Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лондон уходит под землю
Лента новостей 22:41 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42
Газета № 153 (1686) (2308) 23 авг 2013, 00:05
Глеб Костарев
Лондон уходит под землю
Британцы нашли способ экономить на строительстве жилья
Фото: AP

Британский миллиардер Рид Гриффит заплатит почти 1 млн фунтов, чтобы получить разрешение на строительство двух подземных этажей своего лондонского особняка, на которых разместятся бассейн и личный спа-салон. Бум строитель­ства подземных дворцов в Лондоне в разгаре, что вызывает серьезную тревогу у городских властей.

Основатель хедж-фонда Polygon Investment Partners Рид Гриффит вместе со своей женой планирует построить два дополнительных подземных этажа общей площадью 900 кв. м и стоимостью 4 млн фунтов. Это сопоставимо с площадью восьми новых типовых домов в Великобритании. Гриффит подал проект на рассмотрение властям лондонского района Кенсингтон и Челси. Чиновники его одобрили, но запросили за это 825 тыс. фунтов.

«Боже мой, я никогда не слышал ни о чем подобном. Это выходит за все рамки. Как правило, разрешения на такие масштабные работы владельцам жилой недвижимости не выдаются», — цитирует The Financial Times представителя консалтинговой компании CBRE Стюарта Робинсона. В прошлом с такими высокими расходами на одобрение строительных работ сталкивались только британские девелопер­ские компании. Причем выплачивались эти деньги, как правило, за крупные проекты в сфере коммерче­ской недвижимости.

В то время как для жителей мегаполисов других стран подземное строительство еще в новинку, лондонцы уже давно строят бассейны и кинотеатры под своими домами. Так, количество запросов на строительство подземных дворцов в престижном районе Кенсингтон и Челси увеличилось с 13 в 2001 году до 307 в 2012 году.

В первую очередь на желании лондонцев «уйти под землю» сказываются высокие цены на недвижимость в столице. В то время как в прошлом году средний рост цен на жилье по стране составлял 3,1%, в Лондоне этот показатель дос­тиг 8,1%.

При покупке недвижимости ценой более 2 млн фунтов британцам приходится платить налог по повышенной ставке 7%. Соответственно, многим оказывается выгодно расширять уже существующее жилье, а не покупать новое. «Если они строят около 1 тыс. кв. м, то стоимость такой площади оценивается примерно в 10 млн фунтов. Затратив на постройку 4 млн и заплатив взнос в 800 тыс. фунтов, владелец сэкономит вдвое», — пояснил FT основатель Landmass London Алан Вэксман. Кроме этого, в Лондоне ощущается нехватка свободных площадей.

В скором времени, однако, получить разрешение на подземное строительство даже за 1 млн фунтов будет проблематично, так как городские власти становятся все более придирчивыми при рассмотрении таких проектов. По мнению чиновников, подземное строительство сопровождается шумом, который может длиться месяцы и даже годы. Кроме того, оно может привести к разрушению фундаментов соседних зданий и даже представлять опасность для жильцов, если дом располагается вблизи Темзы.

Конец эры домов-айсбергов не за горами, полагает партнер отраслевой компании Savills Энтони Гриффитс. По его мнению, те, кто получил разрешение на подземное строительство, — «счастливчики и должны поторопиться, чтобы закончить его, пока это еще возможно».