Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Лента новостей 3:53 МСК
«Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46
Газета № 165 (1698) (1009) 10 сен 2013, 00:05
Юлия Синяева
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Ульяновск и Владивосток могут попасть в рейтинг Doing Business
Фото: ЕРА

Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким, похоже, услышал российских коллег. Как стало известно РБК daily, для составления рейтинга Doing Business банк может начать учитывать несколько городов в стране, а не один, как сейчас. В России, помимо Москвы, в список предлагают включить Владивосток и Ульяновск. Окончательного решения пока нет, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Рейтинг Doing Business сейчас является одним из основных ориентиров экономической политики в России. Еще в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге по условиям ведения бизнеса на сто пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018 году. За год стране удалось подняться до 112-го места. Основной вклад в это улучшение сделали фискальные органы: по показателю налогового администрирования страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию.

Однако реформ внутри страны недостаточно, в ряде случаев необходимо менять и саму методику рейтинга — например, вести учет условий ведения бизнеса в стране не по одному городу (в России — по Москве), а нескольким.

«Мы общались с главным экономистом Всемирного банка. Часть наших предложений касалась того, что большие страны, где существуют различные географические условия для ведения бизнеса, лучше всего рейтинговать не по одному городу, а брать несколько городов. И в этом вопросе нас Всемирный банк услышал. Я думаю, что эти изменения будут не только для России. Для Китая, Бразилии это тоже очень актуально. Коллеги из ВБ согласились, что неправильно такие большие страны оценивать по одному городу», — пояснил в интервью РБК daily начальник управления координации деятельности столичного Комплекса экономической политики и развития Михаил Прядильников.

Какие именно российские города помимо Москвы послужат основой для составления рейтинга, пока неизвестно. Рабочая группа (в которую входят представители и российской стороны) до конца 2013 года представит Всемирному банку свои предложения. «Конкретные города мы пока не рассматривали, говорили о необходимости расширения списка городов в принципе», — пояснил РБК daily замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Предложение расширить выборку городов для рейтинга не ново. Ранее с такой идеей выступал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «В таких странах, как Россия, учитывая их размеры и различия в социально-экономическом положении регионов, соответствующие замеры (для рейтинга. — РБК daily) должны проводиться не только в столице или в каком-то одном городе, а как минимум в двух-трех городах. В частности, в нашей стране такими городами дополнительно к Москве могли бы быть Владивосток и, например, Ульяновск», — предлагает г-н Никитин.

Всего в ходе переговоров обсуждались пять основных индикаторов рейтинга: подключение к электросетям, регистрация собственности, международная торговля, вопросы налогообложения, разрешения на строительство. Как раз по ним в ближайшее время ожидается мощный рывок России.

Расширение выборки городов в ближайшем рейтинге отражено не будет, Всемирный банк до конца года планирует доработать методологию Doing Business, знает источник, близкий к ВБ. Ранее независимые эксперты заявляли, что рейтинг может быть необъективным и зависеть от малозначимых факторов. Они рекомендовали вести систему подсчета очков по каждому из критериев отдельно, отказавшись от сводного показателя.