Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Лента новостей 1:16 МСК
Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, Вчера, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, Вчера, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, Вчера, 19:04
Газета № 165 (1698) (1009) 10 сен 2013, 00:05
Юлия Синяева
Сто шагов Путина оставят след в Ульяновске
Ульяновск и Владивосток могут попасть в рейтинг Doing Business
Фото: ЕРА

Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким, похоже, услышал российских коллег. Как стало известно РБК daily, для составления рейтинга Doing Business банк может начать учитывать несколько городов в стране, а не один, как сейчас. В России, помимо Москвы, в список предлагают включить Владивосток и Ульяновск. Окончательного решения пока нет, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Рейтинг Doing Business сейчас является одним из основных ориентиров экономической политики в России. Еще в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге по условиям ведения бизнеса на сто пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018 году. За год стране удалось подняться до 112-го места. Основной вклад в это улучшение сделали фискальные органы: по показателю налогового администрирования страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию.

Однако реформ внутри страны недостаточно, в ряде случаев необходимо менять и саму методику рейтинга — например, вести учет условий ведения бизнеса в стране не по одному городу (в России — по Москве), а нескольким.

«Мы общались с главным экономистом Всемирного банка. Часть наших предложений касалась того, что большие страны, где существуют различные географические условия для ведения бизнеса, лучше всего рейтинговать не по одному городу, а брать несколько городов. И в этом вопросе нас Всемирный банк услышал. Я думаю, что эти изменения будут не только для России. Для Китая, Бразилии это тоже очень актуально. Коллеги из ВБ согласились, что неправильно такие большие страны оценивать по одному городу», — пояснил в интервью РБК daily начальник управления координации деятельности столичного Комплекса экономической политики и развития Михаил Прядильников.

Какие именно российские города помимо Москвы послужат основой для составления рейтинга, пока неизвестно. Рабочая группа (в которую входят представители и российской стороны) до конца 2013 года представит Всемирному банку свои предложения. «Конкретные города мы пока не рассматривали, говорили о необходимости расширения списка городов в принципе», — пояснил РБК daily замминистра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, сегодня российская делегация отправится в Вашингтон на очередной раунд переговоров.

Предложение расширить выборку городов для рейтинга не ново. Ранее с такой идеей выступал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «В таких странах, как Россия, учитывая их размеры и различия в социально-экономическом положении регионов, соответствующие замеры (для рейтинга. — РБК daily) должны проводиться не только в столице или в каком-то одном городе, а как минимум в двух-трех городах. В частности, в нашей стране такими городами дополнительно к Москве могли бы быть Владивосток и, например, Ульяновск», — предлагает г-н Никитин.

Всего в ходе переговоров обсуждались пять основных индикаторов рейтинга: подключение к электросетям, регистрация собственности, международная торговля, вопросы налогообложения, разрешения на строительство. Как раз по ним в ближайшее время ожидается мощный рывок России.

Расширение выборки городов в ближайшем рейтинге отражено не будет, Всемирный банк до конца года планирует доработать методологию Doing Business, знает источник, близкий к ВБ. Ранее независимые эксперты заявляли, что рейтинг может быть необъективным и зависеть от малозначимых факторов. Они рекомендовали вести систему подсчета очков по каждому из критериев отдельно, отказавшись от сводного показателя.