Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Третьим будет
Лента новостей 2:55 МСК
Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко поддержала упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, Вчера, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, Вчера, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, Вчера, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, Вчера, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, Вчера, 16:38 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, Вчера, 16:17 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, Вчера, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, Вчера, 15:47
Газета 15 авг 2013, 00:05
Юлия Яковлева
Третьим будет
Мэром Воронежа может стать оппозиционер
Фото: ИТАР-ТАСС

Последние данные соцопросов показывают, что среди претендентов на пост мэра Воронежа лидирует депутат гордумы Галина Кудрявцева, выдвинутая «Альянсом зеленых». Политологи прогнозируют, что и в день голосования победа не достанется «Единой России». Таким образом, Воронеж может составить компанию Ярославлю и Тольятти, где руководят оппозиционные градоначальники. Команда губернатора Алексея Гордеева, которому самому предстоит в следующем году участвовать в выборах, прилагает все усилия для прохождения кандидата-единоросса.

Бывшая эсэрка, депутат Думы Воронежа с 12-летним стажем Галина Кудрявцева в июне приняла решение идти на выборы мэра от малоизвестного в регионе «Альянса зеленых». Она является зампредом думской комиссии по экологии и природопользованию и объясняет свой выбор симпатией к партийной идеологии. Воронежский Институт политического анализа и стратегий провел соцопрос, согласно которому большей поддержкой жителей пользуется г-жа Кудрявцева. Как РБК daily рассказал его руководитель, доктор политических наук Дмитрий Нечаев, за нее высказалось более 30% горожан, за ее основного соперника — первого замгубернатора Александра Гусева — 20%. «Оппозиционные кандидаты как никогда близки к победе», — говорит политолог.

Галина Кудрявцева утверждает, что партия власти пытается всеми силами взять реванш: «Единой России» пришлось спешно искать нового кандидата после добровольного снятия с гонки в середине июля и.о. мэра Геннадия Чернушкина. Выбор пал на Александра Гусева, известного областной элите, но малознакомого электорату. На днях г-жа Кудрявцева подала обращение в суд по поводу незаконной агитации Гусева, который якобы начал кампанию раньше срока, за бюджетный счет и находясь на своем рабочем месте. «Нет такого дня, чтобы его не показывали по телевизору, как он решает почему-то городские проблемы», — возмущается она.

Кроме того, по словам г-жи Кудрявцевой, со стороны городских властей прошла неофициальная команда бюджетникам. «Каждый учитель должен принести списки родителей, которых они агитировали, депутаты гордумы (в составе Думы Воронежа 33 единоросса из 36 депутатов. — РБК daily) должны привести к урнам такое же количество людей, которые за них голосовали. Вот сейчас ходят по квартирам, пытаются купить голоса», — рассказывает она.

Глава штаба кандидата от КПРФ Константина Ашифина Сергей Борисов также располагает информацией о работе властей с бюджетниками, которых уже переписали и «раздали установки». Он рассказал РБК daily, что кроме этого в городе установлен контроль над СМИ, наружной рекламой, которые транслируют только сообщения об Александре Гусеве. «У Гусева большие проблемы, народ еще не понял, что Чернушкин-то снялся. Я думаю, что давление на оппозиционных кандидатов будет продолжаться. Мы планируем стоять до конца. Хотя у «Единой России» стоит установка победить любой ценой», — говорит г-н Борисов.

Оперативный комментарий Александра Гусева о ходе избирательной кампании получить не удалось. Политологи говорят, что его результаты 8 сентября будут иметь большое значение. «Эти выборы будут как праймериз для Алексея Гордеева, покажут степень доверия к нему со стороны Воронежа. Для него чрезвычайно важно, чтобы победил его кандидат. Поэтому власть сейчас пытается реализовать ряд мер, связанных с применением административного ресурса», — говорит Дмитрий Нечаев.

«Контроль над городом был бы не лишним, Воронеж — почти миллионник. Гордеев — сильный губернатор, его политический вес обусловлен федеральными связями, но в последнее время появились вопросы о его эффективности. Легкой победы, наверное, для него не будет», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, но предполагает, что политик сохранит пост.

Галина Кудрявцева уверена, что на выборах придется столкнуться с админресурсом. «Честно выиграть выборы не дадут. Все будет зависеть от того, как будут считать голоса», — говорит она. По ее словам, у нее уже есть договоренность с региональным отделением Общественной палаты о помощи в наблюдении за ходом голосования, также ожидаются наблюдатели от «Альянса зеленых» и возглавляемой ею общественной организации.

О подготовке своих наблюдателей также сообщили коммунисты и областное отделение «Голоса». Его координатор Владислав Беспалов сказал, что работа началась с момента выдвижения кандидатов, но ее проводят волонтеры без каких-либо грантов и оплаты со стороны. «Сейчас ищем деньги, чтобы обеспечить мобильную связь и транспорт наблюдателям в день выборов. Поэтому нужно понимать, что могут быть проколы», — отметил он, добавив, что также располагает инсайдерскими данными о готовящемся подкупе избирателей и других формах использования административного ресурса.