Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Принуждение к миру
Лента новостей 15:16 МСК
В Иркутской области эвакуировали 400 человек из-за пожара в 17 домах Общество, 15:03 Минобороны сообщило о сохранности аппаратуры с затонувшего «Лимана» Политика, 15:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,87 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 62,10 62,18 В МВД рассказали о последствиях «дела генерала Сугробова» Общество, 14:59 Более 35% отправляющихся на майские за границу россиян предпочли Турцию Общество, 14:50 Freedom House заявила об ухудшении свободы СМИ в США после победы Трампа Политика, 14:43 «Интурист» допустил создание собственной авиакомпании Бизнес, 14:39 Глава OMV пригласил Путина на «золотую свадьбу» компании с «Газпромом» Бизнес, 14:38 Навальный написал заявление в полицию после нападения в Москве Политика, 14:35 Мощи Николая Чудотворца впервые привезут в Россию из Италии Общество, 14:23 МИД России призвал прекратить любое внешнее давление на Македонию Политика, 14:22 СМИ опубликовали фото машины Маска для бурения тоннеля под Лос-Анджелесом Технологии и медиа, 14:20 Россия отправила в Интерпол запрос на объявление в розыск Яценюка Политика, 14:09 СМИ узнали о времени для уничтожения спецаппаратуры утонувшего «Лимана» Общество, 14:06 Правительство одобрило проект закона о курортном сборе Общество, 13:54 ЕСПЧ обязал Россию отчитаться об обследовании фигурантов «болотного дела» Политика, 13:54 Путин вручил экс-главе Татарстана Шаймиеву медаль «Героя Труда» Политика, 13:50 Порошенко пообещал восстановить армию на деньги окружения Януковича Политика, 13:49 Глава Минфина Антон Силуанов возглавил наблюдательный совет ВТБ Финансы, 13:45 Минсельхоз допустил потерю Россией мирового лидерства по экспорту пшеницы Экономика, 13:43 ЦБ принял решение понизить ставку до 9,25% Финансы, 13:33 Берлин объяснил встречу Меркель и Путина подготовкой к саммиту G20 Политика, 13:31 Медведев уволил замруководителя Рособрнадзора Политика, 13:25 Президента ПАСЕ лишили права голоса из-за поездки с депутатами Госдумы Политика, 13:21 Оппозиционер Мальцев вышел из спецприемника Общество, 13:21 Адвокат ловившего в храме покемонов подаст жалобу на приговор в ЕСПЧ Общество, 13:05 «ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели платную подписку на музыку Технологии и медиа, 13:04 Россия впервые начнет поставки мяса в Японию Бизнес, 12:52
Газета № 136 (1669) (3107) 31 июл 2013, 00:05
Евгений Новиков
Принуждение к миру
Прежде чем подавать на налоговиков в суд, придется попробовать решить конфликт полюбовно
Фото: РБК

ФНС кардинально меняет порядок разрешения споров с налогоплательщиками. 3 августа вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым, прежде чем подавать на фискалов в суд, истец должен попробовать разрешить спор в вышестоящем налоговом органе. Опыт показывает, что система работает.

Обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров частично уже действует. С 2009 года в случае несогласия с решениями камеральных и выездных проверок налогоплательщики должны подавать жалобы в вышестоящие инспекции, и только если это не помогает, идти в суд. Результаты не заставили себя ждать: по данным Высшего арбитражного суда, количество налоговых споров в судах снижается на 17% в год и с тех пор сократилось почти вдвое. Примерно на 10% в год сокращается и количество жалоб от налогоплательщиков: если в 2009 году их было около 70 тыс., то в 2012-м — менее 50 тыс. (см. диаграмму). «Это, во-первых, значительно «разгрузило» суды, во-вторых, налогоплательщики восстановили свои нарушенные права в значительно более короткие сроки», — отмечает руководитель налоговой практики юрфирмы Sameta Людмила Баталова.

В 2012 году нововведение было решено распространить и на все остальные споры с фискалами: например, о взыскании «лишних» налогов или невозврате «излишне уплаченных». При разработке законопроекта налоговики опирались на опыт Франции и Нидерландов, где досудебное обжалование является обязательным. В этих странах до суда, как правило, доводится не более 10% споров — остальные удается разрешить в административном порядке.

В декабре прошлого года российский законопроект был внесен в Госдуму. В июне нынешнего он был принят в третьем чтении, а 2 июля — подписан президентом. Закон принимался сложно, признается замглавы ФНС Сергей Аракелов: «Было достаточно сильное лобби ряда юристов, не заинтересованных в новом порядке. Им было выгодно иметь много бесспорных дел, по которым они могут дать клиентам гарантии выигрыша. И когда стало понятно, что у них отнимают этот кусок хлеба, что ФНС самостоятельно будет пересматривать спорные дела, они забеспокоились».

В последние годы налоговики стали меньше придираться к формальностям, сформировался состав судей, компетентных в налоговых вопросах, сроки рассмотрения дел выдерживаются, произвола в судах нет, стало возможно предсказывать, в чью пользу будет рассмотрено дело, констатирует партнер BDO в России Виталий Иваненко. В прошлогоднем рейтинге Doing Business от Всемирного банка в разделе «Налоговое администрирование» Россия переместилась вверх сразу на 41 строчку — со 105-й на 64-ю (всего в рейтинге 185 позиций). Впрочем, судьи по-прежнему занимают пробюджетную позицию и склонны соглашаться с налоговой, а не с налогоплательщиками, отмечает г-н Иваненко. Учитывая довольно пессимистичные прогнозы по экономическому росту и бюджетному дефициту, такая установка в судах сохранится, полагает он.

От поправок в Налоговый кодекс выиграют прежде всего налогоплательщики, убежден г-н Аракелов. Новый закон ускоряет рассмотрение жалоб до 15 дней (для сравнения: в зарубежной практике этот срок варьируется от одного до 12 месяцев, до года может тянуться и рассмотрение налогового спора в российском суде), налогоплательщикам не нужно тратиться на судебную защиту, а решение по жалобам исполняется быстрее, чем судебный акт. Кроме того, процедура подачи жалобы гораздо менее формализована, и при досудебном обжаловании отсутствуют репутационные риски, перечисляет достоинства закона замглавы ФНС.

Срок на подготовку апелляции увеличивается с десяти дней до одного месяца. «Зачастую налогоплательщикам не хватало времени на тщательную подготовку жалобы, что во многих случаях делало процедуру апелляции лишь формальностью, необходимой «ступенькой» перед обращением в суд, — говорит Людмила Баталова. — Теперь у налогоплательщика есть месяц, и он может подготовить качественную правовую позицию для защиты своих интересов в вышестоящем налоговом органе».

Со вступлением закона в силу количество жалоб резко вырастет, ожидают в ФНС (в 2009 году оно увеличилось на 30%). «Но в дальнейшем их будет становиться меньше в связи с выработкой единой позиции по спорным вопросам», — уверен Сергей Аракелов. Теперь, если вышестоящий налоговый орган удовлетворит жалобу, в следующий раз инспекция вряд ли вынесет подобное спорное решение, соглашается г-жа Баталова.

В налоговой прогнозируют, что в результате введения обязательного досудебного обжалования всех налоговых споров количество судебных дел сократится более чем в два раза.