Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
10 000 свидетелей
Лента новостей 9:31 МСК
В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45
Газета № 142 (1675) (0808) 8 авг 2013, 00:04
Александр Литой
10 000 свидетелей
Оппозиция и гражданские активисты хотят наблюдать за каждым избирательным участком
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Выборы губернатора Подмосковья и мэра Москвы 8 сентября взвинтили интерес партий и гражданских движений к наблюдению за ними. Опрошенные РБК daily оппозиционеры опасаются фальсификаций и намерены их пресекать. Они постараются собрать достаточно активистов, чтобы контролировать все избирательные участки столичного региона.

Лингвист и активистка «Голоса» Ольга Фейгина, известная по организации выборов в КС оппозиции и наблюдения за голосованием в Ярославле в 2011 году, где партия власти получила крайне низкий результат, надеется подготовить достаточно наблюдателей для столичного региона. Она рассказала РБК daily, что «Голос», Союз наб­людателей России, «Гражданин наб­людатель», «Росвыборы» сегодня официально откроют объединенный штаб рядом со станцией метро «Чистые пруды». 8 сентября там будет собираться информация о выборах со всей страны, до этого — распространяться обучающие материалы и проводиться тренинги. Задача-максимум — провести через них 10 тыс. человек для столичного региона. «Лично я в эту цифру не верю, но будем стараться», — говорит Ольга Фейгина.

В Москве 3,5 тыс. участковых избирательных комиссий, в области — 5 тыс.

Контролем за выборами займутся и партии. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказывает, что компартия мобилизует актив из Москвы и области и планирует привезти до 5 тыс. партийцев из близлежащих регионов. Координация наблюдения будет осуществляться через договоренности между оппозиционными партиями. Вместе они попытаются обеспечить по пять-семь независимых наблюдателей на каждом участке.

Сотрудница федерального аппарата «Яблока» Евгения Власова рассказала РБК daily, что, как и компартия, «Яблоко» начнет ежедневные тренинги для своих наблюдателей и членов избиркомов со следующей недели в ежедневном режиме. Число их участников она назвать не смогла, но отметила, что на каждое занятие будут пускать не более 120 человек — больше не позволяет их партийный зал.

Замруководителя столичной «Справедливой России» Илья Свиридов рассказал РБК daily, что в этом году его партии удалось подготовиться к контролю за выборами лучше других партий. Формирование составов избирательных комиссий происходило в январе, и сотрудники аппарата отказались от новогодних каникул, зато только СР провели своих людей во все столичные избиркомы.

СР начала тренинги наблюдателей раньше других партий. Как рассказывает Илья Свиридов, сейчас проводятся ролевые игры, их участников делят на наблюдателей и фальсификаторов. Пока побеждают фальсификаторы, но, как планируется, к 8 сентября результаты игр должны измениться.

Активист Александр Ларенков, отвечающий в штабе Алексея Навального за подготовку наблюдателей, предполагает, что около 10 тыс. сторонников оппозиционного блогера примут участие в наблюдении. Правда, подготовка их только начата, и в штабе Навального рассчитывают на кадры «Голоса».

Ольга Фейгина говорит, что наблюдатели «Голоса» и других движений пойдут на участки как от партий, так и от СМИ (например, у газеты «Голоса» регистрацию не отняли). Движения наблюдателей взаимодействуют с КПРФ и СР, хотя последняя, по словам г-жи Фейгиной, почему-то старается не афишировать сотрудничество.