Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Следователи «закрыли» Билалова в Лондоне
Лента новостей 5:30 МСК
СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25
Газета № 125 (1658) (1607) 16 июл 2013, 00:03
Иван Петров
Следователи «закрыли» Билалова в Лондоне
Брат обруганного за удорожание олимпийских объектов Ахмеда Билалова стал обвиняемым по делу о выводе бюджетных денег, выделенных на сочинское строительство
Фото: ИТАР-ТАСС

Следствие вменяет Магомеду Билалову, брат которого подвергся критике со стороны президента Владимира Путина, махинации с деньгами Сбербанка, выделенными на строительство в «Красной Поляне». Магомед Билалов, как сообщили в МВД, вместо инвестирования средств на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, а затем выводил их через аффилированные с ним компании уже под 12,5% годовых. Бизнесмену грозит до четырех лет лишения свободы.

В полку лондонских невозвращенцев с российскими паспортами с сегодняшнего дня, вероятно, пополнение. После предъявления официального обвинения явно пропадет желание возвращаться на родину у бывшего акционера и зампредседателя совета директоров ОАО «Красная Поляна» Магомеда Билалова. Следственный департамент МВД в понедельник обвинил его в том, что он, используя свои управленческие функции в ОАО «Красная Поляна», вместо инвестирования денежных средств, полученных от ОАО «Сбербанк России» на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Ущерб за 2011—2012 годы оценивается в размере более 45 млн руб.

«В связи с неявкой Билалова по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката», — сообщили в МВД. Следствием получено заявление Билалова о невозможности его прибытия в Россию по медицинским показаниям, но документов, свидетельствующих о наличии заболевания, представлено не было, уточнили в МВД.

«Магомед Гаджиевич не смог приехать, поскольку действительно проходит сейчас обследование, лечится. Он ни от кого не скрывается, ранее оповестил следствие о своем точном местонахождении в Великобритании», — рассказал РБК daily адвокат Билалова Руслан Кожура и опроверг заявление МВД о непредоставлении медицинских документов: «Это неправда, у следователя есть такие документы».

По словам адвоката, о грядущем изменении статуса по уголовному делу Билалов узнал в пятницу, в 6 часов вечера по московскому времени, после того как сам позвонил следователю. «После этого звонка ситуация вдруг резко изменилась, и это в пятницу вечером, когда уже все, в том числе в Следственном департаменте, закончили работу. Тем не менее последовала новая вводная. Его пригласили на 10 утра в понедельник для предъявления обвинения. Но по медицинским показаниям он не смог прилететь», — отметил г-н Кожура.

В середине прошлой недели Магомед Билалов в интервью заявил, что не намерен скрываться от следствия. «Я, конечно, приеду, потому что чувствую себя невиновным. Я готов дать показания, а все, что происходит, назвать кроме как бредом не могу», — заявил он телеканалу «Дождь».

Теперь же ждать, что он вернется в Россию, наивно. «В ближайшее время Следственным департаментом МВД России будет решаться вопрос об объявлении Билалова в федеральный и международный розыск, а также об избрании ему меры пресечения», — отрапортовал сегодня пресс-центр МВД. Но так как Билалов уже покинул Россию, то поможет только экстрадиция, которой Великобритания в отношении нашей страны, как известно, пренебрегает.

«Даже с позиции логики объявлять в федеральный розыск человека, который, доподлинно известно, находится за рубежом, это нонсенс, — прокомментировал решение следователей г-н Кожура. — Международный розыск — тоже нелогичное решение, поскольку следствию известно, где он, и любой запрос в правоохранительные органы Великобритании подтвердит это. Здесь есть какой-то элемент нечистоплотности».

На вопрос, изменит ли обвинение планы Билалова по скорому приезду в Россию, адвокат ответить затруднился. «Это ему решать», — отметил он.