Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Взрывной рост
Лента новостей 22:52 МСК
Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 72,75 72,70 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, 18:54 Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 18:47 ВТБ добился признания Тельмана Исмаилова банкротом Финансы, 18:32 Россия получила гарантии усиления мер безопасности в аэропортах Турции Политика, 18:20 «Сургутнефтегаз» в первом полугодии получил убыток в 103 млрд руб. Бизнес, 18:13 Samsung закрыл предзаказ на Galaxy Note7 из-за «небывалого спроса» Технологии и медиа, 18:04 СМИ узнали о съемках падчерицы главы «Ростеха» для календаря Pirelli Бизнес, 18:04 Медведев одобрил идею изменения порядка получения гражданства Политика, 17:59 В Киеве заявили о согласии Сороса войти в инвестиционный совет Украины Экономика, 17:52 У метро «Улица 1905 года» в Москве загорелись обломки снесенных ларьков Общество, 17:47
Газета № 151 (1684) (2108) 21 авг 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Взрывной рост
Военные увеличат ВВП России на десятки процентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет на десятки процентов. В базу его расчета будут включены новые показатели — военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам). Так страна перейдет на систему национальных счетов (СНС) 2008 года вместо используемой сейчас СНС 1993-го.

По прежнему стандарту все, что находится в ведении полиции, рассматривается как активы, а вот военные активы в эту базу расчетов не попадают. «Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала», — поясняет глава Росстата Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы — в оборотные средства. «Это значит, что мы должны все пересчитать и это приведет к увеличению ВВП», — говорит руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации Александр Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют. «Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет — только бухгалтерские цифры, это не страшно. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит — у нас агрегация, конкретные предприятия называться не будут», — уверяет глава Росстата.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов соглашается: проблем с военными структурами по этому вопросу возникнуть не должно. «Минобороны давно уже перестало гнуть свою линию, и теперь что ему скажут власти, то оно и будет делать. К тому же Мин­обороны является крупнейшим по­требителем российского бюджета, а угрозы войны нет, поэтому они должны быть прозрачными», — уверен эксперт.
 
В соответствии с СНС 2008 года в расчет ВВП будут включены и другие показатели. Среди них — расходы на НИОКР и условная жилая рента (стоимость услуг проживания в собственном жилище). Последняя увеличит номинальный ВВП на 7—9%, оценил Александр Суринов. «Раньше МВФ упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем», — поясняет он. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.
 
На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, Александр Суринов ответить затрудняется, но подчеркивает, что меньше чем в полтора раза. «Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем», — добавляет он.
 
Заведующий кафедрой статистики Финансового университета при правительстве Виктор Салин позитивно оценивает инициативу перехода на новую СНС. «Мы по статистике одни из лучших в мире, с этим переходом проблем возникнуть не должно», — оптимистичен он. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев призывает Росстат быть более консервативным при переходе к стандарту 2008 года, потому что «встряски в этом деле не нужны».