Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тысячи вместо миллионов
Лента новостей 1:33 МСК
Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, Вчера, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, Вчера, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, Вчера, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, Вчера, 12:56
Газета № 138 (1671) (0208) 2 авг 2013, 00:04
Александр Литой
Тысячи вместо миллионов
Забастовка против антипиратского закона в Рунете прошла почти не замеченной
Фото: ИТАР-ТАСС

Пиратская партия России провела забастовку против вступившего в силу антипиратского закона. 1 августа не работало около 2 тыс. сайтов. Участие не приняли многие крупные интернет-компании, также выступающие против этого закона. С ними не успели договориться, признают «пираты».

Минюст не хочет регистрировать Пиратскую партию России 30-летнего психолога Павла Рассудова, считая, что ее устав не соответствует российскому законодательству. Но непризнание государством не мешает ему отстаивать свои идеи. «Мы призываем всех, кто не согласен с этим законом, ответить тем же самым, что делают копирасты. Мы объявляем «черный август». В течение месяца не покупайте никакие медиафайлы, не смотрите фильмы в легальных онлайн-кинотеатрах», — чеканит Павел Рассудов.

Организовать протест 2 тыс. сайтов у «пиратов» уже получилось. Вместо обычной информации вчера на них висел призыв подписать петицию за отмену этого закона. Когда петиция наберет 100 тыс. подписей, ее рассмотрит Госдума. Вчера в конце рабочего дня на сайте «Российской общественной инициативы» у нее было более 66 тыс. голосов.

К забастовке присоединились крупные файлообменники, «Луркоморье», «Баш.Орг», «Зайцев.Нет» и др. Баннер поддержки вывесил Mail.ru.

Как рассказал РБК daily замруководителя Пиратской партии Станислав Шакиров, «пираты» понимают, что для Mail.ru прекратить работу на целый день нереально. Когда «пираты» решат, что не в силах добиться от властей прекращения цензурирования Рунета, они переключатся на широкое распространение программного обеспечения, позволяющего обходить блокировки.

Оппозиционный депутат Илья Пономарев ранее занимался разработками законодательства о Рунете. В разговоре с РБК daily он отметил, что бастовали всего тысячи сайтов, а не миллионы. По его прогнозу, если петиция против антипиратского закона наберет 100 тыс. подписей, в осеннюю сессию Госдумы можно пытаться добиться нераспространения этого закона на аудио- и текстовые материалы (пока он касается только фильмов), как максимум — переработать закон в целом.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин в разговоре с РБК daily отметил наличие недоработок в нынешнем антипиратском законодательстве, но он уверен, что россиян будут постепенно приучать платить за сетевой контент.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор русской «Википедии» Станислав Козловский, в прошлом году его портал участвовал в схожей акции, потому как была надежда, что депутаты будут реагировать на мнение рунетчиков — тогда Госдума принимала закон о черном списке сайтов. Теперь же Козловский считает, что принятие антипиратского закона «является вопросом политики, а в нее «Википедия» не вмешивается».

Бывший медиадиректор SUP Антон Носик считает неправильным блокирование информации — это может принести вред только пользователям. А то, что баннеры поддержки не вывесили крупные сетевые компании, которым не нравится антипиратский закон, по его мнению, свидетельствует о недостаточной сплоченности Рунета.