Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Либертарианская перспектива
Лента новостей 19:49 МСК
После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11
Газета № 120 (1653) (0907) 9 июл 2013, 02:56
Андрей Шальнев, председатель федерального комитета Либертарианской партии России
Либертарианская перспектива
Фото: Из личного архива

Рубрика «Партии для бизнеса» — это послания представителей политических партий, объединений и союзов российскому бизнес-сообществу. В коротких обращениях политики рассказывают о своей позиции относительно коммерции и предпринимательства, о том, какие проблемы бизнеса видятся им первоочередными, и предлагают пути их решения.

Обещание помощи бизнесу стало общим местом политических программ почти всех партий, от оппозиционных до провластных, от правых до левых. Чаще всего добавляется оговорка, что помогать собираются малому и среднему бизнесу, а вот крупному, наоборот, обещают разного рода трудности. Помогать малому и среднему бизнесу за счет крупного — вот еще один общий момент этих программ.

Либертарианская партия в своей программе не разделяет малый, средний и крупный бизнес. Общие принципы свободной рыночной экономики в равной степени должны распространяться на все субъекты предпринимательской деятельности вне зависимости от величины капитала, которым они распоряжаются. Искусственное разделение бизнеса приводит к созданию неравных условий и привилегий. Мы выступаем за свободную конкуренцию между различными предпринимателями, невмешательство государства в этот процесс и отказ от предоставления преференций тем или иным группам предпринимателей.

Главный акцент нашей программы не в предоставлении льгот, преференций и привилегий предпринимателям за чей-либо счет, а последовательное ослабление государственного регулирования во всех отраслях экономики, снижение налогов для всех, разгосударствление и полный отказ от роли государства как хозяйствующего субъекта в экономике.

В нашей стране бизнесмены и предприниматели на протяжении всей постсоветской истории России являются преследуемым меньшинством. Это одна из наиболее слабых социальных групп. В 1990-х они подвергались нападкам криминальных структур, зачастую сращенных с государством до степени неразличимости. В 2000-х неугодные чиновникам бизнесмены попали под серьезный пресс уголовного преследования. Государство всячески поощряет антикапиталистическую ментальность в сознании людей. И оппозиционные политики в большинстве своем в своих предложениях заходят еще дальше власти. Например, в Москве некоторые независимые муниципальные депутаты зарабатывают себе политические очки в борьбе с бизнесом, с магазинами и палатками, так как считают их слабым соперником, за которого некому заступиться.

Помимо этого многие отрасли российской экономики в силу участия в них государства одновременно как регулятора и хозяйствующего субъекта фактически выведены из сферы частного предпринимательства. Частный бизнес если и присутствует, то в тесной родственной или коррупционной связи с чиновниками, контролирующими данную сферу экономики. Это делает экономику нашей страны неэффективной, раздувая стоимость конечных товаров и услуг для потребителей. Среди таких сфер можно отметить жилищно-коммунальную отрасль, электроэнергетику, образование, дорожное строительство, науку и др. Либертарианские реформы откроют бизнесу и частному предпринимательству доступ в эти отрасли.

Сокращение налоговой нагрузки — еще один важный пункт либертарианской программы. Актуальность теме придает и предпринятая в 2013 году попытка повысить социальные сборы с предпринимателей до уровня более 35 тыс. руб. Последствия известны. Либертарианцы считают необходимой полную отмену НДС, налога на прибыль и дивиденды, а также переход к системе добровольного медицинского и социального страхования, то есть постепенную отмену социальных взносов с бизнеса. На переходный период социальное и медицинское обеспечение нуждающимся будет обеспечено из реституционного фонда, созданного за счет продажи пакетов акций государственных корпораций и государственного имущества. Простые правила и единый налог, который платят субъекты предпринимательской деятельности, создадут уникальную возможность для экономического рывка.

Другой важный элемент либертарианской программы — кардинальная реформа денежно-кредитной политики, которая сегодня служит еще одним рычагом давления на бизнес. Система, при которой центральный банк может манипулировать ставками рефинансирования для решения своих задач и обесценивать валюту через инфляцию, тем самым разоряя многие бизнесы, должна уйти в прошлое. Отмена узаконенного средства платежа и переход к свободной системе выбора средств расчета между людьми вкупе с закреплением за национальной государственной валютой золотого содержания позволит предпринимателям больше не беспокоиться о том, что заработанные ими деньги в один момент могут обесцениться и превратиться в пыль из-за гиперинфляции. Подобная мера, будучи реализованной в России, позволит нашей стране стать локомотивом мирового экономического роста и сделает ее оазисом свободы для бизнеса. В свою очередь граждане получат выигрыш в виде резкого улучшения уровня жизни.