Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Взрывной рост
Лента новостей 22:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,75 Продажа 57,77 EUR НАЛ. 60,98 60,95 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26
Газета № 151 (1684) (2108) 21 авг 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Взрывной рост
Военные увеличат ВВП России на десятки процентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет на десятки процентов. В базу его расчета будут включены новые показатели — военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам). Так страна перейдет на систему национальных счетов (СНС) 2008 года вместо используемой сейчас СНС 1993-го.

По прежнему стандарту все, что находится в ведении полиции, рассматривается как активы, а вот военные активы в эту базу расчетов не попадают. «Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала», — поясняет глава Росстата Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы — в оборотные средства. «Это значит, что мы должны все пересчитать и это приведет к увеличению ВВП», — говорит руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации Александр Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют. «Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет — только бухгалтерские цифры, это не страшно. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит — у нас агрегация, конкретные предприятия называться не будут», — уверяет глава Росстата.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов соглашается: проблем с военными структурами по этому вопросу возникнуть не должно. «Минобороны давно уже перестало гнуть свою линию, и теперь что ему скажут власти, то оно и будет делать. К тому же Мин­обороны является крупнейшим по­требителем российского бюджета, а угрозы войны нет, поэтому они должны быть прозрачными», — уверен эксперт.
 
В соответствии с СНС 2008 года в расчет ВВП будут включены и другие показатели. Среди них — расходы на НИОКР и условная жилая рента (стоимость услуг проживания в собственном жилище). Последняя увеличит номинальный ВВП на 7—9%, оценил Александр Суринов. «Раньше МВФ упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем», — поясняет он. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.
 
На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, Александр Суринов ответить затрудняется, но подчеркивает, что меньше чем в полтора раза. «Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем», — добавляет он.
 
Заведующий кафедрой статистики Финансового университета при правительстве Виктор Салин позитивно оценивает инициативу перехода на новую СНС. «Мы по статистике одни из лучших в мире, с этим переходом проблем возникнуть не должно», — оптимистичен он. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев призывает Росстат быть более консервативным при переходе к стандарту 2008 года, потому что «встряски в этом деле не нужны».