Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Лента новостей 4:44 МСК
Сноудену продлили вид на жительство в России на два года Политика, 01:59 Обвинившая Трампа в домогательствах американка подала на него в суд Политика, 01:54 Обама смягчил наказание информатору Wikileaks Челси Мэннинг Политика, 01:25 Глава «Северстали» предсказал падение цен на металлургическое сырье Экономика, 01:14 Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса Политика, 00:45 Минфин США внес в список санкций президента Республики Сербской Политика, 00:37 Аппарат омбудсмена допустил возвращение десяти изъятых детей в семью Общество, Вчера, 23:33 На выборах председателя Европарламента победил итальянец Антонио Таяни Политика, Вчера, 23:17 Отцы и деньги : чем занимаются наследники российских бизнесменов Фотогалерея, Вчера, 23:07 «Родина» Винера: что происходит со стройкой пасынка Алишера Усманова Бизнес, Вчера, 23:07 Перезагрузка с Кишиневом: о чем договорились президенты России и Молдавии Политика, Вчера, 23:02 Захарченко заявил о неготовности к объединению ЛНР и ДНР Политика, Вчера, 22:49 LinkedIn заявила о планах возвращения в Россию Общество, Вчера, 22:21 Похищенную в Оренбурге девочку нашли живой на городской свалке Общество, Вчера, 21:53 В Турции прокуратура потребовала для курдского политика 142 года тюрьмы Политика, Вчера, 21:25 «Роснефть» продаст долю в итальянском НПЗ Бизнес, Вчера, 21:17 Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, Вчера, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, Вчера, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, Вчера, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, Вчера, 20:03 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, Вчера, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, Вчера, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, Вчера, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, Вчера, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, Вчера, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, Вчера, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, Вчера, 18:46
Газета № 130 (1663) (2307) 23 июл 2013, 00:03
Александр Литой
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Первая попытка применить «закон Мизулиной» пока не увенчалась успехом
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая попытка применить закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним», пока не увенчалась успехом. Ленинский районный суд Мурманска вчера отказался рассматривать дело голландцев, снимавших документальный фильм о российских геях.

Глава мурманской организации «Максимум», занимающейся проблемами секс-меньшинств, Сергей Алексеенко ждал, что ФСБ посетит правозащитный лагерь, который он устраивал на минувших выходных. За два дня до лагеря сотрудники ФСБ пытались попасть на закрытую встречу с активистами из Гронингена, голландского города-побратима Мурманска. Г-н Алексеенко рассказал РБК daily, что не пустил их, сославшись на то, что встреча закрыта для посторонних.

Как рассказала РБК daily мурманская правозащитница Татьяна Кульбакина, мест­ное ФСБ давно переложило контроль за общественными организациями на центр «Э», но в последнее время стало интересоваться ими вновь — например, пытается через прокуратуру добиться признания «Максимума» «иностранным агентом».

Сотрудники ФСБ, МВД и ФМС появились на турбазе под Мурманском, где проводился лагерь, в воскресенье днем, за 20 мин. до его закрытия. Г-н Алексеенко рассказывает, что его участников допрашивали до вечера, причем иностранцев — отдельно от россиян. В результате четырем гостям из Нидерландов были выписаны штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним». Новый закон вступил в силу в июле, и это первая попытка его применить.

Голландцы снимали документальный фильм о россий­ских секс-меньшинствах и взяли интервью у 17-летней лесбиянки. Рассмотрение дела должно было состояться в понедельник в Ленинском районном суде Мурманска. Пресс-секретарь райсуда Ирина Бере­зина рассказала РБК daily, что материалы поступили в суд, но судья их вернул. Почему это было сделано, г-жа Березина не пояснила. Позже, комментируя ситуацию СМИ, представитель пресс-службы Ленинского райсуда предположил, что полиция через два-три дня повторно направит документы.

Пресс-служба мурманского УФСБ не отвечала на телефонные звонки, в пресс-службе УМВД РБК daily заявили, что, когда сочтут нужным, опубликуют свою версию событий на официальном сайте. На момент подписания номера этого не произошло.

В посольстве Нидерландов РБК daily рассказали, что следят за ситуацией, но пока ничего не намерены предпринимать, так как суд не состоялся. Г-н Алексеенко предполагает, что в суде испугались большого резонанса дела, а также безалаберно составленных протоколов. Правозащитник говорит, что материалы допроса голландцев не содержали подписей и печатей. У голландцев без каких-либо бумаг изъяли весь отснятый ими материал для фильма. Правозащитники сейчас думают, как их можно вернуть.

Представитель петербургской организации «Выход» Валерий Созаев, защищающей секс-меньшинства, рассказал РБК daily, что при желании мурманский суд вполне мог применить «закон Мизулиной»: четких определений «пропаганды» и «традиционного секса» в нем нет, а иностранцев по нему можно не только штрафовать, но и выдворять из страны.