Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Третьим будет
Лента новостей 19:48 МСК
Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 57,75 Продажа 57,82 EUR НАЛ. 60,98 61,05 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16 ЕСПЧ начал производство по жалобе бежавшего на Украину профессора Саввы Общество, 18:00 ЛУКОЙЛ продал свой последний актив на Украине Бизнес, 17:54 Защита Навального попросила Совет Европы изучить «дело «Кировлеса» Политика, 17:54 СМИ узнали о «враждебном» сигнале Трампа Евросоюзу Политика, 17:47 Власти исключили версию о теракте в связи с угоном грузовика в Барселоне Общество, 17:29 «Мираторг» будет делать кожу для салонов автомобилей и корма для животных Бизнес, 17:22 «Калашников» заявил о работе над новыми боевыми роботами Технологии и медиа, 17:15 Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17
Газета 15 авг 2013, 00:05
Юлия Яковлева
Третьим будет
Мэром Воронежа может стать оппозиционер
Фото: ИТАР-ТАСС

Последние данные соцопросов показывают, что среди претендентов на пост мэра Воронежа лидирует депутат гордумы Галина Кудрявцева, выдвинутая «Альянсом зеленых». Политологи прогнозируют, что и в день голосования победа не достанется «Единой России». Таким образом, Воронеж может составить компанию Ярославлю и Тольятти, где руководят оппозиционные градоначальники. Команда губернатора Алексея Гордеева, которому самому предстоит в следующем году участвовать в выборах, прилагает все усилия для прохождения кандидата-единоросса.

Бывшая эсэрка, депутат Думы Воронежа с 12-летним стажем Галина Кудрявцева в июне приняла решение идти на выборы мэра от малоизвестного в регионе «Альянса зеленых». Она является зампредом думской комиссии по экологии и природопользованию и объясняет свой выбор симпатией к партийной идеологии. Воронежский Институт политического анализа и стратегий провел соцопрос, согласно которому большей поддержкой жителей пользуется г-жа Кудрявцева. Как РБК daily рассказал его руководитель, доктор политических наук Дмитрий Нечаев, за нее высказалось более 30% горожан, за ее основного соперника — первого замгубернатора Александра Гусева — 20%. «Оппозиционные кандидаты как никогда близки к победе», — говорит политолог.

Галина Кудрявцева утверждает, что партия власти пытается всеми силами взять реванш: «Единой России» пришлось спешно искать нового кандидата после добровольного снятия с гонки в середине июля и.о. мэра Геннадия Чернушкина. Выбор пал на Александра Гусева, известного областной элите, но малознакомого электорату. На днях г-жа Кудрявцева подала обращение в суд по поводу незаконной агитации Гусева, который якобы начал кампанию раньше срока, за бюджетный счет и находясь на своем рабочем месте. «Нет такого дня, чтобы его не показывали по телевизору, как он решает почему-то городские проблемы», — возмущается она.

Кроме того, по словам г-жи Кудрявцевой, со стороны городских властей прошла неофициальная команда бюджетникам. «Каждый учитель должен принести списки родителей, которых они агитировали, депутаты гордумы (в составе Думы Воронежа 33 единоросса из 36 депутатов. — РБК daily) должны привести к урнам такое же количество людей, которые за них голосовали. Вот сейчас ходят по квартирам, пытаются купить голоса», — рассказывает она.

Глава штаба кандидата от КПРФ Константина Ашифина Сергей Борисов также располагает информацией о работе властей с бюджетниками, которых уже переписали и «раздали установки». Он рассказал РБК daily, что кроме этого в городе установлен контроль над СМИ, наружной рекламой, которые транслируют только сообщения об Александре Гусеве. «У Гусева большие проблемы, народ еще не понял, что Чернушкин-то снялся. Я думаю, что давление на оппозиционных кандидатов будет продолжаться. Мы планируем стоять до конца. Хотя у «Единой России» стоит установка победить любой ценой», — говорит г-н Борисов.

Оперативный комментарий Александра Гусева о ходе избирательной кампании получить не удалось. Политологи говорят, что его результаты 8 сентября будут иметь большое значение. «Эти выборы будут как праймериз для Алексея Гордеева, покажут степень доверия к нему со стороны Воронежа. Для него чрезвычайно важно, чтобы победил его кандидат. Поэтому власть сейчас пытается реализовать ряд мер, связанных с применением административного ресурса», — говорит Дмитрий Нечаев.

«Контроль над городом был бы не лишним, Воронеж — почти миллионник. Гордеев — сильный губернатор, его политический вес обусловлен федеральными связями, но в последнее время появились вопросы о его эффективности. Легкой победы, наверное, для него не будет», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, но предполагает, что политик сохранит пост.

Галина Кудрявцева уверена, что на выборах придется столкнуться с админресурсом. «Честно выиграть выборы не дадут. Все будет зависеть от того, как будут считать голоса», — говорит она. По ее словам, у нее уже есть договоренность с региональным отделением Общественной палаты о помощи в наблюдении за ходом голосования, также ожидаются наблюдатели от «Альянса зеленых» и возглавляемой ею общественной организации.

О подготовке своих наблюдателей также сообщили коммунисты и областное отделение «Голоса». Его координатор Владислав Беспалов сказал, что работа началась с момента выдвижения кандидатов, но ее проводят волонтеры без каких-либо грантов и оплаты со стороны. «Сейчас ищем деньги, чтобы обеспечить мобильную связь и транспорт наблюдателям в день выборов. Поэтому нужно понимать, что могут быть проколы», — отметил он, добавив, что также располагает инсайдерскими данными о готовящемся подкупе избирателей и других формах использования административного ресурса.