Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
10 000 свидетелей
Лента новостей 8:22 МСК
Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25
Газета № 142 (1675) (0808) 8 авг 2013, 00:04
Александр Литой
10 000 свидетелей
Оппозиция и гражданские активисты хотят наблюдать за каждым избирательным участком
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Выборы губернатора Подмосковья и мэра Москвы 8 сентября взвинтили интерес партий и гражданских движений к наблюдению за ними. Опрошенные РБК daily оппозиционеры опасаются фальсификаций и намерены их пресекать. Они постараются собрать достаточно активистов, чтобы контролировать все избирательные участки столичного региона.

Лингвист и активистка «Голоса» Ольга Фейгина, известная по организации выборов в КС оппозиции и наблюдения за голосованием в Ярославле в 2011 году, где партия власти получила крайне низкий результат, надеется подготовить достаточно наблюдателей для столичного региона. Она рассказала РБК daily, что «Голос», Союз наб­людателей России, «Гражданин наб­людатель», «Росвыборы» сегодня официально откроют объединенный штаб рядом со станцией метро «Чистые пруды». 8 сентября там будет собираться информация о выборах со всей страны, до этого — распространяться обучающие материалы и проводиться тренинги. Задача-максимум — провести через них 10 тыс. человек для столичного региона. «Лично я в эту цифру не верю, но будем стараться», — говорит Ольга Фейгина.

В Москве 3,5 тыс. участковых избирательных комиссий, в области — 5 тыс.

Контролем за выборами займутся и партии. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказывает, что компартия мобилизует актив из Москвы и области и планирует привезти до 5 тыс. партийцев из близлежащих регионов. Координация наблюдения будет осуществляться через договоренности между оппозиционными партиями. Вместе они попытаются обеспечить по пять-семь независимых наблюдателей на каждом участке.

Сотрудница федерального аппарата «Яблока» Евгения Власова рассказала РБК daily, что, как и компартия, «Яблоко» начнет ежедневные тренинги для своих наблюдателей и членов избиркомов со следующей недели в ежедневном режиме. Число их участников она назвать не смогла, но отметила, что на каждое занятие будут пускать не более 120 человек — больше не позволяет их партийный зал.

Замруководителя столичной «Справедливой России» Илья Свиридов рассказал РБК daily, что в этом году его партии удалось подготовиться к контролю за выборами лучше других партий. Формирование составов избирательных комиссий происходило в январе, и сотрудники аппарата отказались от новогодних каникул, зато только СР провели своих людей во все столичные избиркомы.

СР начала тренинги наблюдателей раньше других партий. Как рассказывает Илья Свиридов, сейчас проводятся ролевые игры, их участников делят на наблюдателей и фальсификаторов. Пока побеждают фальсификаторы, но, как планируется, к 8 сентября результаты игр должны измениться.

Активист Александр Ларенков, отвечающий в штабе Алексея Навального за подготовку наблюдателей, предполагает, что около 10 тыс. сторонников оппозиционного блогера примут участие в наблюдении. Правда, подготовка их только начата, и в штабе Навального рассчитывают на кадры «Голоса».

Ольга Фейгина говорит, что наблюдатели «Голоса» и других движений пойдут на участки как от партий, так и от СМИ (например, у газеты «Голоса» регистрацию не отняли). Движения наблюдателей взаимодействуют с КПРФ и СР, хотя последняя, по словам г-жи Фейгиной, почему-то старается не афишировать сотрудничество.