Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Московский экспатриархат
Лента новостей 17:28 МСК
Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07 Верховный суд поспорил с Минюстом о сокращении числа арестованных Общество, 14:02 ВС отправил на пересмотр приговор осужденной за репост воспитательнице Общество, 13:51
Газета № 139 (1672) (0508) 5 авг 2013, 00:04
Алина Евстигнеева
Московский экспатриархат
Минтруд распахнул двери перед иностранными специалистами
Фото: ИТАР-ТАСС

Евгению Лавшуку, отвечающему в «Сколково» за визовую поддержку, работать скоро станет значительно легче. Правительство утвердило законопроект, упрощающий привлечение в Россию профессионалов из стран ВТО. Больше всего его ждут в торговле, в финансовом, топливном и IT-секторах, говорят эксперты.

На памяти Евгения Лавшука много отказов иностранцам в получении различных документов. Компании редко разъясняют экспатам российские законы, поясняет он: «Это приводит к тому, что пограничные службы разворачивают иностранца в аэропорту либо он получает визу в неустановленный срок, что, конечно, не всегда понятно иностранному топ-менеджеру». В некоторых случаях за содействием приходилось обращаться к руководству УФМС и дежурным консулам, делится опытом собеседник РБК daily.

Одобренный правительством законопроект был разработан Минтрудом в рамках выполнения обязательств России в ВТО. Согласно документу получить разрешение на работу вне квоты смогут руководители и ключевые сотрудники представительств иностранных фирм с зарплатой не менее 2 млн руб. в год. При этом они должны отработать не менее года в той компании, что направила их в Россию. В один филиал может быть привлечено таким образом не более пяти человек, в банковской сфере — не более двух человек. Разрешение на работу таким экспатам будет оформляться на срок действия трудового договора.

Чтобы трудоустроить иностранного специалиста, требуется много времени и знаний в области миграционного законодательства, рассказывает Евгений Лавшук. Шанс быстро подготовить для иностранцев необходимые документы очень невелик, так как существует много подводных камней. «Нужно учитывать систему квотирования, особенности того или иного региона, а также потребности регионов в иностранном персонале», — говорит он, поэтому с законопроектом он связывает надежды на решение многих проблем.

Важным новшеством, по его словам, станет то, что зарубежные компании смогут получать разрешительные документы на иностранных специалистов не на один год, а сразу на три. «Это, несомненно, может привлечь многих квалифицированных специалистов в Россию», — надеется сотрудник «Сколково».

Интересы отечественных специалистов при этом никак не пострадают, уверен он: «Законопроект вводит ограничения по количеству и должностям иностранцев, на которых распространяется упрощенный порядок. То есть Минтруд позволяет россиянам претендовать на ту или иную должность наравне с иностранными специалистами». С ним согласен и управляющий директор Manpower Group по России и странам СНГ Феликс Кугел. «Российские менеджеры знают специфику и особенности своего рынка, хорошо ориентируются в бизнес-реалиях страны, имеют хорошее образование, опыт и запрашивают гораздо меньшие компенсационные пакеты», — перечисляет он сильные стороны россиян-управленцев на собеседованиях.

В текущем году правительством определена квота на въезд трудовых мигрантов — 1,75 млн человек. «Вне конкурса» идут представители 59 специальностей, прежде всего это высококвалифицированные экспаты.

Глава департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова полагает, что закон кардинально не изменит ситуацию на рынке труда, но создаст «рабочий комфорт» высококвалифицированным специалистам, что немаловажно. Анонсированный в законопроекте порядок выдачи рабочих виз даже проще, чем в английском законодательстве, обращает она внимание.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер уверен, что новый закон России необходим из-за острого кадрового голода. Наиболее востребованным он станет для компаний топливного и IT-сектора, а также в торговле. Не хватало этого закона также в финансово-инвестиционной сфере и HoReCa (отели, рестораны, кафе), добавляют в Penny Lane Personnel.

По мнению Евгения Гонтмахера, на приток нелегальных мигрантов законопроект никакого влияния не окажет, а вот экономике поможет.