Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Лента новостей 23:26 МСК
Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00
Газета № 165 (1698) (1009) 10 сен 2013, 00:05
Юлия Синяева
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Ульяновск и Владивосток могут попасть в рейтинг Doing Business
Фото: ЕРА

Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким, похоже, услышал российских коллег. Как стало известно РБК daily, для составления рейтинга Doing Business банк может начать учитывать несколько городов в стране, а не один, как сейчас. В России, помимо Москвы, в список предлагают включить Владивосток и Ульяновск. Окончательного решения пока нет, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Рейтинг Doing Business сейчас является одним из основных ориентиров экономической политики в России. Еще в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге по условиям ведения бизнеса на сто пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018 году. За год стране удалось подняться до 112-го места. Основной вклад в это улучшение сделали фискальные органы: по показателю налогового администрирования страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию.

Однако реформ внутри страны недостаточно, в ряде случаев необходимо менять и саму методику рейтинга — например, вести учет условий ведения бизнеса в стране не по одному городу (в России — по Москве), а нескольким.

«Мы общались с главным экономистом Всемирного банка. Часть наших предложений касалась того, что большие страны, где существуют различные географические условия для ведения бизнеса, лучше всего рейтинговать не по одному городу, а брать несколько городов. И в этом вопросе нас Всемирный банк услышал. Я думаю, что эти изменения будут не только для России. Для Китая, Бразилии это тоже очень актуально. Коллеги из ВБ согласились, что неправильно такие большие страны оценивать по одному городу», — пояснил в интервью РБК daily начальник управления координации деятельности столичного Комплекса экономической политики и развития Михаил Прядильников.

Какие именно российские города помимо Москвы послужат основой для составления рейтинга, пока неизвестно. Рабочая группа (в которую входят представители и российской стороны) до конца 2013 года представит Всемирному банку свои предложения. «Конкретные города мы пока не рассматривали, говорили о необходимости расширения списка городов в принципе», — пояснил РБК daily замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Предложение расширить выборку городов для рейтинга не ново. Ранее с такой идеей выступал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «В таких странах, как Россия, учитывая их размеры и различия в социально-экономическом положении регионов, соответствующие замеры (для рейтинга. — РБК daily) должны проводиться не только в столице или в каком-то одном городе, а как минимум в двух-трех городах. В частности, в нашей стране такими городами дополнительно к Москве могли бы быть Владивосток и, например, Ульяновск», — предлагает г-н Никитин.

Всего в ходе переговоров обсуждались пять основных индикаторов рейтинга: подключение к электросетям, регистрация собственности, международная торговля, вопросы налогообложения, разрешения на строительство. Как раз по ним в ближайшее время ожидается мощный рывок России.

Расширение выборки городов в ближайшем рейтинге отражено не будет, Всемирный банк до конца года планирует доработать методологию Doing Business, знает источник, близкий к ВБ. Ранее независимые эксперты заявляли, что рейтинг может быть необъективным и зависеть от малозначимых факторов. Они рекомендовали вести систему подсчета очков по каждому из критериев отдельно, отказавшись от сводного показателя.