Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Лондон уходит под землю
Газета № 153 (1686) (2308) Общество, 23 авг, 2013 01:05
0
Лондон уходит под землю
Британцы нашли способ экономить на строительстве жилья
Фото: AP

Британский миллиардер Рид Гриффит заплатит почти 1 млн фунтов, чтобы получить разрешение на строительство двух подземных этажей своего лондонского особняка, на которых разместятся бассейн и личный спа-салон. Бум строитель­ства подземных дворцов в Лондоне в разгаре, что вызывает серьезную тревогу у городских властей.

Основатель хедж-фонда Polygon Investment Partners Рид Гриффит вместе со своей женой планирует построить два дополнительных подземных этажа общей площадью 900 кв. м и стоимостью 4 млн фунтов. Это сопоставимо с площадью восьми новых типовых домов в Великобритании. Гриффит подал проект на рассмотрение властям лондонского района Кенсингтон и Челси. Чиновники его одобрили, но запросили за это 825 тыс. фунтов.

«Боже мой, я никогда не слышал ни о чем подобном. Это выходит за все рамки. Как правило, разрешения на такие масштабные работы владельцам жилой недвижимости не выдаются», — цитирует The Financial Times представителя консалтинговой компании CBRE Стюарта Робинсона. В прошлом с такими высокими расходами на одобрение строительных работ сталкивались только британские девелопер­ские компании. Причем выплачивались эти деньги, как правило, за крупные проекты в сфере коммерче­ской недвижимости.

В то время как для жителей мегаполисов других стран подземное строительство еще в новинку, лондонцы уже давно строят бассейны и кинотеатры под своими домами. Так, количество запросов на строительство подземных дворцов в престижном районе Кенсингтон и Челси увеличилось с 13 в 2001 году до 307 в 2012 году.

В первую очередь на желании лондонцев «уйти под землю» сказываются высокие цены на недвижимость в столице. В то время как в прошлом году средний рост цен на жилье по стране составлял 3,1%, в Лондоне этот показатель дос­тиг 8,1%.

При покупке недвижимости ценой более 2 млн фунтов британцам приходится платить налог по повышенной ставке 7%. Соответственно, многим оказывается выгодно расширять уже существующее жилье, а не покупать новое. «Если они строят около 1 тыс. кв. м, то стоимость такой площади оценивается примерно в 10 млн фунтов. Затратив на постройку 4 млн и заплатив взнос в 800 тыс. фунтов, владелец сэкономит вдвое», — пояснил FT основатель Landmass London Алан Вэксман. Кроме этого, в Лондоне ощущается нехватка свободных площадей.

В скором времени, однако, получить разрешение на подземное строительство даже за 1 млн фунтов будет проблематично, так как городские власти становятся все более придирчивыми при рассмотрении таких проектов. По мнению чиновников, подземное строительство сопровождается шумом, который может длиться месяцы и даже годы. Кроме того, оно может привести к разрушению фундаментов соседних зданий и даже представлять опасность для жильцов, если дом располагается вблизи Темзы.

Конец эры домов-айсбергов не за горами, полагает партнер отраслевой компании Savills Энтони Гриффитс. По его мнению, те, кто получил разрешение на подземное строительство, — «счастливчики и должны поторопиться, чтобы закончить его, пока это еще возможно».