Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес вынесли за скобки
Лента новостей 16:28 МСК
В Росавиации заявили о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49
Газета № 167 (1700) (1209) 12 сен 2013, 00:04
Алина Евстигнева
Бизнес вынесли за скобки
Пенсионную формулу не согласовали с предпринимателями
Фото: РБК

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин негодует, что пенсионную формулу утвердили до ее обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), как это предусмотрено Трудовым кодексом. «К нашему удивлению мы узнали, что никаких изменений не ожидается, со всеми все согласовано», — недоумевает он.

Вице-премьер Ольга Голодец вчера заявила, что правительство России на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник в целом одобрило новую пенсионную формулу и изменять ее не планируется. По ее словам, одобренный вариант формулы согласован со всеми ведомствами. «Она проходила серьезное общественное обсуждение, было много поправок на стадии обсуждения. Но этот вариант — он сегодня приемлем для всех», — подчеркнула Ольга Голодец.

Но стороны РТК, представляющие объединения работодателей и профсоюзов, имеют к формуле существенные замечания, рассказал РБК daily Александр Шохин. «Если правительственная сторона не предполагает учитывать замечания других сторон, то вряд ли возможно рассчитывать на поддержку законопроектов со стороны работодателей», — продолжил он.

При этом глава РСПП особенно выделил ряд моментов. Некоторые члены комиссии не согласны с подходом, при котором у работающих пенсионеров не формируются их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в ПФР.

Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос с определением стоимости пенсионного коэффициента и регулярным посту­плением в ПФР средств целевых трансфертов из бюджета за нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и др.). «Мы возражаем против применения особой формулы расчета индивидуального пенсионного коэффициента в переходный период 2015—2020 годов, которая фактически предусматри­вает искусственное занижение его размера, а значит, и размера пенсии для всех застрахованных, за которых в этот период будут уплачиваться страховые взносы», — перечисляет г-н Шохин болевые точки новой формулы.

Не решена и проблема определения предельной базы для начисления страховых взносов. Сегодня это 568 тыс. руб. с постепенным повышением к 2021 году до 1,885 млн руб. «С одной стороны, это означает существенное повышение нагрузки на бизнес, а с другой — невозможность формирования максимального размера пенсии для большинства работающих, учитывая предложенную формулу», — говорит глава РСПП. Александр Шохин подчеркивает, что все эти замечания неоднократно высказывались, но пока не были услышаны разработчиками.

Представитель Ольги Голодец заверил вчера РБК daily, что заседание РТК состоится, как и запланировано, 18 сентября, и позиция бизнеса на нем непременно будет принята к сведению. «Сейчас формулу одобрили на совещании профильных министерств, впереди еще долгий процесс — РТК, правительство, Госдума», — пояснил он. Таким образом, уверен представитель вице-премьера, предусмотренный порядок будет соблюден.

Ранее Общественная палата в своих рекомендациях по итогам общероссийских общественных слушаний по пенсионной реформе советовала отложить принятие формулы и продолжить обсуждение как минимум в течение следующего года.