Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес вынесли за скобки
Лента новостей 9:34 МСК
Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31
Газета № 167 (1700) (1209) 12 сен 2013, 00:04
Алина Евстигнева
Бизнес вынесли за скобки
Пенсионную формулу не согласовали с предпринимателями
Фото: РБК

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин негодует, что пенсионную формулу утвердили до ее обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), как это предусмотрено Трудовым кодексом. «К нашему удивлению мы узнали, что никаких изменений не ожидается, со всеми все согласовано», — недоумевает он.

Вице-премьер Ольга Голодец вчера заявила, что правительство России на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник в целом одобрило новую пенсионную формулу и изменять ее не планируется. По ее словам, одобренный вариант формулы согласован со всеми ведомствами. «Она проходила серьезное общественное обсуждение, было много поправок на стадии обсуждения. Но этот вариант — он сегодня приемлем для всех», — подчеркнула Ольга Голодец.

Но стороны РТК, представляющие объединения работодателей и профсоюзов, имеют к формуле существенные замечания, рассказал РБК daily Александр Шохин. «Если правительственная сторона не предполагает учитывать замечания других сторон, то вряд ли возможно рассчитывать на поддержку законопроектов со стороны работодателей», — продолжил он.

При этом глава РСПП особенно выделил ряд моментов. Некоторые члены комиссии не согласны с подходом, при котором у работающих пенсионеров не формируются их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в ПФР.

Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос с определением стоимости пенсионного коэффициента и регулярным посту­плением в ПФР средств целевых трансфертов из бюджета за нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и др.). «Мы возражаем против применения особой формулы расчета индивидуального пенсионного коэффициента в переходный период 2015—2020 годов, которая фактически предусматри­вает искусственное занижение его размера, а значит, и размера пенсии для всех застрахованных, за которых в этот период будут уплачиваться страховые взносы», — перечисляет г-н Шохин болевые точки новой формулы.

Не решена и проблема определения предельной базы для начисления страховых взносов. Сегодня это 568 тыс. руб. с постепенным повышением к 2021 году до 1,885 млн руб. «С одной стороны, это означает существенное повышение нагрузки на бизнес, а с другой — невозможность формирования максимального размера пенсии для большинства работающих, учитывая предложенную формулу», — говорит глава РСПП. Александр Шохин подчеркивает, что все эти замечания неоднократно высказывались, но пока не были услышаны разработчиками.

Представитель Ольги Голодец заверил вчера РБК daily, что заседание РТК состоится, как и запланировано, 18 сентября, и позиция бизнеса на нем непременно будет принята к сведению. «Сейчас формулу одобрили на совещании профильных министерств, впереди еще долгий процесс — РТК, правительство, Госдума», — пояснил он. Таким образом, уверен представитель вице-премьера, предусмотренный порядок будет соблюден.

Ранее Общественная палата в своих рекомендациях по итогам общероссийских общественных слушаний по пенсионной реформе советовала отложить принятие формулы и продолжить обсуждение как минимум в течение следующего года.