Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика Ближневосточный «квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт
Тысячи вместо миллионов
Газета № 138 (1671) (0208) Общество, 02 авг, 2013 01:04
0
Тысячи вместо миллионов
Забастовка против антипиратского закона в Рунете прошла почти не замеченной
Фото: ИТАР-ТАСС

Пиратская партия России провела забастовку против вступившего в силу антипиратского закона. 1 августа не работало около 2 тыс. сайтов. Участие не приняли многие крупные интернет-компании, также выступающие против этого закона. С ними не успели договориться, признают «пираты».

Минюст не хочет регистрировать Пиратскую партию России 30-летнего психолога Павла Рассудова, считая, что ее устав не соответствует российскому законодательству. Но непризнание государством не мешает ему отстаивать свои идеи. «Мы призываем всех, кто не согласен с этим законом, ответить тем же самым, что делают копирасты. Мы объявляем «черный август». В течение месяца не покупайте никакие медиафайлы, не смотрите фильмы в легальных онлайн-кинотеатрах», — чеканит Павел Рассудов.

Организовать протест 2 тыс. сайтов у «пиратов» уже получилось. Вместо обычной информации вчера на них висел призыв подписать петицию за отмену этого закона. Когда петиция наберет 100 тыс. подписей, ее рассмотрит Госдума. Вчера в конце рабочего дня на сайте «Российской общественной инициативы» у нее было более 66 тыс. голосов.

К забастовке присоединились крупные файлообменники, «Луркоморье», «Баш.Орг», «Зайцев.Нет» и др. Баннер поддержки вывесил Mail.ru.

Как рассказал РБК daily замруководителя Пиратской партии Станислав Шакиров, «пираты» понимают, что для Mail.ru прекратить работу на целый день нереально. Когда «пираты» решат, что не в силах добиться от властей прекращения цензурирования Рунета, они переключатся на широкое распространение программного обеспечения, позволяющего обходить блокировки.

Оппозиционный депутат Илья Пономарев ранее занимался разработками законодательства о Рунете. В разговоре с РБК daily он отметил, что бастовали всего тысячи сайтов, а не миллионы. По его прогнозу, если петиция против антипиратского закона наберет 100 тыс. подписей, в осеннюю сессию Госдумы можно пытаться добиться нераспространения этого закона на аудио- и текстовые материалы (пока он касается только фильмов), как максимум — переработать закон в целом.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин в разговоре с РБК daily отметил наличие недоработок в нынешнем антипиратском законодательстве, но он уверен, что россиян будут постепенно приучать платить за сетевой контент.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор русской «Википедии» Станислав Козловский, в прошлом году его портал участвовал в схожей акции, потому как была надежда, что депутаты будут реагировать на мнение рунетчиков — тогда Госдума принимала закон о черном списке сайтов. Теперь же Козловский считает, что принятие антипиратского закона «является вопросом политики, а в нее «Википедия» не вмешивается».

Бывший медиадиректор SUP Антон Носик считает неправильным блокирование информации — это может принести вред только пользователям. А то, что баннеры поддержки не вывесили крупные сетевые компании, которым не нравится антипиратский закон, по его мнению, свидетельствует о недостаточной сплоченности Рунета.