Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Russian Police
Газета № 119 (1652) (0807) Общество, 08 июл, 2013 01:04
0
Russian Police
Колокольцев строит российскую полицию по нью-йоркским лекалам 70-х годов
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам главного реформатора — министра внутренних дел Владимира Колокольцева, превращение милиции в полицию идет по сценарию, опробованному в 70-е годы в Нью-Йорке. Именно в те годы уровень коррупции среди местных «копов» во второй столице США превысил все допустимые пределы. Судья Уайтмэн Кнэпп возглавил комиссию, которой поручили очистку местной полиции от преступных элементов. Главным итогом ее работы стала грандиозная чистка кадров, сотни полицейских оказались на скамье подсудимых.

С момента начала реформирования МВД прошло уже 3,5 года (соответствующий указ 24 декабря 2009 года подписал тогдашний президент Дмитрий Медведев). За это время реформаторам удалось сменить вывески с милиции на полицию на зданиях, автомобилях и в удостоверениях, переодеть московских стражей порядка в новую форму с бейсболками и беретами и существенно повысить зарплаты всем полицейским.

Начинал реформировать МВД еще Рашид Нургалиев, но «казанский инцидент», произошедший в ОВД «Дальний», наглядно показал безуспешность всех его шагов. В мае 2012 года у руля министерства стал Владимир Колокольцев, до этого хорошо зарекомендовавший себя на посту главного полицейского Москвы. Он запомнился в первую очередь введенным им принципом ответственности руководителей за проступки подчиненных.

Как оказалось, схожим путем пошли в свое время и американцы. «В начале 70-х годов в нью-йоркской полиции было много проблем, — рассказал Колокольцев телеканалу «Россия 24», — и была даже создана специальная комиссия во главе с судьей Кнэппом, которая изучала обстановку в полиции, проводила мониторинг и разрабатывала выводы, которые потом легли на стол генерального прокурора. Те выводы, которые в 1972 году эта полиция выработала, мы у себя применяем и в Москве в частности, и во всей Россий­ской Федерации — уже без всякой работы судейской комиссии».

Министр уточнил, что речь идет об ответственности командиров за действия подчиненных, укреплении подразделений соб­ственной безопасности и улучшении системы отбора кадров.

Полиция Нью-Йорка образца начала 70-х годов представляла собой огромный забюрократизированный аппарат с практически повальной коррупцией на всех уровнях. Для исправления ситуации в апреле 1970 года мэром Нью-Йорка Джоном Линдсеем была сформирована комиссия из пяти человек для расследования случаев коррупции в полиции, которую возглавил судья Уайтмэн Кнэпп. В декабре 1972 года свет увидели рекомендации этой комиссии, где как раз и говорилось о том, что взял на вооружение через 40 лет глава МВД России. Кроме того, был введен принцип ротации — сотрудники не засиживались в одной должности и одном участке подолгу, и был значительно увеличен фонд оплаты информаторов (стукачей было поручено завербовать в каждом участке).

Весной этого года МВД России как раз подготовило проект приказа о премировании информаторов. В документе сказано, что «агенты» будут премироваться за помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких, а также резонансных преступлений. В качестве премий предусмотрены не только денежные вознаграждения, но и выдача грамот, дипломов, а также отдых в ведом­ственных санаториях. На самих сотрудников силовых ведомств и членов их семей приказ не распространяется.

«То, что рекомендации комиссии Кнэппа актуальны и сегодня, сомнений не вызывает, отсут­ствие чувства ответственности и коррупция — два, пожалуй, наиболее больных вопроса для любого правоохранительного ведомства практически в любой стране», — прокомментировал РБК daily экс-замначальника правового департамента МВД, доктор юридических наук Иван Соловьев.

По словам эксперта, судя по тому, в каком состоянии сегодня пребывает полиция Нью-Йорка, можно сказать, что «хирургическое» вмешательство начала 70-х явно пошло «больному» на пользу. «Высокая оснащенность, достойная оплата труда и уважение общества — далеко не полный перечень тех характеристик, которые сегодня присущи нью-йоркской полиции», — отметил г-н Соловьев.