Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Лента новостей 4:43 МСК
Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15
Газета № 130 (1663) (2307) 23 июл 2013, 00:03
Александр Литой
Мурманский суд не поддался гей-пропаганде
Первая попытка применить «закон Мизулиной» пока не увенчалась успехом
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая попытка применить закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним», пока не увенчалась успехом. Ленинский районный суд Мурманска вчера отказался рассматривать дело голландцев, снимавших документальный фильм о российских геях.

Глава мурманской организации «Максимум», занимающейся проблемами секс-меньшинств, Сергей Алексеенко ждал, что ФСБ посетит правозащитный лагерь, который он устраивал на минувших выходных. За два дня до лагеря сотрудники ФСБ пытались попасть на закрытую встречу с активистами из Гронингена, голландского города-побратима Мурманска. Г-н Алексеенко рассказал РБК daily, что не пустил их, сославшись на то, что встреча закрыта для посторонних.

Как рассказала РБК daily мурманская правозащитница Татьяна Кульбакина, мест­ное ФСБ давно переложило контроль за общественными организациями на центр «Э», но в последнее время стало интересоваться ими вновь — например, пытается через прокуратуру добиться признания «Максимума» «иностранным агентом».

Сотрудники ФСБ, МВД и ФМС появились на турбазе под Мурманском, где проводился лагерь, в воскресенье днем, за 20 мин. до его закрытия. Г-н Алексеенко рассказывает, что его участников допрашивали до вечера, причем иностранцев — отдельно от россиян. В результате четырем гостям из Нидерландов были выписаны штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним». Новый закон вступил в силу в июле, и это первая попытка его применить.

Голландцы снимали документальный фильм о россий­ских секс-меньшинствах и взяли интервью у 17-летней лесбиянки. Рассмотрение дела должно было состояться в понедельник в Ленинском районном суде Мурманска. Пресс-секретарь райсуда Ирина Бере­зина рассказала РБК daily, что материалы поступили в суд, но судья их вернул. Почему это было сделано, г-жа Березина не пояснила. Позже, комментируя ситуацию СМИ, представитель пресс-службы Ленинского райсуда предположил, что полиция через два-три дня повторно направит документы.

Пресс-служба мурманского УФСБ не отвечала на телефонные звонки, в пресс-службе УМВД РБК daily заявили, что, когда сочтут нужным, опубликуют свою версию событий на официальном сайте. На момент подписания номера этого не произошло.

В посольстве Нидерландов РБК daily рассказали, что следят за ситуацией, но пока ничего не намерены предпринимать, так как суд не состоялся. Г-н Алексеенко предполагает, что в суде испугались большого резонанса дела, а также безалаберно составленных протоколов. Правозащитник говорит, что материалы допроса голландцев не содержали подписей и печатей. У голландцев без каких-либо бумаг изъяли весь отснятый ими материал для фильма. Правозащитники сейчас думают, как их можно вернуть.

Представитель петербургской организации «Выход» Валерий Созаев, защищающей секс-меньшинства, рассказал РБК daily, что при желании мурманский суд вполне мог применить «закон Мизулиной»: четких определений «пропаганды» и «традиционного секса» в нем нет, а иностранцев по нему можно не только штрафовать, но и выдворять из страны.