Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
Московский экспатриархат
Газета № 139 (1672) (0508) Общество, 05 авг, 2013 01:04
0
Московский экспатриархат
Минтруд распахнул двери перед иностранными специалистами
Фото: ИТАР-ТАСС

Евгению Лавшуку, отвечающему в «Сколково» за визовую поддержку, работать скоро станет значительно легче. Правительство утвердило законопроект, упрощающий привлечение в Россию профессионалов из стран ВТО. Больше всего его ждут в торговле, в финансовом, топливном и IT-секторах, говорят эксперты.

На памяти Евгения Лавшука много отказов иностранцам в получении различных документов. Компании редко разъясняют экспатам российские законы, поясняет он: «Это приводит к тому, что пограничные службы разворачивают иностранца в аэропорту либо он получает визу в неустановленный срок, что, конечно, не всегда понятно иностранному топ-менеджеру». В некоторых случаях за содействием приходилось обращаться к руководству УФМС и дежурным консулам, делится опытом собеседник РБК daily.

Одобренный правительством законопроект был разработан Минтрудом в рамках выполнения обязательств России в ВТО. Согласно документу получить разрешение на работу вне квоты смогут руководители и ключевые сотрудники представительств иностранных фирм с зарплатой не менее 2 млн руб. в год. При этом они должны отработать не менее года в той компании, что направила их в Россию. В один филиал может быть привлечено таким образом не более пяти человек, в банковской сфере — не более двух человек. Разрешение на работу таким экспатам будет оформляться на срок действия трудового договора.

Чтобы трудоустроить иностранного специалиста, требуется много времени и знаний в области миграционного законодательства, рассказывает Евгений Лавшук. Шанс быстро подготовить для иностранцев необходимые документы очень невелик, так как существует много подводных камней. «Нужно учитывать систему квотирования, особенности того или иного региона, а также потребности регионов в иностранном персонале», — говорит он, поэтому с законопроектом он связывает надежды на решение многих проблем.

Важным новшеством, по его словам, станет то, что зарубежные компании смогут получать разрешительные документы на иностранных специалистов не на один год, а сразу на три. «Это, несомненно, может привлечь многих квалифицированных специалистов в Россию», — надеется сотрудник «Сколково».

Интересы отечественных специалистов при этом никак не пострадают, уверен он: «Законопроект вводит ограничения по количеству и должностям иностранцев, на которых распространяется упрощенный порядок. То есть Минтруд позволяет россиянам претендовать на ту или иную должность наравне с иностранными специалистами». С ним согласен и управляющий директор Manpower Group по России и странам СНГ Феликс Кугел. «Российские менеджеры знают специфику и особенности своего рынка, хорошо ориентируются в бизнес-реалиях страны, имеют хорошее образование, опыт и запрашивают гораздо меньшие компенсационные пакеты», — перечисляет он сильные стороны россиян-управленцев на собеседованиях.

В текущем году правительством определена квота на въезд трудовых мигрантов — 1,75 млн человек. «Вне конкурса» идут представители 59 специальностей, прежде всего это высококвалифицированные экспаты.

Глава департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова полагает, что закон кардинально не изменит ситуацию на рынке труда, но создаст «рабочий комфорт» высококвалифицированным специалистам, что немаловажно. Анонсированный в законопроекте порядок выдачи рабочих виз даже проще, чем в английском законодательстве, обращает она внимание.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер уверен, что новый закон России необходим из-за острого кадрового голода. Наиболее востребованным он станет для компаний топливного и IT-сектора, а также в торговле. Не хватало этого закона также в финансово-инвестиционной сфере и HoReCa (отели, рестораны, кафе), добавляют в Penny Lane Personnel.

По мнению Евгения Гонтмахера, на приток нелегальных мигрантов законопроект никакого влияния не окажет, а вот экономике поможет.