Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Газета № 165 (1698) (1009) Общество, 10 сен, 2013 01:05
0
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Ульяновск и Владивосток могут попасть в рейтинг Doing Business
Фото: ЕРА

Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким, похоже, услышал российских коллег. Как стало известно РБК daily, для составления рейтинга Doing Business банк может начать учитывать несколько городов в стране, а не один, как сейчас. В России, помимо Москвы, в список предлагают включить Владивосток и Ульяновск. Окончательного решения пока нет, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Рейтинг Doing Business сейчас является одним из основных ориентиров экономической политики в России. Еще в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге по условиям ведения бизнеса на сто пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018 году. За год стране удалось подняться до 112-го места. Основной вклад в это улучшение сделали фискальные органы: по показателю налогового администрирования страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию.

Однако реформ внутри страны недостаточно, в ряде случаев необходимо менять и саму методику рейтинга — например, вести учет условий ведения бизнеса в стране не по одному городу (в России — по Москве), а нескольким.

«Мы общались с главным экономистом Всемирного банка. Часть наших предложений касалась того, что большие страны, где существуют различные географические условия для ведения бизнеса, лучше всего рейтинговать не по одному городу, а брать несколько городов. И в этом вопросе нас Всемирный банк услышал. Я думаю, что эти изменения будут не только для России. Для Китая, Бразилии это тоже очень актуально. Коллеги из ВБ согласились, что неправильно такие большие страны оценивать по одному городу», — пояснил в интервью РБК daily начальник управления координации деятельности столичного Комплекса экономической политики и развития Михаил Прядильников.

Какие именно российские города помимо Москвы послужат основой для составления рейтинга, пока неизвестно. Рабочая группа (в которую входят представители и российской стороны) до конца 2013 года представит Всемирному банку свои предложения. «Конкретные города мы пока не рассматривали, говорили о необходимости расширения списка городов в принципе», — пояснил РБК daily замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Предложение расширить выборку городов для рейтинга не ново. Ранее с такой идеей выступал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «В таких странах, как Россия, учитывая их размеры и различия в социально-экономическом положении регионов, соответствующие замеры (для рейтинга. — РБК daily) должны проводиться не только в столице или в каком-то одном городе, а как минимум в двух-трех городах. В частности, в нашей стране такими городами дополнительно к Москве могли бы быть Владивосток и, например, Ульяновск», — предлагает г-н Никитин.

Всего в ходе переговоров обсуждались пять основных индикаторов рейтинга: подключение к электросетям, регистрация собственности, международная торговля, вопросы налогообложения, разрешения на строительство. Как раз по ним в ближайшее время ожидается мощный рывок России.

Расширение выборки городов в ближайшем рейтинге отражено не будет, Всемирный банк до конца года планирует доработать методологию Doing Business, знает источник, близкий к ВБ. Ранее независимые эксперты заявляли, что рейтинг может быть необъективным и зависеть от малозначимых факторов. Они рекомендовали вести систему подсчета очков по каждому из критериев отдельно, отказавшись от сводного показателя.