Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Бизнес вынесли за скобки
Газета № 167 (1700) (1209) Общество, 12 сен, 2013 01:04
0
Бизнес вынесли за скобки
Пенсионную формулу не согласовали с предпринимателями
Фото: РБК

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин негодует, что пенсионную формулу утвердили до ее обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), как это предусмотрено Трудовым кодексом. «К нашему удивлению мы узнали, что никаких изменений не ожидается, со всеми все согласовано», — недоумевает он.

Вице-премьер Ольга Голодец вчера заявила, что правительство России на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник в целом одобрило новую пенсионную формулу и изменять ее не планируется. По ее словам, одобренный вариант формулы согласован со всеми ведомствами. «Она проходила серьезное общественное обсуждение, было много поправок на стадии обсуждения. Но этот вариант — он сегодня приемлем для всех», — подчеркнула Ольга Голодец.

Но стороны РТК, представляющие объединения работодателей и профсоюзов, имеют к формуле существенные замечания, рассказал РБК daily Александр Шохин. «Если правительственная сторона не предполагает учитывать замечания других сторон, то вряд ли возможно рассчитывать на поддержку законопроектов со стороны работодателей», — продолжил он.

При этом глава РСПП особенно выделил ряд моментов. Некоторые члены комиссии не согласны с подходом, при котором у работающих пенсионеров не формируются их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в ПФР.

Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос с определением стоимости пенсионного коэффициента и регулярным посту­плением в ПФР средств целевых трансфертов из бюджета за нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и др.). «Мы возражаем против применения особой формулы расчета индивидуального пенсионного коэффициента в переходный период 2015—2020 годов, которая фактически предусматри­вает искусственное занижение его размера, а значит, и размера пенсии для всех застрахованных, за которых в этот период будут уплачиваться страховые взносы», — перечисляет г-н Шохин болевые точки новой формулы.

Не решена и проблема определения предельной базы для начисления страховых взносов. Сегодня это 568 тыс. руб. с постепенным повышением к 2021 году до 1,885 млн руб. «С одной стороны, это означает существенное повышение нагрузки на бизнес, а с другой — невозможность формирования максимального размера пенсии для большинства работающих, учитывая предложенную формулу», — говорит глава РСПП. Александр Шохин подчеркивает, что все эти замечания неоднократно высказывались, но пока не были услышаны разработчиками.

Представитель Ольги Голодец заверил вчера РБК daily, что заседание РТК состоится, как и запланировано, 18 сентября, и позиция бизнеса на нем непременно будет принята к сведению. «Сейчас формулу одобрили на совещании профильных министерств, впереди еще долгий процесс — РТК, правительство, Госдума», — пояснил он. Таким образом, уверен представитель вице-премьера, предусмотренный порядок будет соблюден.

Ранее Общественная палата в своих рекомендациях по итогам общероссийских общественных слушаний по пенсионной реформе советовала отложить принятие формулы и продолжить обсуждение как минимум в течение следующего года.