Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес вынесли за скобки
Лента новостей 7:56 МСК
Обама покинет Белый дом с рейтингом одобрения — 58% Политика, 06:39 СМИ сообщили о повреждениях самолета из летного отряда «Россия» Общество, 05:51 При пожаре в доме в Амурской области погибли четыре человека Общество, 05:06 CNN напомнил высказывания Трампа о России до президентской гонки Политика, 04:30 СМИ узнали о предложении Минтранса пересчитать плату за аренду аэропортов Бизнес, 04:25 Ле Пен в третий раз за полгода пообещала признать Крым российским Политика, 03:43 Финляндия проведет военную инспекцию в Нижегородской области Политика, 03:34 Советник Трампа обозначил сроки улучшения отношений с Россией Политика, 03:04 В МИД заявили об отсутствии обсуждения с США критериев отмены санкций Политика, 02:54 СМИ узнали о планах Мамута купить крупнейшую сеть кинотеатров в России Бизнес, 02:28 СК начал проверку после смерти пенсионера в московском метро Общество, 02:19 Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО Политика, 02:02 Власти опровергли сообщения о фальсификации четверти продуктов в России Общество, 01:46 Восемь полицейских погибли во время атаки боевиков на КПП в Египте Политика, 01:04 В Турции заявили о поимке стрелявшего в новогоднюю ночь террориста Политика, 00:24 Умер последний побывавший на Луне человек Общество, 00:16 Минобороны отчиталось об успешном испытании МБР «Тополь-М» Политика, 00:14 Банки рассказали о недоверии состоятельных россиян к рублю Финансы, 00:08 В новом созыве Думы 350 депутатов не внесли ни одного закона Политика, 00:00 Аркадий Ротенберг оказался владельцем океанариума на ВДНХ Бизнес, 00:00 Полет нормальный: Boeing-737 отмечает свой полувековой юбилей Фотогалерея, 00:00 Минюст признал экологическую организацию «Беллона» иноагентом Общество, Вчера, 23:42 Glencore объяснил участие ВТБ в приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 23:42 Издержки демократии: как в Турции борются за наследие Ататюрка Ильшат Саетов кандидат политических наук, тюрколог Мнение, Вчера, 23:32 Зачем Россия едет на Давосский форум Экономика, Вчера, 23:28 На станции метро «Университет» пассажир умер и упал на рельсы Общество, Вчера, 22:59 Эр-Рияд заявил о полной поддержке внешней политики Трампа Политика, Вчера, 22:44
Газета № 167 (1700) (1209) 12 сен 2013, 00:04
Алина Евстигнева
Бизнес вынесли за скобки
Пенсионную формулу не согласовали с предпринимателями
Фото: РБК

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин негодует, что пенсионную формулу утвердили до ее обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), как это предусмотрено Трудовым кодексом. «К нашему удивлению мы узнали, что никаких изменений не ожидается, со всеми все согласовано», — недоумевает он.

Вице-премьер Ольга Голодец вчера заявила, что правительство России на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник в целом одобрило новую пенсионную формулу и изменять ее не планируется. По ее словам, одобренный вариант формулы согласован со всеми ведомствами. «Она проходила серьезное общественное обсуждение, было много поправок на стадии обсуждения. Но этот вариант — он сегодня приемлем для всех», — подчеркнула Ольга Голодец.

Но стороны РТК, представляющие объединения работодателей и профсоюзов, имеют к формуле существенные замечания, рассказал РБК daily Александр Шохин. «Если правительственная сторона не предполагает учитывать замечания других сторон, то вряд ли возможно рассчитывать на поддержку законопроектов со стороны работодателей», — продолжил он.

При этом глава РСПП особенно выделил ряд моментов. Некоторые члены комиссии не согласны с подходом, при котором у работающих пенсионеров не формируются их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в ПФР.

Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос с определением стоимости пенсионного коэффициента и регулярным посту­плением в ПФР средств целевых трансфертов из бюджета за нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и др.). «Мы возражаем против применения особой формулы расчета индивидуального пенсионного коэффициента в переходный период 2015—2020 годов, которая фактически предусматри­вает искусственное занижение его размера, а значит, и размера пенсии для всех застрахованных, за которых в этот период будут уплачиваться страховые взносы», — перечисляет г-н Шохин болевые точки новой формулы.

Не решена и проблема определения предельной базы для начисления страховых взносов. Сегодня это 568 тыс. руб. с постепенным повышением к 2021 году до 1,885 млн руб. «С одной стороны, это означает существенное повышение нагрузки на бизнес, а с другой — невозможность формирования максимального размера пенсии для большинства работающих, учитывая предложенную формулу», — говорит глава РСПП. Александр Шохин подчеркивает, что все эти замечания неоднократно высказывались, но пока не были услышаны разработчиками.

Представитель Ольги Голодец заверил вчера РБК daily, что заседание РТК состоится, как и запланировано, 18 сентября, и позиция бизнеса на нем непременно будет принята к сведению. «Сейчас формулу одобрили на совещании профильных министерств, впереди еще долгий процесс — РТК, правительство, Госдума», — пояснил он. Таким образом, уверен представитель вице-премьера, предусмотренный порядок будет соблюден.

Ранее Общественная палата в своих рекомендациях по итогам общероссийских общественных слушаний по пенсионной реформе советовала отложить принятие формулы и продолжить обсуждение как минимум в течение следующего года.