Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Взрывной рост
Лента новостей 6:44 МСК
Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30
Газета № 151 (1684) (2108) 21 авг 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Взрывной рост
Военные увеличат ВВП России на десятки процентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет на десятки процентов. В базу его расчета будут включены новые показатели — военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам). Так страна перейдет на систему национальных счетов (СНС) 2008 года вместо используемой сейчас СНС 1993-го.

По прежнему стандарту все, что находится в ведении полиции, рассматривается как активы, а вот военные активы в эту базу расчетов не попадают. «Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала», — поясняет глава Росстата Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы — в оборотные средства. «Это значит, что мы должны все пересчитать и это приведет к увеличению ВВП», — говорит руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации Александр Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют. «Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет — только бухгалтерские цифры, это не страшно. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит — у нас агрегация, конкретные предприятия называться не будут», — уверяет глава Росстата.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов соглашается: проблем с военными структурами по этому вопросу возникнуть не должно. «Минобороны давно уже перестало гнуть свою линию, и теперь что ему скажут власти, то оно и будет делать. К тому же Мин­обороны является крупнейшим по­требителем российского бюджета, а угрозы войны нет, поэтому они должны быть прозрачными», — уверен эксперт.
 
В соответствии с СНС 2008 года в расчет ВВП будут включены и другие показатели. Среди них — расходы на НИОКР и условная жилая рента (стоимость услуг проживания в собственном жилище). Последняя увеличит номинальный ВВП на 7—9%, оценил Александр Суринов. «Раньше МВФ упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем», — поясняет он. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.
 
На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, Александр Суринов ответить затрудняется, но подчеркивает, что меньше чем в полтора раза. «Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем», — добавляет он.
 
Заведующий кафедрой статистики Финансового университета при правительстве Виктор Салин позитивно оценивает инициативу перехода на новую СНС. «Мы по статистике одни из лучших в мире, с этим переходом проблем возникнуть не должно», — оптимистичен он. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев призывает Росстат быть более консервативным при переходе к стандарту 2008 года, потому что «встряски в этом деле не нужны».