Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Назад в Минэнерго
Лента новостей 6:46 МСК
На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49
Газета № 167 (1700) (1209) 12 сен 2013, 00:05
Алина Фадеева
Назад в Минэнерго
Новым куратором электроэнергетики стал Вячеслав Кравченко
Фото: ИТАР-ТАСС

В Министерстве энергетики перестановки: заместитель министра, курирующий электроэнергетику, Михаил Курбатов оставил пост, а его место занял глава НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко. Отличный профессионал — так характеризуют нового замминистра участники рынка. Для Кравченко переход в министерство станет «повторением пройденного», пять лет из своего 15-летнего энергетического стажа он проработал в Минпромэнерго.

«Еще вчера Михаил Юрьевич проводил совещание и очень активно раздавал поручения, ставил задачи, то есть вел себя не как человек, который устал и написал заявление об увольнении», — рассказал РБК daily сотрудник Министерства энергетики. Отставку заместителя министра глава правительства Дмитрий Медведев принял 10 сентября, сообщила официальный представитель Минэнерго. «Курбатов был профессионалом, а работать с профессионалами всегда приятно», — сожалеет об уходе замминистра собеседник РБК daily в Минэнерго.

Слухи о возможной отставке Михаила Курбатова появились в начале весны и возобновились в августе. Вероятной причиной называли усталость и разочарование Курбатова в министерской работе. В недавнем интервью журналу «Власть» он, в частности, говорил, что министерство не смогло провести «три системных изменения» — «по перекрестке (перекрестное субсидирование. — РБК daily), по теплу и по модели энергорынка». «Я считаю, что мы отработали на «удовлетворительно»: имея еще на начало года ответы по всем трем пунктам, мы так и не смогли протащить через бюрократическую машину ни одного готового решения. Мы в ней застряли. Это плохо. Это мне большой минус», — говорил Михаил Курбатов.

Собеседник в министерстве полагает, что, скорее всего, Курбатов действительно устал: на днях замминистра до трех утра читал служебные письма, хотя на загруженность он не жаловался.

Другой собеседник, близкий к экс-чиновнику, рассказывает, что причиной отставки стали хорошие предложения, которые поступили Курбатову со стороны бизнеса. «Он примет решение о новой работе в течение ближайших двух недель», — предполагает он.
 
«На вопрос, чем буду заниматься, пресса до сих пор ни разу не дала правильного ответа», — написал Михаил Курбатов в своем блоге в Интернете. «Это не Росстандарт и не «Российские сети»… Ближайшие несколько недель — это моя семья», — поделился уже бывший замминистра.
 
Новым куратором электроэнергетики в ранге замминистра Дмитрий Медведев назначил главу НП «Совет рынка» Вячеслава Кравченко. Для Кравченко это возвращение в министерство. На госслужбу топ-менеджер пришел в 1990-е. Начинал в Федеральной энергетической комиссии России, в начале 2000-х перешел в Минэкономразвития, а с 2004 года — в Минпромэнерго, где возглавлял департамент электроэнергетики. Четыре года спустя Вячеслав Кравченко занялся энергосбытовой деятельностью, возглавив сначала «РН-Энерго» (компания «Роснефти»), а затем ОЭСК, управляющую сбытовыми компаниями «Интер РАО». Главой НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко был избран в 2012 году.
 
На рынке нового заместителя министра знают как безупречного специалиста и хорошего управленца. «Вячеслав Михайлович знает проблемы электроэнергетики, как никто другой. Мы возлагаем большие надежды на его назначение — надеемся на решение проблем с платежной дисциплиной на розничных рынках, на взвешенный подход к изменению модели энергорынка», — сказала РБК daily председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.
 
«Кравченко — отличный профессионал, который знает проблемы и сбытового, и сетевого, и генерирующего бизнеса и по любому вопросу сможет принять взвешенное решение», — считает председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.
 
Слухи о переходе Вячеслава Кравченко появились одновременно с информацией об уходе со своего поста Михаила Курбатова. «Мы разговаривали с ним два дня назад, но он так и не подтвердил возможность своего перехода», — поделился с РБК daily знакомый Кравченко. И добавил, что узнал о назначении только через СМИ, после чего уже позд­равил его.
 
«Пока Вячеслав Кравченко продолжает занимать пост в НП «Совет рынка», — рассказала РБК daily представитель партнер­ства. Согласно уставу глава НП должен представить заявление об уходе на заседании наблюдательного совета, который назначит исполняющего обязанности и время для внеочередного собрания, чтобы избрать нового главу. Возможных кандидатов в НП не называют. Набсовет соберется уже сегодня.