Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
10 000 свидетелей
Лента новостей 17:35 МСК
Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32 Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году Политика, 05:58 СМИ узнали о намерении Японии смягчить санкции против России Политика, 05:39 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32 В Пентагоне заявили об уничтожении участника атаки на Charlie Hebdo Политика, 04:26
Газета № 142 (1675) (0808) 8 авг 2013, 00:04
Александр Литой
10 000 свидетелей
Оппозиция и гражданские активисты хотят наблюдать за каждым избирательным участком
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Выборы губернатора Подмосковья и мэра Москвы 8 сентября взвинтили интерес партий и гражданских движений к наблюдению за ними. Опрошенные РБК daily оппозиционеры опасаются фальсификаций и намерены их пресекать. Они постараются собрать достаточно активистов, чтобы контролировать все избирательные участки столичного региона.

Лингвист и активистка «Голоса» Ольга Фейгина, известная по организации выборов в КС оппозиции и наблюдения за голосованием в Ярославле в 2011 году, где партия власти получила крайне низкий результат, надеется подготовить достаточно наблюдателей для столичного региона. Она рассказала РБК daily, что «Голос», Союз наб­людателей России, «Гражданин наб­людатель», «Росвыборы» сегодня официально откроют объединенный штаб рядом со станцией метро «Чистые пруды». 8 сентября там будет собираться информация о выборах со всей страны, до этого — распространяться обучающие материалы и проводиться тренинги. Задача-максимум — провести через них 10 тыс. человек для столичного региона. «Лично я в эту цифру не верю, но будем стараться», — говорит Ольга Фейгина.

В Москве 3,5 тыс. участковых избирательных комиссий, в области — 5 тыс.

Контролем за выборами займутся и партии. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказывает, что компартия мобилизует актив из Москвы и области и планирует привезти до 5 тыс. партийцев из близлежащих регионов. Координация наблюдения будет осуществляться через договоренности между оппозиционными партиями. Вместе они попытаются обеспечить по пять-семь независимых наблюдателей на каждом участке.

Сотрудница федерального аппарата «Яблока» Евгения Власова рассказала РБК daily, что, как и компартия, «Яблоко» начнет ежедневные тренинги для своих наблюдателей и членов избиркомов со следующей недели в ежедневном режиме. Число их участников она назвать не смогла, но отметила, что на каждое занятие будут пускать не более 120 человек — больше не позволяет их партийный зал.

Замруководителя столичной «Справедливой России» Илья Свиридов рассказал РБК daily, что в этом году его партии удалось подготовиться к контролю за выборами лучше других партий. Формирование составов избирательных комиссий происходило в январе, и сотрудники аппарата отказались от новогодних каникул, зато только СР провели своих людей во все столичные избиркомы.

СР начала тренинги наблюдателей раньше других партий. Как рассказывает Илья Свиридов, сейчас проводятся ролевые игры, их участников делят на наблюдателей и фальсификаторов. Пока побеждают фальсификаторы, но, как планируется, к 8 сентября результаты игр должны измениться.

Активист Александр Ларенков, отвечающий в штабе Алексея Навального за подготовку наблюдателей, предполагает, что около 10 тыс. сторонников оппозиционного блогера примут участие в наблюдении. Правда, подготовка их только начата, и в штабе Навального рассчитывают на кадры «Голоса».

Ольга Фейгина говорит, что наблюдатели «Голоса» и других движений пойдут на участки как от партий, так и от СМИ (например, у газеты «Голоса» регистрацию не отняли). Движения наблюдателей взаимодействуют с КПРФ и СР, хотя последняя, по словам г-жи Фейгиной, почему-то старается не афишировать сотрудничество.