Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Тысячи вместо миллионов
Газета № 138 (1671) (0208) Общество, 02 авг, 2013 01:04
0
Тысячи вместо миллионов
Забастовка против антипиратского закона в Рунете прошла почти не замеченной
Фото: ИТАР-ТАСС

Пиратская партия России провела забастовку против вступившего в силу антипиратского закона. 1 августа не работало около 2 тыс. сайтов. Участие не приняли многие крупные интернет-компании, также выступающие против этого закона. С ними не успели договориться, признают «пираты».

Минюст не хочет регистрировать Пиратскую партию России 30-летнего психолога Павла Рассудова, считая, что ее устав не соответствует российскому законодательству. Но непризнание государством не мешает ему отстаивать свои идеи. «Мы призываем всех, кто не согласен с этим законом, ответить тем же самым, что делают копирасты. Мы объявляем «черный август». В течение месяца не покупайте никакие медиафайлы, не смотрите фильмы в легальных онлайн-кинотеатрах», — чеканит Павел Рассудов.

Организовать протест 2 тыс. сайтов у «пиратов» уже получилось. Вместо обычной информации вчера на них висел призыв подписать петицию за отмену этого закона. Когда петиция наберет 100 тыс. подписей, ее рассмотрит Госдума. Вчера в конце рабочего дня на сайте «Российской общественной инициативы» у нее было более 66 тыс. голосов.

К забастовке присоединились крупные файлообменники, «Луркоморье», «Баш.Орг», «Зайцев.Нет» и др. Баннер поддержки вывесил Mail.ru.

Как рассказал РБК daily замруководителя Пиратской партии Станислав Шакиров, «пираты» понимают, что для Mail.ru прекратить работу на целый день нереально. Когда «пираты» решат, что не в силах добиться от властей прекращения цензурирования Рунета, они переключатся на широкое распространение программного обеспечения, позволяющего обходить блокировки.

Оппозиционный депутат Илья Пономарев ранее занимался разработками законодательства о Рунете. В разговоре с РБК daily он отметил, что бастовали всего тысячи сайтов, а не миллионы. По его прогнозу, если петиция против антипиратского закона наберет 100 тыс. подписей, в осеннюю сессию Госдумы можно пытаться добиться нераспространения этого закона на аудио- и текстовые материалы (пока он касается только фильмов), как максимум — переработать закон в целом.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин в разговоре с РБК daily отметил наличие недоработок в нынешнем антипиратском законодательстве, но он уверен, что россиян будут постепенно приучать платить за сетевой контент.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор русской «Википедии» Станислав Козловский, в прошлом году его портал участвовал в схожей акции, потому как была надежда, что депутаты будут реагировать на мнение рунетчиков — тогда Госдума принимала закон о черном списке сайтов. Теперь же Козловский считает, что принятие антипиратского закона «является вопросом политики, а в нее «Википедия» не вмешивается».

Бывший медиадиректор SUP Антон Носик считает неправильным блокирование информации — это может принести вред только пользователям. А то, что баннеры поддержки не вывесили крупные сетевые компании, которым не нравится антипиратский закон, по его мнению, свидетельствует о недостаточной сплоченности Рунета.