Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы
Лондон уходит под землю
Газета № 153 (1686) (2308) Общество, 23 авг, 2013 01:05
0
Лондон уходит под землю
Британцы нашли способ экономить на строительстве жилья
Фото: AP

Британский миллиардер Рид Гриффит заплатит почти 1 млн фунтов, чтобы получить разрешение на строительство двух подземных этажей своего лондонского особняка, на которых разместятся бассейн и личный спа-салон. Бум строитель­ства подземных дворцов в Лондоне в разгаре, что вызывает серьезную тревогу у городских властей.

Основатель хедж-фонда Polygon Investment Partners Рид Гриффит вместе со своей женой планирует построить два дополнительных подземных этажа общей площадью 900 кв. м и стоимостью 4 млн фунтов. Это сопоставимо с площадью восьми новых типовых домов в Великобритании. Гриффит подал проект на рассмотрение властям лондонского района Кенсингтон и Челси. Чиновники его одобрили, но запросили за это 825 тыс. фунтов.

«Боже мой, я никогда не слышал ни о чем подобном. Это выходит за все рамки. Как правило, разрешения на такие масштабные работы владельцам жилой недвижимости не выдаются», — цитирует The Financial Times представителя консалтинговой компании CBRE Стюарта Робинсона. В прошлом с такими высокими расходами на одобрение строительных работ сталкивались только британские девелопер­ские компании. Причем выплачивались эти деньги, как правило, за крупные проекты в сфере коммерче­ской недвижимости.

В то время как для жителей мегаполисов других стран подземное строительство еще в новинку, лондонцы уже давно строят бассейны и кинотеатры под своими домами. Так, количество запросов на строительство подземных дворцов в престижном районе Кенсингтон и Челси увеличилось с 13 в 2001 году до 307 в 2012 году.

В первую очередь на желании лондонцев «уйти под землю» сказываются высокие цены на недвижимость в столице. В то время как в прошлом году средний рост цен на жилье по стране составлял 3,1%, в Лондоне этот показатель дос­тиг 8,1%.

При покупке недвижимости ценой более 2 млн фунтов британцам приходится платить налог по повышенной ставке 7%. Соответственно, многим оказывается выгодно расширять уже существующее жилье, а не покупать новое. «Если они строят около 1 тыс. кв. м, то стоимость такой площади оценивается примерно в 10 млн фунтов. Затратив на постройку 4 млн и заплатив взнос в 800 тыс. фунтов, владелец сэкономит вдвое», — пояснил FT основатель Landmass London Алан Вэксман. Кроме этого, в Лондоне ощущается нехватка свободных площадей.

В скором времени, однако, получить разрешение на подземное строительство даже за 1 млн фунтов будет проблематично, так как городские власти становятся все более придирчивыми при рассмотрении таких проектов. По мнению чиновников, подземное строительство сопровождается шумом, который может длиться месяцы и даже годы. Кроме того, оно может привести к разрушению фундаментов соседних зданий и даже представлять опасность для жильцов, если дом располагается вблизи Темзы.

Конец эры домов-айсбергов не за горами, полагает партнер отраслевой компании Savills Энтони Гриффитс. По его мнению, те, кто получил разрешение на подземное строительство, — «счастливчики и должны поторопиться, чтобы закончить его, пока это еще возможно».