Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес-климат оценят домохозяйки
Лента новостей 9:52 МСК
Житель Тувы обнаружил обломок космического корабля «Прогресс» Общество, 08:34 Минобороны ответило на заявления Терезы Мей о помощи жителям Алеппо Политика, 08:08 Греф в имитирующем инвалидность костюме оформил кредит в Сбербанке Общество, 08:01 Российский посол наградил астронавта Шеперда медалью за освоение космоса Политика, 07:10 СМИ сообщили о краже 2 млрд руб. со счетов в ЦБ Финансы, 06:16 Пресс-секретарь рассказала о планах Трампа вновь встретиться с Ромни Политика, 05:38 Россиянин оказался среди пострадавших при нападении на университет Огайо Общество, 05:28 Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56
Газета № 160 (1693) (0309) 3 сен 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Бизнес-климат оценят домохозяйки
Фото: РБК

Старания губернаторов сделать свои регионы привлекательнее для инвесторов отныне будут оценивать не только предприниматели, но и их родственники, друзья, чиновники и другие категории населения, напрямую с бизнесом не связанные. С такой инициативой выступил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Таким образом, правом высказаться о бизнес-климате будут обладать не 4% населения страны (предприниматели), а около трети россиян.

«Рейтинг бизнес-привлекательности регионов» АСИ запускает совместно с фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и ИТАР-ТАСС. К идее создать его Андрея Никитина подтолкнул прошлогодний пересмотр подхода к оценке деятельности губернаторов. «Были пересмотрены показатели оценки их эффективности, был подписан указ президента №1276 от 10 сентября, который направлен на оценку благоприятности инвестклимата в регионах, ― перечисляет г-н Никитин. ― Для губернаторов был очень серьезно переформатирован круг их задач. Очень весомую долю стали занимать их усилия, направленные на развитие предпринимательского климата, то есть того самого несырьевого сектора экономики, который и должен обеспечивать нам рост, а не стагнацию».

Рейтинги делового климата в субъектах уже существуют. Так, KPMG и РСПП недавно опрашивали иностранных инвесторов о том, каково это — вести бизнес в разных регионах России. Аналогичные исследования проводят ассоциации предпринимателей, Всемирный банк совместно с IFC и т.д. Изюминка нового рейтинга в том, что диагноз бизнес-климату будут ставить не только сами представители бизнеса, но и другие люди, «суждения которых о бизнесе имеют смысл», поясняет президент ФОМ Александр Ослон. Он выделяет восемь категорий респондентов, среди них ― родные, близкие и друзья бизнесменов, бывшие бизнесмены, стартаперы, люди, сталкивающиеся с МСП по работе, и т.д.

Андрей Никитин допускает, что результаты исследования окажутся неожиданными: «Возможна ситуация, когда в регионе есть качественная инфраструктура для развития бизнеса, но он займет место ниже, чем тот регион, где не такая хорошая инфраструктура, но где коммуникация с предпринимателями налажена». И наоборот, в некоторых регионах формально все хорошо, но работать с бизнесом там не умеют. «Услуга как бы есть, есть красивое помещение, там сидят люди, предлагают разные услуги для бизнеса, который про это ничего не знает. Такая ситуация была раньше в Москве», ― рассказывает он. Когда в прошлом году Сергей Собянин поставил задачу улучшения предпринимательского климата, выяснилось, что бизнесмены оценивают климат гораздо хуже, чем он есть на самом деле. И действительно, в рейтинге Всемирного банка и IFC Москва заняла в прошлом году последнее место среди 30 регионов России. Для сравнения, Владикавказ вошел в тройку лидеров.

По убеждению Андрея Никитина, статистика не дает полной картины бизнес-климата в регионе, важен прямой диалог с народом. «Есть то, что региону богом дано, и губернатор никак не влияет на то, сколько камней, нефти, газа, угля там есть. По статистике у нас нефтедобывающий Сибирский регион ― лидер по инвестициям, потому что там «Газпром» строит трубу и тут же сумасшедший приток инвестиций. Однако там выжженное поле с точки зрения малого бизнеса», ― говорит он. То есть успешные госкорпорации делают имя губернаторам, которые никакого отношения к их успехам не имеют.

Глава АСИ разговаривал с губернаторами о будущем рейтинге, но он не планирует спрашивать у них разрешения на включение того или иного региона в рейтинг. «У нас нет задачи кого-то наказать, есть задача дать губернатору больше инструментов», ― поясняет Андрей Никитин. Он подчеркивает, что рейтинг создается не только для власти, но и для журналистов, и для самих бизнесменов.

Пока опрос будет проводиться в 79 регионах. За бортом рейтинга оказались в том числе Чечня и Дагестан. Разработчики рейтинга уверяют, что это связано с техническими трудностями, которые в ближайшем будущем будут сняты. Первые итоги исследования могут быть представлены уже в начале ноября.

Вице-президенту «Деловой России» Николаю Остаркову идея «широкого» рейтинга понравилась особенно тем, что в число респондентов включат стартаперов. Он надеется, что в выборку попадут и чиновники экономического блока, которые нередко осведомлены о деловом климате лучше самих бизнесменов. Однако совсем широкой делать выборку не имеет смысла, предупреждает собеседник издания.

Председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский тоже поддерживает инициативу АСИ: «Идея опросить не только предпринимателей, но и людей, косвенно причастных к бизнесу, может выявить интересные социальные и социально-экономические особенности, которые не присутствуют в отчетах, основанных исключительно на мнении людей из бизнеса».