Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика Пожар на хозяйственном рынке в Ростовской области ликвидировали 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика
10 000 свидетелей
Газета № 142 (1675) (0808) Общество, 08 авг, 2013 01:04
0
10 000 свидетелей
Оппозиция и гражданские активисты хотят наблюдать за каждым избирательным участком
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Выборы губернатора Подмосковья и мэра Москвы 8 сентября взвинтили интерес партий и гражданских движений к наблюдению за ними. Опрошенные РБК daily оппозиционеры опасаются фальсификаций и намерены их пресекать. Они постараются собрать достаточно активистов, чтобы контролировать все избирательные участки столичного региона.

Лингвист и активистка «Голоса» Ольга Фейгина, известная по организации выборов в КС оппозиции и наблюдения за голосованием в Ярославле в 2011 году, где партия власти получила крайне низкий результат, надеется подготовить достаточно наблюдателей для столичного региона. Она рассказала РБК daily, что «Голос», Союз наб­людателей России, «Гражданин наб­людатель», «Росвыборы» сегодня официально откроют объединенный штаб рядом со станцией метро «Чистые пруды». 8 сентября там будет собираться информация о выборах со всей страны, до этого — распространяться обучающие материалы и проводиться тренинги. Задача-максимум — провести через них 10 тыс. человек для столичного региона. «Лично я в эту цифру не верю, но будем стараться», — говорит Ольга Фейгина.

В Москве 3,5 тыс. участковых избирательных комиссий, в области — 5 тыс.

Контролем за выборами займутся и партии. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказывает, что компартия мобилизует актив из Москвы и области и планирует привезти до 5 тыс. партийцев из близлежащих регионов. Координация наблюдения будет осуществляться через договоренности между оппозиционными партиями. Вместе они попытаются обеспечить по пять-семь независимых наблюдателей на каждом участке.

Сотрудница федерального аппарата «Яблока» Евгения Власова рассказала РБК daily, что, как и компартия, «Яблоко» начнет ежедневные тренинги для своих наблюдателей и членов избиркомов со следующей недели в ежедневном режиме. Число их участников она назвать не смогла, но отметила, что на каждое занятие будут пускать не более 120 человек — больше не позволяет их партийный зал.

Замруководителя столичной «Справедливой России» Илья Свиридов рассказал РБК daily, что в этом году его партии удалось подготовиться к контролю за выборами лучше других партий. Формирование составов избирательных комиссий происходило в январе, и сотрудники аппарата отказались от новогодних каникул, зато только СР провели своих людей во все столичные избиркомы.

СР начала тренинги наблюдателей раньше других партий. Как рассказывает Илья Свиридов, сейчас проводятся ролевые игры, их участников делят на наблюдателей и фальсификаторов. Пока побеждают фальсификаторы, но, как планируется, к 8 сентября результаты игр должны измениться.

Активист Александр Ларенков, отвечающий в штабе Алексея Навального за подготовку наблюдателей, предполагает, что около 10 тыс. сторонников оппозиционного блогера примут участие в наблюдении. Правда, подготовка их только начата, и в штабе Навального рассчитывают на кадры «Голоса».

Ольга Фейгина говорит, что наблюдатели «Голоса» и других движений пойдут на участки как от партий, так и от СМИ (например, у газеты «Голоса» регистрацию не отняли). Движения наблюдателей взаимодействуют с КПРФ и СР, хотя последняя, по словам г-жи Фейгиной, почему-то старается не афишировать сотрудничество.