Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Назад в Минэнерго
Лента новостей 3:03 МСК
В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34
Газета № 167 (1700) (1209) 12 сен 2013, 00:05
Алина Фадеева
Назад в Минэнерго
Новым куратором электроэнергетики стал Вячеслав Кравченко
Фото: ИТАР-ТАСС

В Министерстве энергетики перестановки: заместитель министра, курирующий электроэнергетику, Михаил Курбатов оставил пост, а его место занял глава НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко. Отличный профессионал — так характеризуют нового замминистра участники рынка. Для Кравченко переход в министерство станет «повторением пройденного», пять лет из своего 15-летнего энергетического стажа он проработал в Минпромэнерго.

«Еще вчера Михаил Юрьевич проводил совещание и очень активно раздавал поручения, ставил задачи, то есть вел себя не как человек, который устал и написал заявление об увольнении», — рассказал РБК daily сотрудник Министерства энергетики. Отставку заместителя министра глава правительства Дмитрий Медведев принял 10 сентября, сообщила официальный представитель Минэнерго. «Курбатов был профессионалом, а работать с профессионалами всегда приятно», — сожалеет об уходе замминистра собеседник РБК daily в Минэнерго.

Слухи о возможной отставке Михаила Курбатова появились в начале весны и возобновились в августе. Вероятной причиной называли усталость и разочарование Курбатова в министерской работе. В недавнем интервью журналу «Власть» он, в частности, говорил, что министерство не смогло провести «три системных изменения» — «по перекрестке (перекрестное субсидирование. — РБК daily), по теплу и по модели энергорынка». «Я считаю, что мы отработали на «удовлетворительно»: имея еще на начало года ответы по всем трем пунктам, мы так и не смогли протащить через бюрократическую машину ни одного готового решения. Мы в ней застряли. Это плохо. Это мне большой минус», — говорил Михаил Курбатов.

Собеседник в министерстве полагает, что, скорее всего, Курбатов действительно устал: на днях замминистра до трех утра читал служебные письма, хотя на загруженность он не жаловался.

Другой собеседник, близкий к экс-чиновнику, рассказывает, что причиной отставки стали хорошие предложения, которые поступили Курбатову со стороны бизнеса. «Он примет решение о новой работе в течение ближайших двух недель», — предполагает он.
 
«На вопрос, чем буду заниматься, пресса до сих пор ни разу не дала правильного ответа», — написал Михаил Курбатов в своем блоге в Интернете. «Это не Росстандарт и не «Российские сети»… Ближайшие несколько недель — это моя семья», — поделился уже бывший замминистра.
 
Новым куратором электроэнергетики в ранге замминистра Дмитрий Медведев назначил главу НП «Совет рынка» Вячеслава Кравченко. Для Кравченко это возвращение в министерство. На госслужбу топ-менеджер пришел в 1990-е. Начинал в Федеральной энергетической комиссии России, в начале 2000-х перешел в Минэкономразвития, а с 2004 года — в Минпромэнерго, где возглавлял департамент электроэнергетики. Четыре года спустя Вячеслав Кравченко занялся энергосбытовой деятельностью, возглавив сначала «РН-Энерго» (компания «Роснефти»), а затем ОЭСК, управляющую сбытовыми компаниями «Интер РАО». Главой НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко был избран в 2012 году.
 
На рынке нового заместителя министра знают как безупречного специалиста и хорошего управленца. «Вячеслав Михайлович знает проблемы электроэнергетики, как никто другой. Мы возлагаем большие надежды на его назначение — надеемся на решение проблем с платежной дисциплиной на розничных рынках, на взвешенный подход к изменению модели энергорынка», — сказала РБК daily председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.
 
«Кравченко — отличный профессионал, который знает проблемы и сбытового, и сетевого, и генерирующего бизнеса и по любому вопросу сможет принять взвешенное решение», — считает председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.
 
Слухи о переходе Вячеслава Кравченко появились одновременно с информацией об уходе со своего поста Михаила Курбатова. «Мы разговаривали с ним два дня назад, но он так и не подтвердил возможность своего перехода», — поделился с РБК daily знакомый Кравченко. И добавил, что узнал о назначении только через СМИ, после чего уже позд­равил его.
 
«Пока Вячеслав Кравченко продолжает занимать пост в НП «Совет рынка», — рассказала РБК daily представитель партнер­ства. Согласно уставу глава НП должен представить заявление об уходе на заседании наблюдательного совета, который назначит исполняющего обязанности и время для внеочередного собрания, чтобы избрать нового главу. Возможных кандидатов в НП не называют. Набсовет соберется уже сегодня.