Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Лента новостей 15:41 МСК
Полковник Захарченко пожаловался в суде на давление со стороны следствия Политика, 15:27 Иркутский губернатор подаст в суд на авторов сообщений о своей смерти Политика, 15:26 Володин рассказал о «мягком» отношении российских силовиков к митингующим Политика, 15:18 Суд арестовал Навального за сопротивление полицейским на митинге Общество, 15:14 Киев объявил в розыск российского генерала за командование корпусом ДНР Политика, 15:12 В посольстве подтвердили задержание россиян на митинге в Минске Политика, 15:08 В Госдуму внесли законопроект о запрете суррогатного материнства Общество, 15:05 «Интеко» ответила на сообщения об угрозе сноса жилых комплексов в Москве Бизнес, 15:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,98 Продажа 57,03 EUR НАЛ. 61,87 61,91 В Краснодарском крае задержали второго организатора «тракторного марша» Политика, 14:41 В Нижнем Новгороде составили протоколы на родителей митинговавших детей Политика, 14:40 Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост Бизнес, 14:39 Президент назначил управляющего Научной долиной МГУ Общество, 14:33 Минобороны опровергло падение российского вертолета в Сирии Политика, 14:32 Движение на московском монорельсе приостановили из-за упавшего дерева Общество, 14:22 Порошенко назвал Нацгвардию Украины самым упоминаемым в России брендом Политика, 14:01 Glencore и BHP остановили добычу угля в Австралии из-за циклона Бизнес, 14:01 «Крым» не работает: почему люди возвращаются на улицы Денис Волков социолог Левада-центра Мнение, 14:00 Кремль ответил на вопрос об отказе телеканалов освещать акции протеста Политика, 13:57 В Белоруссии арестовали осужденного по «болотному делу» Политика, 13:51 На паромы для перевозки поездов РЖД запросят немецкие субсидии Бизнес, 13:49 Суд оштрафовал Алексея Навального за организацию массовой акции в Москве Общество, 13:47 Кремль ответил на призывы Госдепа и ЕС освободить задержанных на митингах Политика, 13:42 «Новая жизнь оппозиции»: что пишут о протестах в России иностранные СМИ Политика, 13:41 СМИ узнали о сбитом вертолете в Сирии Политика, 13:32 Сергей Лавров прокомментировал митинги в Москве Политика, 13:26 Кремль рассказал о докладах Путину о митингах против коррупции Политика, 13:22 Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР Политика, 13:18
Газета № 130 (1663) (2307) 23 июл 2013, 00:03
Александр Литой
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Первая попытка применить «закон Мизулиной» пока не увенчалась успехом
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая попытка применить закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним», пока не увенчалась успехом. Ленинский районный суд Мурманска вчера отказался рассматривать дело голландцев, снимавших документальный фильм о российских геях.

Глава мурманской организации «Максимум», занимающейся проблемами секс-меньшинств, Сергей Алексеенко ждал, что ФСБ посетит правозащитный лагерь, который он устраивал на минувших выходных. За два дня до лагеря сотрудники ФСБ пытались попасть на закрытую встречу с активистами из Гронингена, голландского города-побратима Мурманска. Г-н Алексеенко рассказал РБК daily, что не пустил их, сославшись на то, что встреча закрыта для посторонних.

Как рассказала РБК daily мурманская правозащитница Татьяна Кульбакина, мест­ное ФСБ давно переложило контроль за общественными организациями на центр «Э», но в последнее время стало интересоваться ими вновь — например, пытается через прокуратуру добиться признания «Максимума» «иностранным агентом».

Сотрудники ФСБ, МВД и ФМС появились на турбазе под Мурманском, где проводился лагерь, в воскресенье днем, за 20 мин. до его закрытия. Г-н Алексеенко рассказывает, что его участников допрашивали до вечера, причем иностранцев — отдельно от россиян. В результате четырем гостям из Нидерландов были выписаны штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним». Новый закон вступил в силу в июле, и это первая попытка его применить.

Голландцы снимали документальный фильм о россий­ских секс-меньшинствах и взяли интервью у 17-летней лесбиянки. Рассмотрение дела должно было состояться в понедельник в Ленинском районном суде Мурманска. Пресс-секретарь райсуда Ирина Бере­зина рассказала РБК daily, что материалы поступили в суд, но судья их вернул. Почему это было сделано, г-жа Березина не пояснила. Позже, комментируя ситуацию СМИ, представитель пресс-службы Ленинского райсуда предположил, что полиция через два-три дня повторно направит документы.

Пресс-служба мурманского УФСБ не отвечала на телефонные звонки, в пресс-службе УМВД РБК daily заявили, что, когда сочтут нужным, опубликуют свою версию событий на официальном сайте. На момент подписания номера этого не произошло.

В посольстве Нидерландов РБК daily рассказали, что следят за ситуацией, но пока ничего не намерены предпринимать, так как суд не состоялся. Г-н Алексеенко предполагает, что в суде испугались большого резонанса дела, а также безалаберно составленных протоколов. Правозащитник говорит, что материалы допроса голландцев не содержали подписей и печатей. У голландцев без каких-либо бумаг изъяли весь отснятый ими материал для фильма. Правозащитники сейчас думают, как их можно вернуть.

Представитель петербургской организации «Выход» Валерий Созаев, защищающей секс-меньшинства, рассказал РБК daily, что при желании мурманский суд вполне мог применить «закон Мизулиной»: четких определений «пропаганды» и «традиционного секса» в нем нет, а иностранцев по нему можно не только штрафовать, но и выдворять из страны.