Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Лента новостей 16:38 МСК
СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08
Газета № 130 (1663) (2307) 23 июл 2013, 00:03
Александр Литой
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Первая попытка применить «закон Мизулиной» пока не увенчалась успехом
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая попытка применить закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним», пока не увенчалась успехом. Ленинский районный суд Мурманска вчера отказался рассматривать дело голландцев, снимавших документальный фильм о российских геях.

Глава мурманской организации «Максимум», занимающейся проблемами секс-меньшинств, Сергей Алексеенко ждал, что ФСБ посетит правозащитный лагерь, который он устраивал на минувших выходных. За два дня до лагеря сотрудники ФСБ пытались попасть на закрытую встречу с активистами из Гронингена, голландского города-побратима Мурманска. Г-н Алексеенко рассказал РБК daily, что не пустил их, сославшись на то, что встреча закрыта для посторонних.

Как рассказала РБК daily мурманская правозащитница Татьяна Кульбакина, мест­ное ФСБ давно переложило контроль за общественными организациями на центр «Э», но в последнее время стало интересоваться ими вновь — например, пытается через прокуратуру добиться признания «Максимума» «иностранным агентом».

Сотрудники ФСБ, МВД и ФМС появились на турбазе под Мурманском, где проводился лагерь, в воскресенье днем, за 20 мин. до его закрытия. Г-н Алексеенко рассказывает, что его участников допрашивали до вечера, причем иностранцев — отдельно от россиян. В результате четырем гостям из Нидерландов были выписаны штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним». Новый закон вступил в силу в июле, и это первая попытка его применить.

Голландцы снимали документальный фильм о россий­ских секс-меньшинствах и взяли интервью у 17-летней лесбиянки. Рассмотрение дела должно было состояться в понедельник в Ленинском районном суде Мурманска. Пресс-секретарь райсуда Ирина Бере­зина рассказала РБК daily, что материалы поступили в суд, но судья их вернул. Почему это было сделано, г-жа Березина не пояснила. Позже, комментируя ситуацию СМИ, представитель пресс-службы Ленинского райсуда предположил, что полиция через два-три дня повторно направит документы.

Пресс-служба мурманского УФСБ не отвечала на телефонные звонки, в пресс-службе УМВД РБК daily заявили, что, когда сочтут нужным, опубликуют свою версию событий на официальном сайте. На момент подписания номера этого не произошло.

В посольстве Нидерландов РБК daily рассказали, что следят за ситуацией, но пока ничего не намерены предпринимать, так как суд не состоялся. Г-н Алексеенко предполагает, что в суде испугались большого резонанса дела, а также безалаберно составленных протоколов. Правозащитник говорит, что материалы допроса голландцев не содержали подписей и печатей. У голландцев без каких-либо бумаг изъяли весь отснятый ими материал для фильма. Правозащитники сейчас думают, как их можно вернуть.

Представитель петербургской организации «Выход» Валерий Созаев, защищающей секс-меньшинства, рассказал РБК daily, что при желании мурманский суд вполне мог применить «закон Мизулиной»: четких определений «пропаганды» и «традиционного секса» в нем нет, а иностранцев по нему можно не только штрафовать, но и выдворять из страны.