Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял трех игроков из-за травм 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика «Росгеология» подала в суд на разработчика Дулисьминского месторождения 26 сен, 19:55, Бизнес
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Газета № 130 (1663) (2307) Общество, 23 июл, 2013 01:03
0
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Первая попытка применить «закон Мизулиной» пока не увенчалась успехом
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая попытка применить закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним», пока не увенчалась успехом. Ленинский районный суд Мурманска вчера отказался рассматривать дело голландцев, снимавших документальный фильм о российских геях.

Глава мурманской организации «Максимум», занимающейся проблемами секс-меньшинств, Сергей Алексеенко ждал, что ФСБ посетит правозащитный лагерь, который он устраивал на минувших выходных. За два дня до лагеря сотрудники ФСБ пытались попасть на закрытую встречу с активистами из Гронингена, голландского города-побратима Мурманска. Г-н Алексеенко рассказал РБК daily, что не пустил их, сославшись на то, что встреча закрыта для посторонних.

Как рассказала РБК daily мурманская правозащитница Татьяна Кульбакина, мест­ное ФСБ давно переложило контроль за общественными организациями на центр «Э», но в последнее время стало интересоваться ими вновь — например, пытается через прокуратуру добиться признания «Максимума» «иностранным агентом».

Сотрудники ФСБ, МВД и ФМС появились на турбазе под Мурманском, где проводился лагерь, в воскресенье днем, за 20 мин. до его закрытия. Г-н Алексеенко рассказывает, что его участников допрашивали до вечера, причем иностранцев — отдельно от россиян. В результате четырем гостям из Нидерландов были выписаны штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним». Новый закон вступил в силу в июле, и это первая попытка его применить.

Голландцы снимали документальный фильм о россий­ских секс-меньшинствах и взяли интервью у 17-летней лесбиянки. Рассмотрение дела должно было состояться в понедельник в Ленинском районном суде Мурманска. Пресс-секретарь райсуда Ирина Бере­зина рассказала РБК daily, что материалы поступили в суд, но судья их вернул. Почему это было сделано, г-жа Березина не пояснила. Позже, комментируя ситуацию СМИ, представитель пресс-службы Ленинского райсуда предположил, что полиция через два-три дня повторно направит документы.

Пресс-служба мурманского УФСБ не отвечала на телефонные звонки, в пресс-службе УМВД РБК daily заявили, что, когда сочтут нужным, опубликуют свою версию событий на официальном сайте. На момент подписания номера этого не произошло.

В посольстве Нидерландов РБК daily рассказали, что следят за ситуацией, но пока ничего не намерены предпринимать, так как суд не состоялся. Г-н Алексеенко предполагает, что в суде испугались большого резонанса дела, а также безалаберно составленных протоколов. Правозащитник говорит, что материалы допроса голландцев не содержали подписей и печатей. У голландцев без каких-либо бумаг изъяли весь отснятый ими материал для фильма. Правозащитники сейчас думают, как их можно вернуть.

Представитель петербургской организации «Выход» Валерий Созаев, защищающей секс-меньшинства, рассказал РБК daily, что при желании мурманский суд вполне мог применить «закон Мизулиной»: четких определений «пропаганды» и «традиционного секса» в нем нет, а иностранцев по нему можно не только штрафовать, но и выдворять из страны.