: имея еще на начало года ответы по всем трем пунктам, мы так и не смогли протащить через бюрократическую машину ни одного готового решения. Мы в ней застряли. Это плохо. Это мне большой минус», — говорил Михаил Курбатов.

Собеседник в министерстве полагает, что, скорее всего, Курбатов действительно устал: на днях замминистра до трех утра читал служебные письма, хотя на загруженность он не жаловался.

Другой собеседник, близкий к экс-чиновнику, рассказывает, что причиной отставки стали хорошие предложения, которые поступили Курбатову со стороны бизнеса. «Он примет решение о новой работе в течение ближайших двух недель», — предполагает он.
 
«На вопрос, чем буду заниматься, пресса до сих пор ни разу не дала правильного ответа», — написал Михаил Курбатов в своем блоге в Интернете. «Это не Росстандарт и не «Российские сети»… Ближайшие несколько недель — это моя семья», — поделился уже бывший замминистра.
 
Новым куратором электроэнергетики в ранге замминистра Дмитрий Медведев назначил главу НП «Совет рынка» Вячеслава Кравченко. Для Кравченко это возвращение в министерство. На госслужбу топ-менеджер пришел в 1990-е. Начинал в Федеральной энергетической комиссии России, в начале 2000-х перешел в Минэкономразвития, а с 2004 года — в Минпромэнерго, где возглавлял департамент электроэнергетики. Четыре года спустя Вячеслав Кравченко занялся энергосбытовой деятельностью, возглавив сначала «РН-Энерго» (компания «Роснефти»), а затем ОЭСК, управляющую сбытовыми компаниями «Интер РАО». Главой НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко был избран в 2012 году.
 
На рынке нового заместителя министра знают как безупречного специалиста и хорошего управленца. «Вячеслав Михайлович знает проблемы электроэнергетики, как никто другой. Мы возлагаем большие надежды на его назначение — надеемся на решение проблем с платежной дисциплиной на розничных рынках, на взвешенный подход к изменению модели энергорынка», — сказала РБК daily председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.
 
«Кравченко — отличный профессионал, который знает проблемы и сбытового, и сетевого, и генерирующего бизнеса и по любому вопросу сможет принять взвешенное решение», — считает председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.
 
Слухи о переходе Вячеслава Кравченко появились одновременно с информацией об уходе со своего поста Михаила Курбатова. «Мы разговаривали с ним два дня назад, но он так и не подтвердил возможность своего перехода», — поделился с РБК daily знакомый Кравченко. И добавил, что узнал о назначении только через СМИ, после чего уже позд­равил его.
 
«Пока Вячеслав Кравченко продолжает занимать пост в НП «Совет рынка», — рассказала РБК daily представитель партнер­ства. Согласно уставу глава НП должен представить заявление об уходе на заседании наблюдательного совета, который назначит исполняющего обязанности и время для внеочередного собрания, чтобы избрать нового главу. Возможных кандидатов в НП не называют. Набсовет соберется уже сегодня.