Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес Билл Гейтс инвестировал в грузового конкурента Uber 13:15, Бизнес Гендиректором журнала «Русский пионер» станет актер из сериала «Универ» 13:03, Бизнес
10 000 свидетелей
Газета № 142 (1675) (0808) Общество, 08 авг, 2013 01:04
0
10 000 свидетелей
Оппозиция и гражданские активисты хотят наблюдать за каждым избирательным участком
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Выборы губернатора Подмосковья и мэра Москвы 8 сентября взвинтили интерес партий и гражданских движений к наблюдению за ними. Опрошенные РБК daily оппозиционеры опасаются фальсификаций и намерены их пресекать. Они постараются собрать достаточно активистов, чтобы контролировать все избирательные участки столичного региона.

Лингвист и активистка «Голоса» Ольга Фейгина, известная по организации выборов в КС оппозиции и наблюдения за голосованием в Ярославле в 2011 году, где партия власти получила крайне низкий результат, надеется подготовить достаточно наблюдателей для столичного региона. Она рассказала РБК daily, что «Голос», Союз наб­людателей России, «Гражданин наб­людатель», «Росвыборы» сегодня официально откроют объединенный штаб рядом со станцией метро «Чистые пруды». 8 сентября там будет собираться информация о выборах со всей страны, до этого — распространяться обучающие материалы и проводиться тренинги. Задача-максимум — провести через них 10 тыс. человек для столичного региона. «Лично я в эту цифру не верю, но будем стараться», — говорит Ольга Фейгина.

В Москве 3,5 тыс. участковых избирательных комиссий, в области — 5 тыс.

Контролем за выборами займутся и партии. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказывает, что компартия мобилизует актив из Москвы и области и планирует привезти до 5 тыс. партийцев из близлежащих регионов. Координация наблюдения будет осуществляться через договоренности между оппозиционными партиями. Вместе они попытаются обеспечить по пять-семь независимых наблюдателей на каждом участке.

Сотрудница федерального аппарата «Яблока» Евгения Власова рассказала РБК daily, что, как и компартия, «Яблоко» начнет ежедневные тренинги для своих наблюдателей и членов избиркомов со следующей недели в ежедневном режиме. Число их участников она назвать не смогла, но отметила, что на каждое занятие будут пускать не более 120 человек — больше не позволяет их партийный зал.

Замруководителя столичной «Справедливой России» Илья Свиридов рассказал РБК daily, что в этом году его партии удалось подготовиться к контролю за выборами лучше других партий. Формирование составов избирательных комиссий происходило в январе, и сотрудники аппарата отказались от новогодних каникул, зато только СР провели своих людей во все столичные избиркомы.

СР начала тренинги наблюдателей раньше других партий. Как рассказывает Илья Свиридов, сейчас проводятся ролевые игры, их участников делят на наблюдателей и фальсификаторов. Пока побеждают фальсификаторы, но, как планируется, к 8 сентября результаты игр должны измениться.

Активист Александр Ларенков, отвечающий в штабе Алексея Навального за подготовку наблюдателей, предполагает, что около 10 тыс. сторонников оппозиционного блогера примут участие в наблюдении. Правда, подготовка их только начата, и в штабе Навального рассчитывают на кадры «Голоса».

Ольга Фейгина говорит, что наблюдатели «Голоса» и других движений пойдут на участки как от партий, так и от СМИ (например, у газеты «Голоса» регистрацию не отняли). Движения наблюдателей взаимодействуют с КПРФ и СР, хотя последняя, по словам г-жи Фейгиной, почему-то старается не афишировать сотрудничество.