Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество Экс-глава разведки США увидел в политике Трампа путь к «великой России» 04:14, Политика Из загоревшейся многоэтажки на севере Москвы спасли семь человек 04:01, Общество Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны 03:45, Политика В Лос-Анджелесе вертолет упал на улицу 03:13, Общество WP рассказала о перехвате разведкой США донесений посла Кисляка в Москву 02:58, Политика Обнажившейся при Лукашенко и Порошенко активистке грозит до 5 лет тюрьмы 02:24, Политика Посол России Кисляк попрощался с живущими в США соотечественниками 01:51, Политика Коронер в США назвал причину смерти вокалиста Linkin Park 01:35, Общество Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США 00:58, Политика Палестинец зарезал троих израильтян на Западном берегу реки Иордан 00:54, Общество Reuters узнал о начале облавы на подростков-нелегалов в США 00:21, Политика Демьян Кудрявцев рассказал о лишении российского гражданства 00:13, Общество Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем на всех уровнях 21 июл, 23:57, Политика Рогозин заявил о планах отправиться в Молдавию на мотоцикле или вертолете 21 июл, 23:26, Политика МИД Германии заявил о провале «хлебного перемирия» в Донбассе 21 июл, 22:57, Политика Основанная «Джебхат ан-Нусра» группировка предложила перемирие в Идлибе 21 июл, 22:34, Политика Глава Пентагона отказался верить в гибель главаря ИГ 21 июл, 22:22, Политика СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды» 21 июл, 22:15, Общество При авиаударе США погибли 15 афганских военных 21 июл, 21:53, Политика Белый дом назвал имя нового пресс-секретаря Трампа 21 июл, 21:50, Политика Суд ЕС снял обеспечительные меры по польскому иску о газопроводе OPAL 21 июл, 21:46, Бизнес Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства 21 июл, 21:38, Технологии и медиа «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби 21 июл, 21:36, Спорт Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21 июл, 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21 июл, 21:27, Политика
Бизнес вынесли за скобки
Газета № 167 (1700) (1209) Общество, 12 сен, 2013 01:04
0
Бизнес вынесли за скобки
Пенсионную формулу не согласовали с предпринимателями
Фото: РБК

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин негодует, что пенсионную формулу утвердили до ее обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), как это предусмотрено Трудовым кодексом. «К нашему удивлению мы узнали, что никаких изменений не ожидается, со всеми все согласовано», — недоумевает он.

Вице-премьер Ольга Голодец вчера заявила, что правительство России на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник в целом одобрило новую пенсионную формулу и изменять ее не планируется. По ее словам, одобренный вариант формулы согласован со всеми ведомствами. «Она проходила серьезное общественное обсуждение, было много поправок на стадии обсуждения. Но этот вариант — он сегодня приемлем для всех», — подчеркнула Ольга Голодец.

Но стороны РТК, представляющие объединения работодателей и профсоюзов, имеют к формуле существенные замечания, рассказал РБК daily Александр Шохин. «Если правительственная сторона не предполагает учитывать замечания других сторон, то вряд ли возможно рассчитывать на поддержку законопроектов со стороны работодателей», — продолжил он.

При этом глава РСПП особенно выделил ряд моментов. Некоторые члены комиссии не согласны с подходом, при котором у работающих пенсионеров не формируются их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в ПФР.

Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос с определением стоимости пенсионного коэффициента и регулярным посту­плением в ПФР средств целевых трансфертов из бюджета за нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и др.). «Мы возражаем против применения особой формулы расчета индивидуального пенсионного коэффициента в переходный период 2015—2020 годов, которая фактически предусматри­вает искусственное занижение его размера, а значит, и размера пенсии для всех застрахованных, за которых в этот период будут уплачиваться страховые взносы», — перечисляет г-н Шохин болевые точки новой формулы.

Не решена и проблема определения предельной базы для начисления страховых взносов. Сегодня это 568 тыс. руб. с постепенным повышением к 2021 году до 1,885 млн руб. «С одной стороны, это означает существенное повышение нагрузки на бизнес, а с другой — невозможность формирования максимального размера пенсии для большинства работающих, учитывая предложенную формулу», — говорит глава РСПП. Александр Шохин подчеркивает, что все эти замечания неоднократно высказывались, но пока не были услышаны разработчиками.

Представитель Ольги Голодец заверил вчера РБК daily, что заседание РТК состоится, как и запланировано, 18 сентября, и позиция бизнеса на нем непременно будет принята к сведению. «Сейчас формулу одобрили на совещании профильных министерств, впереди еще долгий процесс — РТК, правительство, Госдума», — пояснил он. Таким образом, уверен представитель вице-премьера, предусмотренный порядок будет соблюден.

Ранее Общественная палата в своих рекомендациях по итогам общероссийских общественных слушаний по пенсионной реформе советовала отложить принятие формулы и продолжить обсуждение как минимум в течение следующего года.