Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Охота на пиратов открыта
Газета № 137 (1670) (0108) Общество, 01 авг, 2013 01:02
0
Охота на пиратов открыта
РАЭК станет рефери в спорах между владельцами сайтов и правообладателями
Фото: AP

Сегодня, с вступлением в силу антипиратского закона, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запускает специальный проект RuTakeDown, который должен привлечь внимание общественности к противоправным блокировкам сайтов и спорам между владельцами интернет-ресурсов и правообладателями. Одним из инициаторов этого проекта является руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова. Таким образом общество сможет следить за правоприменением нового закона, заявила она РБК daily.

Ирина Левова пришла в РАЭК в 2009 году, до этого она успела поработать пресс-секретарем Федерации дзюдо России, аналитиком маркетинговой компании MediaArts, а еще раньше преподавала логику и философию в МГУ. Являясь активным интернет-пользователем, г-жа Левова, как и многие другие, с волнением ожидает вступления в силу антипиратского закона.

«Сегодняшний день начнется с забастовки против антипиратского закона, в которой примет участие почти 2 тыс. интернет-ресурсов, — обещает она. — Затем в течение двух-трех дней нас ждет множество блокировок сайтов. Уверена, что правообладатели уже подготовили списки заявлений и завтра же понесут их в Мосгорсуд».

Первыми под действие антипиратского закона, по мнению г-жи Левовой, подпадут торрент-трекеры.

«Насколько я знаю, многие из них довольно успешно сотрудничают с правообладателями и быстро реагируют на уведомления о нарушении авторских прав, блокируя размещенный контент. Однако обращения хотя бы одного правообладателя, которому не удалось наладить диалог с представителями трекера, будет достаточно, чтобы ресурс оказался недоступен. С помощью RuTakeDown мы планируем привлекать общественное внимание и внимание СМИ к проблеме неправомерных блокировок», — отмечает г-жа Левова.

Она добавляет, что в создании портала rutakedown.ru принимал активное участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Специалистам его ведомства антипиратский закон серьезно прибавит работы.

«Отношение к сайту у Роскомнадзора сугубо положительное, — комментирует инициативу РАЭК пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. — Данный портал создан ассоциацией, с которой у Роскомнадзора установились тесные деловые взаимоотношения. Роскомнадзор придает большое значение общественному контролю за исполнением 187-ФЗ, считая это важным элементом развития саморегулирования в отрасли».

«На RuTakeDown будет аккумулироваться вся информация о правоприменении закона. Там же будет предоставлена возможность пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов — на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям — на нарушения авторских прав в досудебном порядке», — поясняет смысл проекта г-жа Левова.

Всего же портал будет включать в себя три блока — информационно-просветительский с данными о работе нового закона, базу заблокированных сайтов, а также раздел пользовательских обращений, которые эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке и направлять владельцам ресурсов в Интернете. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, которой обещал поделиться Роскомнадзор.