Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Взрывной рост
Лента новостей 4:33 МСК
СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17
Газета № 151 (1684) (2108) 21 авг 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Взрывной рост
Военные увеличат ВВП России на десятки процентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет на десятки процентов. В базу его расчета будут включены новые показатели — военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам). Так страна перейдет на систему национальных счетов (СНС) 2008 года вместо используемой сейчас СНС 1993-го.

По прежнему стандарту все, что находится в ведении полиции, рассматривается как активы, а вот военные активы в эту базу расчетов не попадают. «Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала», — поясняет глава Росстата Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы — в оборотные средства. «Это значит, что мы должны все пересчитать и это приведет к увеличению ВВП», — говорит руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации Александр Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют. «Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет — только бухгалтерские цифры, это не страшно. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит — у нас агрегация, конкретные предприятия называться не будут», — уверяет глава Росстата.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов соглашается: проблем с военными структурами по этому вопросу возникнуть не должно. «Минобороны давно уже перестало гнуть свою линию, и теперь что ему скажут власти, то оно и будет делать. К тому же Мин­обороны является крупнейшим по­требителем российского бюджета, а угрозы войны нет, поэтому они должны быть прозрачными», — уверен эксперт.
 
В соответствии с СНС 2008 года в расчет ВВП будут включены и другие показатели. Среди них — расходы на НИОКР и условная жилая рента (стоимость услуг проживания в собственном жилище). Последняя увеличит номинальный ВВП на 7—9%, оценил Александр Суринов. «Раньше МВФ упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем», — поясняет он. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.
 
На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, Александр Суринов ответить затрудняется, но подчеркивает, что меньше чем в полтора раза. «Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем», — добавляет он.
 
Заведующий кафедрой статистики Финансового университета при правительстве Виктор Салин позитивно оценивает инициативу перехода на новую СНС. «Мы по статистике одни из лучших в мире, с этим переходом проблем возникнуть не должно», — оптимистичен он. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев призывает Росстат быть более консервативным при переходе к стандарту 2008 года, потому что «встряски в этом деле не нужны».