Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял трех игроков из-за травм 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика «Росгеология» подала в суд на разработчика Дулисьминского месторождения 26 сен, 19:55, Бизнес
Тысячи вместо миллионов
Газета № 138 (1671) (0208) Общество, 02 авг, 2013 01:04
0
Тысячи вместо миллионов
Забастовка против антипиратского закона в Рунете прошла почти не замеченной
Фото: ИТАР-ТАСС

Пиратская партия России провела забастовку против вступившего в силу антипиратского закона. 1 августа не работало около 2 тыс. сайтов. Участие не приняли многие крупные интернет-компании, также выступающие против этого закона. С ними не успели договориться, признают «пираты».

Минюст не хочет регистрировать Пиратскую партию России 30-летнего психолога Павла Рассудова, считая, что ее устав не соответствует российскому законодательству. Но непризнание государством не мешает ему отстаивать свои идеи. «Мы призываем всех, кто не согласен с этим законом, ответить тем же самым, что делают копирасты. Мы объявляем «черный август». В течение месяца не покупайте никакие медиафайлы, не смотрите фильмы в легальных онлайн-кинотеатрах», — чеканит Павел Рассудов.

Организовать протест 2 тыс. сайтов у «пиратов» уже получилось. Вместо обычной информации вчера на них висел призыв подписать петицию за отмену этого закона. Когда петиция наберет 100 тыс. подписей, ее рассмотрит Госдума. Вчера в конце рабочего дня на сайте «Российской общественной инициативы» у нее было более 66 тыс. голосов.

К забастовке присоединились крупные файлообменники, «Луркоморье», «Баш.Орг», «Зайцев.Нет» и др. Баннер поддержки вывесил Mail.ru.

Как рассказал РБК daily замруководителя Пиратской партии Станислав Шакиров, «пираты» понимают, что для Mail.ru прекратить работу на целый день нереально. Когда «пираты» решат, что не в силах добиться от властей прекращения цензурирования Рунета, они переключатся на широкое распространение программного обеспечения, позволяющего обходить блокировки.

Оппозиционный депутат Илья Пономарев ранее занимался разработками законодательства о Рунете. В разговоре с РБК daily он отметил, что бастовали всего тысячи сайтов, а не миллионы. По его прогнозу, если петиция против антипиратского закона наберет 100 тыс. подписей, в осеннюю сессию Госдумы можно пытаться добиться нераспространения этого закона на аудио- и текстовые материалы (пока он касается только фильмов), как максимум — переработать закон в целом.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин в разговоре с РБК daily отметил наличие недоработок в нынешнем антипиратском законодательстве, но он уверен, что россиян будут постепенно приучать платить за сетевой контент.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор русской «Википедии» Станислав Козловский, в прошлом году его портал участвовал в схожей акции, потому как была надежда, что депутаты будут реагировать на мнение рунетчиков — тогда Госдума принимала закон о черном списке сайтов. Теперь же Козловский считает, что принятие антипиратского закона «является вопросом политики, а в нее «Википедия» не вмешивается».

Бывший медиадиректор SUP Антон Носик считает неправильным блокирование информации — это может принести вред только пользователям. А то, что баннеры поддержки не вывесили крупные сетевые компании, которым не нравится антипиратский закон, по его мнению, свидетельствует о недостаточной сплоченности Рунета.