Лента новостей
Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика
Следователи «закрыли» Билалова в Лондоне
Газета № 125 (1658) (1607) Общество, 16 июл, 2013 00:03
0
Следователи «закрыли» Билалова в Лондоне
Брат обруганного за удорожание олимпийских объектов Ахмеда Билалова стал обвиняемым по делу о выводе бюджетных денег, выделенных на сочинское строительство
Фото: ИТАР-ТАСС

Следствие вменяет Магомеду Билалову, брат которого подвергся критике со стороны президента Владимира Путина, махинации с деньгами Сбербанка, выделенными на строительство в «Красной Поляне». Магомед Билалов, как сообщили в МВД, вместо инвестирования средств на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, а затем выводил их через аффилированные с ним компании уже под 12,5% годовых. Бизнесмену грозит до четырех лет лишения свободы.

В полку лондонских невозвращенцев с российскими паспортами с сегодняшнего дня, вероятно, пополнение. После предъявления официального обвинения явно пропадет желание возвращаться на родину у бывшего акционера и зампредседателя совета директоров ОАО «Красная Поляна» Магомеда Билалова. Следственный департамент МВД в понедельник обвинил его в том, что он, используя свои управленческие функции в ОАО «Красная Поляна», вместо инвестирования денежных средств, полученных от ОАО «Сбербанк России» на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Ущерб за 2011—2012 годы оценивается в размере более 45 млн руб.

«В связи с неявкой Билалова по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката», — сообщили в МВД. Следствием получено заявление Билалова о невозможности его прибытия в Россию по медицинским показаниям, но документов, свидетельствующих о наличии заболевания, представлено не было, уточнили в МВД.

«Магомед Гаджиевич не смог приехать, поскольку действительно проходит сейчас обследование, лечится. Он ни от кого не скрывается, ранее оповестил следствие о своем точном местонахождении в Великобритании», — рассказал РБК daily адвокат Билалова Руслан Кожура и опроверг заявление МВД о непредоставлении медицинских документов: «Это неправда, у следователя есть такие документы».

По словам адвоката, о грядущем изменении статуса по уголовному делу Билалов узнал в пятницу, в 6 часов вечера по московскому времени, после того как сам позвонил следователю. «После этого звонка ситуация вдруг резко изменилась, и это в пятницу вечером, когда уже все, в том числе в Следственном департаменте, закончили работу. Тем не менее последовала новая вводная. Его пригласили на 10 утра в понедельник для предъявления обвинения. Но по медицинским показаниям он не смог прилететь», — отметил г-н Кожура.

В середине прошлой недели Магомед Билалов в интервью заявил, что не намерен скрываться от следствия. «Я, конечно, приеду, потому что чувствую себя невиновным. Я готов дать показания, а все, что происходит, назвать кроме как бредом не могу», — заявил он телеканалу «Дождь».

Теперь же ждать, что он вернется в Россию, наивно. «В ближайшее время Следственным департаментом МВД России будет решаться вопрос об объявлении Билалова в федеральный и международный розыск, а также об избрании ему меры пресечения», — отрапортовал сегодня пресс-центр МВД. Но так как Билалов уже покинул Россию, то поможет только экстрадиция, которой Великобритания в отношении нашей страны, как известно, пренебрегает.

«Даже с позиции логики объявлять в федеральный розыск человека, который, доподлинно известно, находится за рубежом, это нонсенс, — прокомментировал решение следователей г-н Кожура. — Международный розыск — тоже нелогичное решение, поскольку следствию известно, где он, и любой запрос в правоохранительные органы Великобритании подтвердит это. Здесь есть какой-то элемент нечистоплотности».

На вопрос, изменит ли обвинение планы Билалова по скорому приезду в Россию, адвокат ответить затруднился. «Это ему решать», — отметил он.