Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Московский экспатриархат
Лента новостей 23:16 МСК
ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46
Газета № 139 (1672) (0508) 5 авг 2013, 00:04
Алина Евстигнеева
Московский экспатриархат
Минтруд распахнул двери перед иностранными специалистами
Фото: ИТАР-ТАСС

Евгению Лавшуку, отвечающему в «Сколково» за визовую поддержку, работать скоро станет значительно легче. Правительство утвердило законопроект, упрощающий привлечение в Россию профессионалов из стран ВТО. Больше всего его ждут в торговле, в финансовом, топливном и IT-секторах, говорят эксперты.

На памяти Евгения Лавшука много отказов иностранцам в получении различных документов. Компании редко разъясняют экспатам российские законы, поясняет он: «Это приводит к тому, что пограничные службы разворачивают иностранца в аэропорту либо он получает визу в неустановленный срок, что, конечно, не всегда понятно иностранному топ-менеджеру». В некоторых случаях за содействием приходилось обращаться к руководству УФМС и дежурным консулам, делится опытом собеседник РБК daily.

Одобренный правительством законопроект был разработан Минтрудом в рамках выполнения обязательств России в ВТО. Согласно документу получить разрешение на работу вне квоты смогут руководители и ключевые сотрудники представительств иностранных фирм с зарплатой не менее 2 млн руб. в год. При этом они должны отработать не менее года в той компании, что направила их в Россию. В один филиал может быть привлечено таким образом не более пяти человек, в банковской сфере — не более двух человек. Разрешение на работу таким экспатам будет оформляться на срок действия трудового договора.

Чтобы трудоустроить иностранного специалиста, требуется много времени и знаний в области миграционного законодательства, рассказывает Евгений Лавшук. Шанс быстро подготовить для иностранцев необходимые документы очень невелик, так как существует много подводных камней. «Нужно учитывать систему квотирования, особенности того или иного региона, а также потребности регионов в иностранном персонале», — говорит он, поэтому с законопроектом он связывает надежды на решение многих проблем.

Важным новшеством, по его словам, станет то, что зарубежные компании смогут получать разрешительные документы на иностранных специалистов не на один год, а сразу на три. «Это, несомненно, может привлечь многих квалифицированных специалистов в Россию», — надеется сотрудник «Сколково».

Интересы отечественных специалистов при этом никак не пострадают, уверен он: «Законопроект вводит ограничения по количеству и должностям иностранцев, на которых распространяется упрощенный порядок. То есть Минтруд позволяет россиянам претендовать на ту или иную должность наравне с иностранными специалистами». С ним согласен и управляющий директор Manpower Group по России и странам СНГ Феликс Кугел. «Российские менеджеры знают специфику и особенности своего рынка, хорошо ориентируются в бизнес-реалиях страны, имеют хорошее образование, опыт и запрашивают гораздо меньшие компенсационные пакеты», — перечисляет он сильные стороны россиян-управленцев на собеседованиях.

В текущем году правительством определена квота на въезд трудовых мигрантов — 1,75 млн человек. «Вне конкурса» идут представители 59 специальностей, прежде всего это высококвалифицированные экспаты.

Глава департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова полагает, что закон кардинально не изменит ситуацию на рынке труда, но создаст «рабочий комфорт» высококвалифицированным специалистам, что немаловажно. Анонсированный в законопроекте порядок выдачи рабочих виз даже проще, чем в английском законодательстве, обращает она внимание.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер уверен, что новый закон России необходим из-за острого кадрового голода. Наиболее востребованным он станет для компаний топливного и IT-сектора, а также в торговле. Не хватало этого закона также в финансово-инвестиционной сфере и HoReCa (отели, рестораны, кафе), добавляют в Penny Lane Personnel.

По мнению Евгения Гонтмахера, на приток нелегальных мигрантов законопроект никакого влияния не окажет, а вот экономике поможет.